RU
EN

Клуб

Этот день в истории "Авангарда"

Источник ХК "Авангард"

21 апреля 1976 года.
Кубок CCСР 1975/76
Омск. Стадион «Динамо». 1 300 зрителей.
«Шинник» Омск – «Сибирь» Новосибирск – 1:3 (0:2, 1:1, 0:0).
Голы: Семенов – Барабанов, Коновалов, Меленчук.

21 апреля 1990 года.
Переходный турнир команд высшей и первой лиг.
«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омск) – 8:2 (3:1, 4:1, 1:0).
Голы: Иванов (2), Раш. Гимаев (2), Емелин, Султанов, Бахмутов, Кузнецов – Широнин, Якимов.

21 апреля 1992 года.  
Чемпионат СНГ.
Омск. СКК «Иртыш». 2000 зрителей. Штраф: 8 – 8.
«Авангард» – «Ригас Старс» (Рига) – 3:0 (0:0, 1:0, 2:0).
«Авангард»: Дмитриев (Храмцов, 60); Капуловский – Коробкин, Угольников – Качесов, Панов – Архипов, Семин, Ветров; Дякив (2) – Губарев – Беляков (2), Корешков – Еловиков – Ботвинко, Бердников – Нестеров – Жеребцов (2), Деев (2) – Пархоменко – Бернатавичус, Клемешов.
Голы: 1:0 Беляков (Еловиков, Ботвинко, 23), 2:0 Губарев (Беляков, 54), 3:0 Беляков (Коробкин, 57).

21 апреля 1994 года.
Турнир, посвященный 45-летию новосибирского хоккея
Новосибирск. ДС «Сибирь».
«Авангард» – «Металлург» (Ачинск) – 6:0 (1:0, 3:0, 2:0).
Голы: 1:0 Маслов (7), 2:0 Латышев (32, мен.), 3:0 Кузнецов (32), 4:0 Маслов (37), 5:0 Латышев (54), 6:0 Качесов (60, бол.).

21 апреля 2012 года
Кубок Гагарина. Финал.
Пятый матч.
АВАНГАРД - ДИНАМО М - 2:3 (0:2, 1:1, 1:0)
1-й период - 0:2
Голы: АНИСИН (Соловьев, Горовиков), 3:44 - 0:1. БАБЕНКО ,9:43 - 0:2.
Удаления: И. Волков, 4:13. Нестеров, 10:59. Гранак, 10:59. Соин, 16:22.
2-й период - 1:1
Голы: ГОРОВИКОВ (Анисин), 25:00 - 0:3. КУРЬЯНОВ (Первушин, Шкоула), 31:52 - 1:3.
Удаления: Авангард, 39:36. Лямин, 39:41. Комаров, 39:41.
3-й период - 1:0
Гол: АЛЕКСАНДРОВ (Курьянов), 59:41 - 2:3.
Удаления: Горовиков, 43:58. Аверин, 44:37. Шкоула, 54:51. Комаров, 55:24.
Судьи: Буланов (Москва), Кулаков (Тверь).
Омск. "Арена-Омск". 10 318 зрителей (10 318).
Счет в серии: 3-2 (2:1, 1:2, 1:0, 2:1 ОТ)

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Перед пятым матчем финала старожилы омского клуба вспоминали, что свое первое и единственное чемпионство "ястребы" завоевали как раз в субботу. И как раз в пятом матче. И форма "Авангарда" в золотой день весны-2004 была красно-черной - в свитерах таких же цветов команда Сумманена выходила позавчера на встречу с "Динамо".
Наиболее дотошные предсказатели раскопали даже такой факт: оказывается, в двух предыдущих сезонах команда, выбивавшая из плей-офф "Магнитку", становилась чемпионом. Два года назад автором этих успехов стал "Ак Барс", прошлой весной - "Салават". Как тут было Омску не повышать градус золотых ожиданий до максимума, если в нынешнем кубковом розыгрыше победителем "Магнитки" стали именно "ястребы"?
Накрытых для банкета столов и припасенного заранее шампанского на домашней арене "Авангарда", уверяю вас, не было. Слишком сильна в омском стане память об эпидемии невезения последних лет - и, дуя на воду, все суеверия клуб соблюдает свято. Поэтому сглазить собственную золотую мечту "ястребы" никак не могли.
И все равно проиграли. При этом стоит признать, что, завершись финал со счетом 4-1, этот итог был бы несправедлив для "Динамо". Слишком равной выдалась главная кубковая серия. Слишком мизерным по ходу матчей оказывалось преимущество одной из команд. Когда все встречи заканчиваются с разницей в одну шайбу - о каком досрочном исходе чемпионской дуэли можно вести речь? Оппоненты настолько достойны друг друга, что ни "Авангард" не заслужил победить в пяти играх, ни бело-голубые - остаться в минувшую субботу с серебром. Тем более Знарок ни разу не вылетал из плей-офф КХЛ, одержав всего одну победу в серии.
Сибирского болельщика подобные соображения волновали, конечно, мало. Вокруг матча в городе царил дичайший ажиотаж. Билеты достались только тем, кто занял очередь за сутки до открытия касс, а со спекулянтских рук уходили за 9 - 10 тысяч рублей. Мини-репетиция народных гуляний с пивными душами и фейерверками прошла на берегах Иртыша уже в четверг, после победной шайбы Пережогина в четвертом матче финала. Спрос на авиаперевозки до Омска сделал места в самолетах таким дефицитом, что руководству КХЛ пришлось задействовать для путешествия в Сибирь специальный чартер. Хоккеисты "Авангарда", выходя на предыгровую раскатку, впервые за серию поедали глазами стоящий на постаменте Кубок Гагарина. В их взглядах неприкрыто читалось: "Совсем скоро этот трофей будет наш".
Вы уже знаете: эти надежды не сбылись. "СЭ" попытался выделить четыре причины, которые помешали субботнему матчу стать золотым для "Авангарда".

СИБИРЬ - ЩЕДРАЯ ДУША
Первая и главная причина - расточительность омской атаки. Вот и в субботу больше двух шайб "ястребы" забить не сумели. Червенка с трех метров лупил в перекладину, "король пятачка" Нестеров щадил пустые динамовские углы, добивания Калюжного чудом отражал вратарь бело-голубых Еременко, Семин необъяснимо жадничал с передачами на выходах "два в одного". Когда в третьем периоде убойные броски "Авангарда" летели строго по траектории "два сантиметра от штанги", подумалось: не заколдованная ли шайба? Почему даже лучший снайпер финала Пережогин в большинстве не попадает в раму даже тогда, когда голкипер гостей валяется на льду, беспомощно придавленный собственным защитником?
В итоге только трудяга Курьянов реализовал одну из двух попыток забить с нулевого угла, да финальный навал команды Сумманена завершился еще одним голом. Бело-голубые же, наиграв на две с половиной шайбы, забили три, удержали эту фору и улучшили свои собственные чемпионские перспективы. Ну а для тренеров "Авангарда" ключевой задачей накануне сегодняшнего шестого матча видится поиск способов покончить с этим аттракционом хоккейной щедрости.

ПОКА ЕРЕМЕНКО ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАМО
Вторая причина победы "Динамо" - слабая игра Рамо. В том, что один из соперников по финалу впервые в серии сумел забить больше двух раз, есть прямая вина первого номера "ястребов". Финский голкипер свою команду подвел: результативные броски Горовикова и Анисина выглядели берущимися, а уж момент, когда гости забивали второй гол, и вовсе стал курьезом. Кокарев из-за ворот отдал на пятачок, Бабенко подправил наброс, и шайба застыла точно на линии ворот. Потеряв шайбу из виду, Рамо засуетился и собственным коньком переправил ее в сетку. После 25-й минуты он уже не чудил, но для отрицательного итога хватило и этого.
При этом невооруженным глазом видно: когда Рамо не выручает, защитники боятся ходить вперед, центрфорварды пасуют с оглядкой на соперника, исчезает психологическая раскрепощенность команды - как следствие, созданный Сумманеном атакующий механизм начинает пробуксовывать. Еременко в отличие от Рамо не позволил себе дрогнуть ни в одном из матчей и пока выглядит безусловным динамовским MVP.

СУДЕЙСКИЙ ФАКТОР ПРОТИВ ОМСКА?
Третья причина крушения омских золотых надежд в субботу - судейский фактор. Нет никакого желания лить масло в огонь теории продинамовского заговора. Но нельзя не отметить, что рефери главной серии сезона небезупречны. И никуда не отвертеться от факта, что ключевые ошибочные решения принимаются исключительно в пользу бело-голубых - хоть и принадлежат разным бригадам "людей в черном".
В третьем матче финала молодой форвард Толпеко, на мгновение превратившись в хоккейного Веллитона, грубейшим образом врезался в голкипера Рамо. Соответствующего степени проступка наказания он не получил. В четвертой встрече судьи закрывали глаза на Комарова, упорно, как Шариков на шестнадцати квадратных аршинах, обживавшегося во вратарской площадке "Авангарда". Это нарушение правил ими замечено не было - зато все "ястребы", пытавшиеся выселить финского провокатора, сразу отправлялись арбитрами на скамейку штрафников. Плюс абсолютно одинаковые фолы в исполнении разных команд оценивались по-разному - сибирские строже, динамовские либеральнее. Омичи по ходу финала ни разу в отличие от соперников не получили шанса поиграть впятером против троих.
Ну а в субботу "Арена-Омск" в единодушном порыве скандировала ругательства в адрес Буланова. Некоторые решения "золотого свистка КХЛ" и вправду были похожи на фарс. Например, на 11-й минуте динамовец Гранак срубал не владеющего шайбой Нестерова, омский форвард корчился на льду от боли, получил удаление за симуляцию, а вслед за ним слышал объявление, что "из-за травмы штраф будет отбывать Первушин". Но ведь обвинить хоккеиста в попытке сыграть на публику и тут же признать, что он получил травму - абсолютно взаимоисключающие решения!
По совокупности приведенных фактов получается, как говорят в Одессе, "картина маслом". В чем же причина столь явного крена судейских симпатий? Может, люди в полосатом подсознательно хранят интригу в серии, "подтягивая" уступающих в счете? Или дело в умелом психологическом давлении на арбитров в исполнении боссов и кураторов "Динамо"? После четвертой игры финала глава судейского комитета КХЛ Александр Поляков был перехвачен президентом столичного клуба Михаилом Тюркиным и гендиректором Андреем Сафроновым. Два руководителя что-то долго и эмоционально высказывали сотруднику лиги. На подобных чувствах - "вы все под микроскопом, мы не упустим ни одну из ваших ошибок" - в свое время в отношениях с рефери небезуспешно играл футбольный "Спартак".
А может, причина заключается в том, что цепкая и злая команда Знарка более совершенно владеет тактикой мелкого фола и умеет не подставляться под удаления? Мне кажется, в той или иной степени верны все три приведенные выше версии. Хочется лишь пожелать, чтобы исход финала-2012 решался не скандальными судейскими решениями, а честной битвой на льду. Подвигами не условного Буланова или Ренна, а Анисина, Червенки, Пережогина.

ПЕРЕЖОГИН И АЛЕНИЧЕВ
Последний, кстати, не забил впервые в главной серии плей-офф. И в этом - четвертая причина того, что субботний матч не стал для "Авангарда" золотым. Звено с лучшим снайпером финала, Поповым и Червенкой позавчера еще и пропустило - также впервые за серию. Правда, это случилось в первом периоде, который стал худшей двадцатиминуткой "ястребов" в финале. Красноречивой была эсэмэска, присланная в перерыве матча одному из моих омских приятелей. Ее написал экс-футболист Дмитрий Аленичев, несколько лет занимавший пост сенатора от Омской области и успевший за это время стать преданным болельщиком "Авангарда". "Очень скверно", - так оценивал игру знаменитый ветеран.
Причины этого провала были чисто психологическими. "Рановато вы себя великими почувствовали", - примерно таким, по моей информации, был смысл речи Сумманена в первом перерыве субботнего поединка. В раздевалке финский тренер своим хоккеистам мозги успешно вправил, "ястребы" заиграли куда лучше - вот только Пережогин отличиться так и не смог. В начале финальной серии "Динамо" персонально "прихватывало" Червенку, а теперь переключилось и на форварда с русским паспортом. Если рецепт по успешной нейтрализации лидера "Авангарда" окажется не одноразовым, большой вопрос, кто будет пробивать Еременко в шестом матче в Лужниках?

21 апреля 1947 года родился Леонид Георгиевич Киселев
Воспитанник омского хоккея. Выступал за команды «Локомотив» (Омск, 1967 – 1969, 1972), СКА (Новосибирск, 1970). По итогам чемпионата 1968 года с 33 шайбами стал лучшим снайпером железнодорожников. Всего в чемпионатах забросил более 60 шайб. Чемпион РСФСР 1969 года.


Тренировал «Водник» (Ванино, 1977 – 1979), работал начальником футбольной команды «Иртыш» (Омск, 1979 – 1982). В 1985 – 1987 годах старший тренер барнаульского «Мотора», который вывел в число ведущих коллективов второй лиги. С именем Киселева связаны самые лучшие достижения «Мотора» в своей истории выступлений во второй лиге чемпионата СССР. Впервые (сезон 1984/85) «Мотор» занял второе место в восточной зоне и играл в переходном турнире за право участия в следующем сезоне в первой лиге чемпионата страны.
Накануне сезона-1988 принял «Авангард» и стремительно проделал с ним путь от заурядной команды второй лиги до 12-го клуба страны. Через четыре года последовал новый успех – бронзовые медали первенства Межнациональной хоккейной лиги.
Более 10 лет Леонид Георгиевич возглавлял «Авангард», который за это время выдвинулся в лидеры отечественного хоккея.
Стоит отметить, что не все было гладко на тренерском пути Леонида Георгиевича – после распада СССР в стране наступили непростые времена. Под угрозой оказалось и существование «Авангарда». Лишь благодаря Киселеву и его единомышленникам команде удалось выжить. Это отмечают все игроки того «Авангарда».
В октябре 1997 года он покинул пост главного тренера по состоянию здоровья.

После этого работал с череповецкой «Северсталью» (сезон 1998/99), новосибирской «Сибирью» (1999 – 2001), генеральным менеджером пермского «Молота-Прикамья» (2003/04), нижнекамского «Нефтехимика» (2004), главным тренером минского «Динамо» (2004/05), кемеровской «Энергии» (2005/06). Затем До ноября 2006 года возглавлял «Автомобилист» (Екатеринбург).
В сезонах-2010/11, 2011/12 работал помощником генерального менеджера клуба «Металлург» из Магнитогорска, некоторое время возглавлял футбольный клуб «Иртыш».
В сезоне-2013/14 скаут центрального скаутского бюро КХЛ.
Образование – высшее. Окончил Омский государственный институт физической культуры и Высшую школу тренеров. Заслуженный тренер России (1992).
Умер 5 августа 2014 года. Похоронен в Омске на Старо-Северном кладбище.



Последние новости

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ — G-DRIVE ЛУЧШИЙ ИГРОК | Февраль | Приз от омской детской больницы (ВИДЕО)

Клуб

ВЛАДИМИР ТКАЧЁВ — G-DRIVE ЛУЧШИЙ ИГРОК | Февраль | Приз от омской детской больницы (ВИДЕО)

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

Клуб

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Клуб

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)