новости

Источник: ХК "Авангард"
17 мая

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

17 мая 1938 года родился Юрий Федорович Романенко.
Воспитанник челябинского «Буревестника». В Челябинске играл за «Авангард»-2 и «Буревестник».
В 1957 году приехал в Омск, поступив в ИФК. За время учебы выступал за омские команды «Спартак» и «Буревестник». Отличался самоотверженностью, не боялся ложиться под шайбу. На финальном турнире за выход в высшую лигу, проходившем в марте 1958 года в нашем городе, был признан лучшем защитником. Всего за «Спартак» в сезонах 1958, 1961, 1962 сыграл около 30 матчей.
С 1963 по 1968 годы был играющим тренером курганского «Зауральца» (Труда»), выступавшего в первенстве РСФСР и классе «Б». Забросил за 6 сезонов 15 шайб.
Приехав вновь в Омск, Юрий Федорович работал с клубной командой города «Волна». В 1970 году хоккеисты судоремонтного завода добились своего лучшего достижения, заняв второе место.
Начало сезона-75 для омского «Шинника» сложилось неудачно, следствием чего явилась смена старшего тренера. Вместо И. Я. Крачевского команду возглавил Ю. Ф. Романенко. В итоговой таблице клубов первой лиги «Шинник» финишировал 11-м из 14-ти.
Успешный старт в следующем сезоне, казалось, не предвещал ничего плохого, но «цыплят по осени считают», а их то, то бишь очков, оказалось в копилке немного – 35 из 104-х и предпоследнее, 13-е место. От спасительного, 12-го места «Шинник» отделило 10 очков. После окончания сезона Романенко был освобожден из команды.
После этого Юрий Федорович работал в детской-спортивной школе, преподавал в институте физкультуры, являлся судьей республиканской категории по хоккею.
К большому сожалению, Юрий Федорович Романенко рано ушел из жизни. Похоронен в Омске.

17 мая 1978 года родился Валерий Александрович Покровский – защитник. Воспитанник екатеринбургского хоккея. В сезонах 2002, 2003 провел за «Авангард» 31 матч, забросил одну шайбу, набрал 26 минут штрафа. Играл под № 5, 7 (2002), № 7 (2003).
Выступал за СКА-«Автомобилист»-2 (Екатеринбург, 1994 – 1996), СКА-2 (Санкт-Петербург, 1997 – 2001), СКА (Санкт-Петербург, 1997 – 2001, 2004 – 2009), «Авангард»-ВДВ (Омск, 2002, 2003), «Мечел» (Челябинск, 2002), ЦСКА (Москва, 2003), «Спартак» (Москва, 2009, 2010, 2012, 2013), «Амур» (Хабаровск, 2011), «Сибирь» (Новосибирск, 2012).
Серебряный призер молодежного чемпионата мира 1998 года.
В высшем дивизионе сыграл 687 матчей, забросил 31 шайбу, сделал 61 передачу, набрал 607 минут штрафа.
Валерий Покровский завершил карьеру игрока неожиданно, когда в декабре 2012 года разорвал контракт со «Спартаком».
– Помню, перед Новым годом отыграл матч против «Авангарда» и понял: все! На следующий день занялся другими делами, – вспоминает Валерий, которому на тот момент было тридцать четыре. – Всевышний, видимо, указал новый путь. Было бы желание, остался бы в хоккее. Здоровье, слава Богу, позволяет, силы есть. Просто в один момент все перевернулось. Семья нуждалась во мне: детишки подрастают, жена устала от постоянных разъездов. Да и я почувствовал, что былой азарт, адреналин ушли. Выход на лед стал обыденностью. Делаешь, что должен, а удовольствия все меньше. Многие годы хоккей у меня был на первом месте. Огромных гонораров не получал. Несколько раз вовсе соглашался не на лучшие условия. Сейчас смеюсь: может, стоило где-то быть меркантильнее.
Родился я в Свердловске, где и встал на коньки. Моим первым и единственным тренером является отец. В детстве какими только видами спорта я не занимался. Но хоккей победил. В 1996 году приехали в Питер на финал чемпионата России среди молодежи. В первой пятерке у нас, помню, выходили Леша Булатов и Паша Дацюк. В других тройках Максим Краев, Алексей Симаков – тоже известные в Суперлиге люди. В итоге: пять игр на Ждановской набережной – пять побед. При том что финал играли против сборной Центра – объединенная команда ЦСКА и «Динамо».
После игры Борис Михайлов, в тот момент руководивший игрой СКА, пригласил нашу пятерку с вратарем в тренерскую. Говорит: «Ребята, сезон закончен, и вы молодцы. Есть ли желание потренироваться с нами?». Я сразу согласился. В чемпионате 1996/97 мы у Михайлова были самыми молодыми во всей лиге.
После завершения карьеры сразу нырнул в другую жизнь. Нужно было ехать в Германию, участвовать в проекте, который мы сейчас развиваем. Надеюсь, со временем он выльется в огромный проект. В новое дело моментально ушел с головой. С тех пор раз в две недели летаю в Германию – нужно держать руку на пульсе. Так что мыслей, чем себя занять, не возникало. На «новую жизнь» переключился плавно, хоть и получилось резко.
Часто жалею, что нет должного образования. Когда играл, не было ни времени, ни желания развиваться параллельно. Теперь же понимаю: хоккей — хоккеем, но серьезное образование необходимо. Ряд моих «образованных» ровесников ушли в бизнесе далеко вперед. Я бегу за ними, стараясь на ходу наверстывать упущенное. Учусь у деловых партнеров. Кто-то из них моложе меня на пять-семь лет. Смотришь, как они работают, – челюсть отвисает.
Мы производим энергетический напиток. Это не алкоголь, и он гораздо интереснее своих конкурентов. Все, что вредит кишечнику, постарались убрать, добавили витаминов. Германия не Россия. Там не надо никому ничего объяснять, – рассказал Валерий Покровский.