новости

Источник: Спортфакт
7 апреля

Сафронов: сколько в основе СКА своих воспитанников? Дергачев и Барабанов

Сафронов: сколько в основе СКА своих воспитанников? Дергачев и Барабанов

Источник: Спортфакт

Генеральный директор московского "Динамо" Андрей Сафроноввысказался о тенденции, когда состоятельные клубы скупают лучших игроков со всей страны.

"Проблема концентрации самых элитных игроков в одной команде действительно существует. Давайте задумаемся: а оправдана ли такая политика сейчас? В современных хоккейных условиях? Если есть деньги и неограниченные возможности, уговорить хоккеиста на переход может кто угодно.

Сегодняшнее положение дел в отечественном хоккее не то что просит - требует, чтобы каждый клуб в первую очередь выращивал новых хоккеистов. Подтягивал их до элитного уровня внутри своей системы. А если вертикаль не отстроена и не отлажена, уровень мастерства игроков тоже изменится. Но со знаком "минус".

Бучневич - молодой игрок, но он не вырос в Санкт-Петербурге. Гусев - то же самое. Очень коротким будет список хоккеистов-воспитанников СКА, сумевших закрепиться в основном составе. За все эти годы, если не ошибаюсь, таких только двое. Барабанов и Дергачев.

Давайте не будем скатываться на популярную тему. Ситуация с концентрацией звезд по-настоящему тревожна. Это проблема не отдельно взятого менеджмента или клуба. Это фактор, который беспокоит всю хоккейную Россию. Игроки попадают в тепличные условия, получают контракт мечты. И теряют умение спрашивать с себя. Как с топ-звезды, как с забивного нападающего, как с непроходимого защитника. Этот внутренний моральный стержень нужно укреплять. А его ломают созданием шикарных условий.

К сожалению, быть профессионалами у нас пока умеют не все хоккеисты. Нести ответственность, вместо отведенного тренером часа поработать над собой полтора-два - это ведь тоже талант. Почему у нас так мало спортсменов, способных в 37-38 лет удерживаться на топ-уровне? При всем уважении к ветеранам КХЛ, по-настоящему хорош только один из них. Динамовец Константин Горовиков.

Я не готов давать глобальных советов лиге. Но убежден в одном. Коль скоро мы в нынешних экономических условиях находим возможность платить хоккеистам достойные деньги, надо и спрашивать с них по полной программе. Игроки должны понимать, что быть лицом своего спорта и надеждой национальной команды - очень трудная работа. Подразумевающая профессионализм и ответственность за результат", - сказал Сафронов.