новости

Источник: Р-Спорт
16 апреля

Маэстро! «Магнитка» победила в Москве благодаря дублю Мозякина

Маэстро! «Магнитка» победила в Москве благодаря дублю Мозякина

Источник: Р-Спорт

Уральцы выиграли пятый матч финала. Еще одна победа, и «Магнитка» может взять второй Кубок Гагарина за три года.

Кугрышев - не Ковальчук

«ЦСКА должен выйти на пятый матч и умереть», - заявил заслуженный тренер страны, популярный комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев.

Пропала игра у ЦСКА в равных составах. Меньшинство работало как часы. В большинстве что-то залетало. Но когда стопорилась игра в неравных составах, то наступал швах. Три шайбы в четырех матчах. Разве это дело?

Поэтому главный тренер ЦСКА Дмитрий Квартальнов сделал выводы. Накануне случился вброс, что форвард Дмитрий Кугрышев больше не сыграет в финальной серии против «Магнитки». Мол, не хватает самоотдачи на льду.

Хотя скажем, что Дмитрий в этом плей-офф и так играл по большим праздникам. Угодив в жернова ротации, он провел только 6 матчей и забил 1 гол. Немудрено так потерять концентрацию.

«Бред», - отреагировал тренер ЦСКА Игорь Никитин на эту историю. Но Кугрышев в заявку не попал, хотя приехал с командой.

Только время покажет, правдива ли эта информация, выйдет ли еще Куги. А может, его обменяют в другой клуб?

Вы спросите: «Это похоже на историю другого К – Ковальчука, которого тренер вывел из состава в СКА. Но почему вся Россия шумела два месяца, оставшись без Ильи, а тут нет Кугрышева, и возмущения не видно?»

Имя, сестра, имя.

Потому что Кугрышев не забивал в Квебеке, не становился самым ценным в Берне, не портачил в 2005-м, не поднимал Кубок Гагарина над головой в 2015-м. Страна не пережила с ним печальные и счастливые мгновения, как с любимым героем мыльной оперы.

Спорт – это бесконечный сериал. Но тут убрали не главного персонажа, а человека эпизода.

Верим, что все у Дмитрия Кугрышева еще впереди, и эта история его не сломает.

Монстры на точке

Квартальнов снова поставил Ивана Телегина в первое звено – к Да Косте и Радулову. А вот Джефф Плэтт стал 13-м форвардом.

Были моменты у ЦСКА в первом периоде. Например, Роман Любимов нанес отличный бросок, попал в штангу. Но игра по-прежнему не шла. Мы видели тяжелую старательную работу армейцев на льду. А вот вдохновения не хватало. Заметна была осторожность. Не бы совершить роковую ошибку.

И знаете, какой показатель бил наповал?

3-17 по вбрасываниям.

Непостижимо. То есть ЦСКА после каждого стандарта постоянно бегал за шайбой, тратя драгоценные силы. Разбирались с армейцами Калетник, Коварж, Филиппи, Осала. Точку они почти не проигрывали.

Сотникова: Наши всех порвут

Второй период запомнился броском Вольского, после которого вратарь ЦСКА Илья Сорокин сделал гениальный сэйв, взмахнув ловушкой, как скрипач – смычком.

Знатный был момент у «Магнитки».

В перерыве перед прессой появилась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова. Изящная девушка выдала в микрофон брутальную фразу:

«Сейчас наши соберутся и всех порвут».

Как вы знаете, Аделина родилась в Москве, с детства выступает в армейском клубе. А когда с кем-то играет ЦСКА, то Сотникова бросает все дела.

Ну а как пропустить такой блокбастер на Ленинградском проспекте?

Сотникова топила за любимый клуб на трибуне со всеми фанатами. На правой ее щеке было изображено акваграфикой: «ЦСКА».

И вскоре удаление за задержку клюшки соперника схватил Александр Семин. «Магнитка» успешно убила время в меньшинстве. Но не успела даже смениться, как в зону гостей ворвался Богдан Киселевич – он отбыл дисквалификацию за то, что ударил клюшкой арбитра.

Передача на Романа Любимова, и форвард ЦСКА наносит неотразимый бросок. Шайба проскальзывает по форме Василия Кошечкина, влетает в сетку.

1:0.

Об этом на всю арену объявляет Юрий Любимов. Отец форварда, который работает диктором на стадионе.

Все шло к победе ЦСКА. Но на 54-й минуте сверкнула в небе молния. Сергей Мозякин прекрасным кистевым броском отправил шайбу в сетку. Как армейские защитники могли не закрыть Маэстро?

Человек забил уже 50-й гол в розыгрышах Кубка Гагарина. Больше не забивал никто.

Мозякин в России не герой. Почему одну из главных звезд лиги так недооценивают? 

Александр Радулов чуть не заплакал от обиды. Телекамера крупно выхватила его лицо.

Шанс у ЦСКА возник, когда нападающий гостей Томаш Филиппи схватил удаление за опасную игру высоко поднятой клюшкой.

Армейцы не забили. И тут же провели разящую атаку. Шайба вылетела на пятачок, ее был готов добить Плэтт. Но грудью упал Виктор Антипин, накрыл шайбу собой.

Все сделал правильно, иначе ЦСКА забил бы гол.

Любимов исполняет буллит. И его переигрывает Кошечкин.

Какая же потрясающая концовка!

И снова овертайм, как и в третьем матче финала. А там все опять решил Мозякин, блестяще разыграв шайбу с Коваржем.

…Нас ждет шестой матч в Магнитогорске. И там «Магнитка» может взять Кубок Гагарина.