новости

29 апреля

Молимся на ветеранов?

Молимся на ветеранов?

С одной стороны, можно сказать – проиграли финнам в мелочах. С другой – а чем весь сезон занимался Олег Знарок в Евротуре, если к его финишу не подготовил в сборной под домашний чемпионат мира даже хотя бы одной связки?

Ударное звено впечатлило больше всего. Плотников – 0 шайб в 45 матчах НХЛ. Калинин – 8 шайб в 78 матчах НХЛ. Телегин – 6 шайб в 41 матче КХЛ. Классическая сдерживающая бригада из габаритных мощных ребят. Однако тренеры выпускали именно это трио первым. Давали много времени в большинстве. Неужели рассчитывали, что как раз в этот четверг, 28 апреля 2016 года, за восемь дней до старта мирового первенства у них вдруг прорежется голевой дар?

Хотя, нет слов, счет хозяева открыли после прекрасной комбинации тройки Калинина. Великолепный последний пас из угла площадки на синюю линию под щелчок Войнова выдал Плотников. Но это был всего лишь эпизод. Скорее даже – дело случая, который повторить не получится. Да и к тому моменту финны еще попросту не вкатились в игру.

Зато когда гости на льду главной арены ЧМ-2016 освоились, россияне стали им постоянно уступать. Нет, ни в скорости, ни в желании, ни в самоотверженности. В банальных нюансах. А в поединке равных соперников они решают все. Это и есть игровая дисциплина.

Потерял Белов на пересменке партнера по дуэту ЯковлеваПулккинен вывалился один на Варламова. Семен выручил. Проспали Емелин и Войнов рывок за спину Комарова, Варламов неудачно отбил дальний бросок – Лео остается не промахнуться по пустому углу.

А почему все выключились, когда 18-летний Ахо забил второй гол? В детях учат, что играть надо до свистка! С чего все решили, что Шипачев упал из-за фола? Нет, это не КХЛ, где вместо того, чтобы тому же Шипачеву выписать две минуты за симуляцию, постфактум дисквалифицируют на четыре матча Плэтта.

Третий гол северян из той же оперы. Под занавес второго периода все самоустранились: решили, что Пулкканен до наших ворот до сирены добежать элементарно не успеет. Потому Белова никто из нападающих не подстраховал. Финн успел и докатить и расстрелять Варламова.

В принципе можно сопернику уступить в мелочах, но тогда у тебя должны быть мастерюги, которые всегда забьют на гол больше. Однако в этом составе их не видно. Оттого блокированные и торопливые броски, перекладины и штанги. Опять вся надежда на ветеранов Дацюка, Мозякина,Семина, грустно улыбавшихся на трибуне?

Спрашивается, зачем Олегу Валерьевичу КХЛ и ФХР создали режим набольшего благоприятствования, если он за три паузы на Евротур и весь апрель не наиграл в сборной ни связок, ни бригад большинства – меньшинства, не поставил четкой модели игры? Или тренеры надеются на повторение минского фокуса двухлетней давности? Тогда в апреле тоже летели всем подряд, а на чемпионате с 14 дебютантами взяли 10 матчей из десяти. Но в этом и есть разница! В Белоруссию Знарок привез голодных дублеров. С дополнительной мотивацией – реабилитировать родной хоккей за олимпийский Сочи. А сейчас тренеры, похоже, формируют команду в основном за прошлые заслуги.