новости

Источник: Allhockey.ru
1 мая

Топ-10 переходов в первый день "свободного рынка" в КХЛ

Топ-10 переходов в первый день "свободного рынка" в КХЛ

Источник: Allhockey.ru

Так получилось, что в Пасху и первомай КХЛ грянула первым днем "свободного рынка". Нельзя назвать его богатым на громкие сделки, но и наивно было ждать чего-то такого от реалий скудного рынка свободных агентов. Обмены - другое дело, но вряд ли они посыпятся как из рога изобилия тотчас и на первых порах. Еле-еле, но можно набрать десятку переходов первого майского дня.

10. Владимир Сохатский (из "Салавата Юлаева" в "Автомобилист")

Некогда второй "зелёный" башкирский вратарь отправился в Екатеринбург в обмен на коллегу по амплуа Циркуля и форварда Аскарова. Сохатский крепко пустил корни за спиной Сведберга. Не удалось в свое время снять конкурентные скальпы с Коваля и невразумительного Ирвинга. Почти 3,5 пропущенные шайбы в среднем за матч в "регулярке" и более четырех в плей-офф - показатели ужасающие. Вряд ли в Екатеринбурге Сохатский получит кардинально больше времени.  Коваржа "отцепили", но есть Устинский. К тому же пока непонятно, будет ли Гросс искать легионера на замену Коваржу.

9. Фредрик Петерссон (из "Лугано" в "Торпедо")

"Торпедовцы" принялись с энтузиазмом менять легионеров в межсезонье. Вроде бы лучший снайпер чемпионата Швейцарии, 59 очков за 60 матчей... Только ведь Петерссон уже "пробовал перо" в КХЛ. Мягко говоря, не пошло. 56 матчей за два сезона и 13 очков - это никуда не годится. Так что швейцарское снайперско-бомбардирское благолепие может оказаться одной сплошной "обманкой". В свое время "Трактор" подписывал Ружичку как бомбардира из бомбардиров, а не деле вышел пшик.

8.  Иван Касутин (из "Лады" в "Торпедо")

Блиставший один сезон (2009/10) в "Нефтехимике" вратарь во второй раз вошел в нижегородскую хоккейную воду. В "Ладе" Ивана буквально-таки "съел" Масальскис, да и в целом за пределами Нижнекамска голкипер звезд с неба не хватал. В том числе и в "Торпедо", потому Скудра его и "отцепил". Вряд ли Касутин стал стабильнее.  В нижегородской команде при Скудре не было и нет явного первого номера. Отсюда зачастую и генезис проблем. В том числе и в плей-офф. Пусть в минувшем сезоне "автозаводцы" и прошли один кубковый раунд. Странно, почему в "Торпедо" не делают ставку на легионера. Как знать, может, развитие было бы более поступательным.

7. Миро Аалтонен и Якуб Йерабек (из "Кярпята" и "Плзеня" в "Витязь")

"Подмосквичи" подписали двух игроков чуть выше среднего европейского уровня. Оба синхронно набрали по 38 очков, оба тяготеют скорее к подыгрышу. Особенно Йерабек. Сложно сказать, насколько они придутся ко двору. С другой стороны, главные изменения - на тренерском мостике. Наверняка, что боссы клуба советовались с Беловым. А уж опыт титулованного помощника должен помочь ему раскрыть игроков.

6. Эро Эло (из "Автомобилиста" в "Сибирь") 

"Сибиряки" расстались почти со всеми своими "варягами" в первый майский день, остался только вратарь Салак. Генменеджер Фастовский по окончании сезона сказал, что не угадал с легионерами. Есть сомнения, что угадал он с Эло. 18 шайб - вроде бы неплохой показатель, но вот 28 очков в 62 матчах не так густо и даже скромно. С другой стороны, ключевой вопрос в том, впишется ли он в "роботизированный" командный механизм. Многое будет зависеть от готовности игрока пахать. Ниже определенной планки Эло явно не упадет, "Сибирь" же славится длиной скамейки и "выручалкой".

5. Ян Бухтеле (из "Спарты" в "Автомобилист")

"Автолюбители" совсем не горевали об уходе Эло. Практически тотчас было объявлено о переходе из "Спарты" Яна Бухтеле. 47 очков в 59 матчах "регулярке" при стремящемся к оптимуму балансе голов и передач - достойное вложение денег и заполнение легионерской вакансии. Чехи на кахаэловской земле, как правило, всегда показывают товар лицом и убедительны в первый свой сезон. Немаловажный аспект - статистика в плей-офф (6 (3+3) очков в 12 матчах). Кубковость в плане даже личных показателей - весомое конкурентное преимущество над тем же Эло.  

4. Лукаш Кашпар (из "Слована" в московское "Динамо")

"Бело-голубые" тоже умеют выбирать чешских рекрутов. Правда, за исключением Квапила, "дизелек", как правило, подписывает проверенных бойцов. Клепиш, Петружалек... Теперь вот Кашпар. Лучший бомбардир в прошлом сезоне в "Словане" - и этим все сказано. Более того, форвард прекрасно адаптирован к КХЛ. И в "Барысе", и в "Донбассе", и в "Югре" он был заметной силой. Временами - даже движущей. "Динамики" точно не прогадали - дисциплинированный и при этом забивной нападающий придется ко двору в "рабоче-крестьянской" команде.

3. Сэм Лофквист и Джон Норман (из "СайПа" и "Шеллефтео" в "Торпедо")

"Автозаводцы" подписали крепких защитника и нападающего, которых объединяет опыт игры в Швеции.  Норман и вовсе проведет первый сезон за скандинавскими пределами. 55 очков в минувшем сезоне - гарантия того, что форвард способен вести за собой. Вопрос только в адаптации. Лофквист зарекомендовал себя универсальным защитником. 28 очков - намек на то, что способен помочь в "спецбригадном" аспекте. Да и уровень финского чемпионата, в котором он провел два последних сезона, позволяет отмести подозрения в вероятности приобретения явного "кота в мешке".

2. Грег Скотт (из "Брюнеса" в ЦСКА)  

Канадец - это уже очень хорошо для ЦСКА, действующего в давление и в сугубо североамериканской манере. Три года вступлений за "Брюнес" - фактор адаптированности к размерам площадки. Жесткость никуда не должна деться, просто переход в КХЛ не должен стать предметом для когнитивного диссонанса. Лучший бомбардир своей команды - следовательно, способен сыграть роль "финишера". Именно этого "армейцам" и не хватает.

1. Кирилл Капризов (из "Кузни" в "Салават Юлаев")

Один из самых талантливых молодых нападающих "распродан" "Кузней" в Уфу. 27 очков за сезон - не самый выдающийся показатель. Однако реноме большого таланта и амбиции, связанные с выходом на новый уровень, должны стать толчком для кардинального улучшения показателей. Захаркин доказал, что умеет выжимать максимум из игроков, раскрывать их. Наверняка, что под его руководством и с более классными партнерами Капризов станет игроком топ-6 уфимской команды.