новости

Источник: Allhockey.ru
17 апреля

Этот финал должен продолжаться!

Этот финал должен продолжаться!

Источник: Allhockey.ru

Безумный, безумный шестой матч. Одна из лучших, если не лучшая игра сезона. Сумасшедшая, просто невероятная финальная серия Кубка Гагарина. И нас ждет еще седьмой матч!

"Почему ЦСКА выиграет Кубок Гагарина", "5 причин, почему у "Магнитки" не будет шансов победить в серии", экспертные высказывания про разгромные 4-0 и, как максимум, 4-1… в победе "армейцев" мало кто сомневался. Дмитрий Квартальнов уже назывался лучшим тренером КХЛ, а его команда была непобедимой машиной-терминатором без единого изъяна. Мозякину с ними было никак не справиться. Однако стоило "Магнитке" переломить ход серии, как мнения, традиционно, поменялись флюгером и со скоростью света. "Почему ЦСКА уже не спасти финал с "Магниткой", "Что плохого в чемпионстве ЦСКА" – и Квартальнов уже стал тренером-тираном, "армейская" бронемашина оказалась игрушечной. Суперклубом уже назывался "Металлург", а Мозякин – гений. Но не все так однозначно…

"Магнитка" немного удивила с составом – в заявке появились Алексей Кайгородов и Павел Медведев, отсутствовали Богдан Потехин и Владислав Калетник. Для Медведева это дебютный матч в плей-офф вообще. Также воссоединилась тройка Вольский – Филиппи – Семин. У ЦСКА – Григорий Панин, Артем Сергеев, Максим Мамин и Геннадий Столяров вместо Кирилла Воробьева, Игоря Ожиганова, Игоря Макарова и вновь дисквалифицированного Джеффа Плэтта.

Если "Магнитка" могла сделать один шаг назад, то ЦСКА был уже загнан в угол. Поэтому "армейцы" начали мощно, прижали соперника к воротам. Тем более что Данис Зарипов сыграл за гостей, подарив Александру Радулову шайбу, но лидер ЦСКА как будто потерял свой снайперский дух – выбегая один на один с Василием Кошечкиным, он не стал бросать по воротам, а умудрился сделать пас. Передача была хороша, но только никого из партнеров и близко не было. Но гол все равно "назрел", и был забит, как  ЦСКА любит, – с пятачка, с подправления. Богдан Киселевич бросал, а Михаил Юньков направил в ворота. Благодаря заброшенной шайбе игра пошла повеселее, "Магнитка" в своем стиле пыталась разыгрывать, ЦСКА в своей манере давил, прижимал и запихивал. 

 

Во втором периоде гости упрочили свое преимущество. Первое звено "Магнитки" откровенно было слабо в обороне – и на этот раз они взглядом провожали действия противника. Александр Радулов, несмотря на критику и обвинения в "солдафонстве", остается великолепным мастером, обладающим непревзойденным искусством передачи. Ивану Телегину ничего не оставалось, как забивать и безгранично благодарить партнера. Дальше Михаил Юньков чуть было не стал супергероем матча, но не реализовал выход "1 в 0", упустив шанс оформить дубль. "Армейские" атаки становились все более ожесточенными, а счет мог вполне вырасти до неприличного. Дальше Богдан Киселевич врезался в Яна Коваржа. Илья Воробьев эмоционально показывал, что был удар в голову, но судьи не заметили никакого криминала. Эмоциональная напряженность в итоге переросла в массовую потасовку, но чешский форвард все-таки вернулся в игру.  А магнитогорская публика еще возмущалась из-за повреждения Сергея Терещенко.

Секунды, минуты таяли. Илья Петрович уже давно перешел к звену Мозякин – Коварж – Вольский, но попытки пробить Илью Сорокина – в равных составах, дважды в большинстве – были безуспешны. Голкипер ЦСКА был, несомненно, хорош, но многие броски до него просто не доходили. Защитники подчищали, а магнитогорцы нервничали, торопились и били мимо. Но "Металлург" все-таки добился своего: Сергей Мозякин (куда уж без него?) из-за ворот отдал передачу Крису Ли, который пробил-таки неуступчивого Сорокина. Минута до сирены – и счет уже равный! Снова Сергей Мозякин бросил, а шайба от Якуба Коваржа попала в ворота. "Магнитку" никогда не следует хоронить раньше времени  – она живее всех живых.

Матч-огонь! Игра, перевернувшаяся с ног на голову. Безумие на трибунах. Эмоции, к которым сложно подобрать какие-то определения. Но все закончилось быстро – спустя всего полторы минуты в овертайме. Это был день Михаила Юнькова, который в итоге все-таки оформил дубль и напомнил о себе команде, с которой уже выиграл Кубок Гагарина. Старания Мозякина и Ко перечеркнули грубейшие ошибки в обороне.