новости

Источник: Р-Спорт
29 апреля

Пять причин, по которым сборная России не выиграет домашний чемпионат мира по хоккею

Пять причин, по которым сборная России не выиграет домашний чемпионат мира по хоккею

Источник: Р-Спорт

Москва и Санкт-Петербург с 6 по 22 мая примут чемпионат мира по хоккею, который команда-хозяйка турнира ни в коем случае не сможет выиграть. Редактор агентства "Р-Спорт" Александр Кременский нашел пять причин, по которым домашнее мировое первенство станет провальным для команды Олега Знарка.

 Причина первая: традиционная

Поговорка про помощь родных стен – не про нас. Вернее, теперь не про нас. Сборная СССР выиграла три домашних чемпионата мира из четырех, но той сборной было глубоко параллельно, где и с кем играть. Двадцать два высших мировых титула завоевала знаменитая "Красная машина" за 39 лет своего существования – грандиозный результат! Нынешняя сборная таким "инстинктом убийцы" не обладает.

Два предыдущих чемпионата мира, которые проводились в России, получились разными, и в то же время – очень похожими. Похожими в том смысле, что любое место, кроме первого – это поражение. Оба раза наша команда занимала не первое место. Да, в 2007-м была бронза, но, простите, дома! С Овечкиным, Малкиным, Ковальчуком, Морозовым, Радуловым, Гончаром, Марковым! Это был провал.

Евгений Дадонов: от сборной России стоит ждать победы не только на ЧМ, но и на ОИ >>>

Про чемпионат мира-2000 и вспоминать не хочется. Его провалили не только россияне, занявшие в итоге 11-е место. Канадцы, американцы, шведы выступили плохо, но они играли в чужой стране, в "этой дикой холодной России" – им простительно. Нам – нет.

Провалом, если не позором, обернулся и хоккейный турнир на сочинской Олимпиаде. Опять, кстати, сборная получила привет от команды Финляндии – не иначе как припомнили нам Павла Буре и его пять шайб в полуфинале Игр-1998. Домашний этап Евротура мы тоже выигрываем в последнее время через раз – это с паузой-то в КХЛ на игры сборной и прочий административный ресурс.

Хоккеисты сборной России забьют на ЧМ то, что не забили на Евротуре - Варламов >>>

В общем, традиционно играем мы дома не ахти. В гостях пока получается лучше.

Причина вторая: болельщицкая

Наш болельщик – максималист, ему победы подавай, да пожирнее! Над Америкой, например, да не только в хоккее. Над Канадой – ну, с этими и хоккеем обойтись можно. Остальных мы и вовсе ровней себе не считаем. Такое настроение волей-неволей передается и сборникам, готовым закидать крагами и шлемами любого соперника. Нелишне бы периодически собирать хоккеистов сборной России на базе и включать им видеозапись матча с Францией 9 мая 2013 года. Кто не помнит – в День Победы мы умудрились проиграть французам со счетом 1:2.

С другой стороны, наш болельщик искренне любит хоккей и умеет поддерживать свою команду по высшим мировым стандартам. Знаменитое "Шайбу! Шайбу!" пробирает даже за стенами ледовых арен, а уж хоккеистам способно поднять уровень самоотдачи мгновенно и до небывалых высот. Именно болельщики могли бы стать седьмым игроком на льду и помочь победить любого соперника. Вот только цены на билеты кусаются. У спекулянтов стоимость заветного "тикета" на приличные места колеблется в районе 50 тысяч рублей – и это только на групповой этап! В нынешнее непростое время рядовой любитель хоккея семь раз подумает, какую дыру пробьет в бюджете поход на хоккей всей семьей. Подумает, да и останется дома, у телевизора. А на трибунах будут сидеть болельщики других сборных да те из россиян, кто побогаче. Хоккей – это модно, чемпионат мира – это престижно, поддержка сборной – не для всех. Вот только болеть так яростно и неистово, как простой работяга, у которого-то, может, и радостей в жизни, кроме хоккея, нет, они вряд ли смогут. Значит, и седьмым игроком не станут.

Причина третья: административная

Руководство российского хоккея раз за разом делает все возможное и невозможное, чтобы сборная подходила к крупным турнирам в наилучшем состоянии. Постоянно принимаются разного рода поправки к регламенту, устраиваются сборы посреди сезона, регулярный чемпионат КХЛ ставится на паузу несколько раз за сезон. Всё для победы. Но как-то ладится не слишком. Помните 2012 год? Это был чемпионат имени Малкина, а не имени сборной России. Того Малкина, который вряд ли жил по поступающим из-за океана рекомендациям и распоряжениям. Отыграл сезон, приехал, всех победил. Заодно и большой привет передал Кросби, оставшемуся дома.

В 2014 году получилось здорово, убедительно и позитивно. Иначе и быть не могло, ведь за провал на домашней Олимпиаде нужно было реабилитироваться. Собрались, зубы сцепили, на себя разозлились – взяли титул. А между этими двумя турнирами был ЧМ-2013 и 3:8 от американцев в четвертьфинале. 

Вопрос – работает ли админресурс? Помогает ли побеждать регулярно? Нет, не работает. Нет, не помогает. Как в том анекдоте про вероятность встретить на улице динозавра. Фифти-фифти. Но и отказаться от него уже нельзя. Слишком уж привыкли игроки, что им все условия создают. Поэтому и приходится ФХР изобретать новые способы "дать стране угля". Хорошо хоть не додумались, как в Молодежной хоккейной лиге, создать сборную и заявить ее в КХЛ.

Причина четвертая: командная

Состав сборной России еще четко не определен, и даже Олег Знарок пока точно не знает, кто сыграет на домашнем чемпионате мира. Зато все знают, кто точно на нем не сыграет. Что там случилось у Ковальчука, разом потерявшего место и в составе СКА, и в составе национальной команды, доподлинно неизвестно, но факт остается фактом: на место Ковальчука нужно кого-то поставить. Кого-то, кто и с шайбой на "ты", и силовой прием применить может в нужный момент, и на синей линии сыграть в большинстве. Так сразу и не сообразишь, кто бы мог заменить Илью.

Под большим вопросом и участие Александра Радулова. По слухам у звездного форварда и главного тренера сборной случился конфликт, который уж точно не улучшит атмосферу в команде. А атакующий потенциал в случае отказа Радулова от выступления в Москве явно ослабнет.

Вратарская линия у сборной России в последние годы только укрепляется. Конкуренция сумасшедшая – тут и ребята из НХЛ, и потрясающе отыгравший в плей-офф КХЛ Василий Кошечкин, и молодежь в лице Ильи Сорокина и Игоря Шестеркина. От такого выбора у кого угодно голова кругом пойдет. Только нужно помнить, что и Варламов, и Бобровский в НХЛ, строго говоря, выступили плохо. Штамп про вратаря и половину команды уже набил оскомину, но что поделать, если это правда? Вот и получается, что и не вызвать Варли с Бобом нельзя, и вызывать вратарей из команд-лузеров при здоровых Кошечкине и Сорокине как-то и не особо нужно. Но вызывают.

Оборона пока тоже не поражает воображение надежностью. Понятно, что в команду пока не подъехали защитники финалистов Кубка Гагарина, что из НХЛ подтянулся только Емелин, да и вообще в последние годы эта линия сборной, пожалуй, слабейшая. Остается только надеяться, что первые матчи со шведами (1:4) и финнами (1:3) в рамках Евротура в плане игры в обороне – исключение, а не правило. Если же так пойдет и дальше, то есть все шансы повторить тот же 2013 год.

Получается, что вся надежда снова на атаку. Сборная России по результативности стабильно входит в тройку на всех последних чемпионатах мира, кроме турнира в 2011 году, когда на групповом этапе наша команда забросила всего 12 шайб, при этом пропустив 14. Возможно, в этом году вновь приедут Малкин и Овечкин, Кузнецов и Панарин, Тарасенко и Кучеров. А если нет? На одном Мозякине далеко ли уедешь? Шипачев с Дадоновым в рамках КХЛ хороши, а в сборной пока не лидеры. Дацюк, оправившийся от травм, не набрал в этом плей-офф ни одного очка. Волшебникам тоже нужно отдыхать.

 

Причина пятая: комплексная

Как было сказано выше, подготовкой к чемпионату мира сборная занимается весь год, вот только в итоговый состав команды попадают совсем не те игроки, которые наигрывались тренерским штабом в подготовительный период. Как показывает практика, больше половины хоккеистов национальной команды на мировых первенствах составляют энхаэловцы, не принимавшие в подготовке никакого участия. Конечно, там играют действительно звездные ребята, которыми грех не усилить команду, если есть такая возможность. Но сыгрываться в этом случае приходится заново, и хорошо, если сначала удается размяться на датчанах с латышами.

Впрочем, сборной России вполне по силам побороться за два первых места в группе с командами Швеции и Чехии, значит, и вероятность встречи в четвертьфинале с канадцами невелика. Если же наша команда выйдет в плей-офф с третьего места, то почти наверняка встретится с "кленовыми листьями" уже в полуфинале (если пробьется туда, конечно). Думаете, канадцы забыли Квебек? Ни в коем случае. Вернуть должок русским в Москве – такова одна из задач канадской сборной на этом турнире. На любой стадии, не обязательно в финале.

Потолок сборной России по хоккею на чемпионате мира в Москве и Санкт-Петербурге – борьба за бронзу. Но до потолка еще нужно допрыгнуть. Как бы в попытке сделать это нам не рухнуть ниже уровня пола.