новости

19 апреля

Удар по тренеру. Игроки красноярской "молодежки" избили своего главного тренера

Удар по тренеру. Игроки красноярской "молодежки" избили своего главного тренера

В Красноярске игроки «молодежки» избили своего главного тренера во время командного ужина.

Это не эпизод из лихих 1990-х, где многие проблемы в России решались с помощью кастетов и бейсбольных бит. Это случилось в Красноярске в минувшую пятницу. В команде МХЛ «Красноярские рыси», уже завершившей сезон.

Была обычная апрельская тренировка перед отпуском. Затем ужин, во время которого главный тренер команды Игорь Александров поговорил с игроками команды. Поговорили, судя по признанию свидетелей крепко. И для кого-то – нелицеприятно. Ну такой уж характер у Александрова. Его порой за тренерскую хватку и жесткую требовательность сравнивают с аксакалами нашего хоккея: Геннадием Цыгуровым, Петром Воробьевым, Сергеем Николаевым… А сам он из Воскресенска, из одной школы с главным тренером ЦСКА Дмитрием Квартальновым, с которым его до сих пор связывает крепкая мужская дружба. Ну а какой характер у Квартальнова, многие прекрасно знают. Он тоже жеманничать и либеральничать и игроками не будет. Его цель – результат.

Александров – человек такого же склада. В этом сезоне он сделал со своей молодежной командой настоящий прорыв в красноярском хоккее. Вывел ее в плей-офф, прошел первый раунд. А в четвертьфинале «рыси» уступили в упорной борьбе «Горняку», который, кстати, сейчас уверенно побеждает в финале Первенства МХЛ (2-0 в серии).

В Красноярске поговаривают, что их «молодежка» могла бы и дальше пройти, да в клубе развели руками – премий за более громкие победы в бюджете не предусмотрено.

Но это слухи. А факт в том, что больше половины сезона Александров работал в команде один. Вообще без помощников. Прежний ушел, нового найти долго не могли. И за лучший результат в истории команды получил от своих подопечных вот такую «награду» – три выбитых зуба и челюстно-лицевую травму.

Как все произошло?

После критических замечаний за ужином у нескольких старших игроков просто, что называется, сорвало крышу. Возможно, повлияло и то, что Александров начал активно привлекать в команду местных пацанов 1999 года рождения. Чего до него никто из тренеров не делал.

Тут надо отметить, что критикует Александров всех без разбору. В «Красноярских рысях» играет и его родной 18-летний сын Артем. И вот ему достается от папы-тренера на общих собраниях куда больше других. Даром, что Артем – лучший бомбардир команды.

Но недовольные были. В частности, 20-летний нападающий Олег Портнов и 19-летний защитник Никита Бравый. За ужином они начали в предельно грубой форме возражать наставнику. А потом предложили «выйти поговорить» на улицу.

Александров без раздумий вышел из столовой на крыльцо гостиницы. Но разговора не получилось. Портнов тут же нанес ему несколько ударов по лицу, сбив тренера с ног. Бравый стоял рядом.

Добивать тренера ногами хоккеисты не стали. Но уходя, напомнили, что они местные и у них «все тут схвачено». Чтоб больше не рыпался, мол.

А в субботу Александров снял следы побоев и написал заявление в полицию. По факту избиения возбуждено уголовное дело.

По информации Sovsport.ru, на Александрова уже выходили родители Портнова, которые хотят замять дело. Того же хочет и руководство клуба.

Впрочем, тут как раз ничего странного и нет. Потому что несколько лет назад в этой же команде уже был факт физической расправы над человеком. В 2012-м прямо в хоккейной раздевалке был избит один из игроков «Красноярских рысей» – Ярослав Евдокимов. Избил его партнер по команде, тоже из местных. Прямо после матча с «Мечелом». Наверное, за то, что Ярослав приехал в Красноярск из Челябинска и играл лучше многих. Поэтому, пока его били, все остальные хоккеисты сидели и молчали. Никто не заступился. Как заявил потом сам пострадавший, избитый до потери сознания (ему сломали челюсть), игроков на него натравил директор клуба.

Сейчас ситуация повторилась уже с тренером. Кто следующий, Красноярск? За судьбу людей, играющих и работающих в вашей команде уже становится страшно.