новости

Источник: sportsdaily.ru
19 мая

Александр Медведев: Ничего порочного в совмещении тренером должностей не вижу

Александр Медведев: Ничего порочного в совмещении тренером должностей не вижу

Источник: sportsdaily.ru

Бывший глава Континентальной хоккейной лиги и один из руководителей СКА Александр Медведев поделился мнением о текущем первенстве мира, а также прокомментировал возможный приход Олега Знарока на пост главного тренера армейцев Петербурга.

Наши энхаэловцы — настоящие мужики!

— Нравится ли вам нынешний чемпионат мира?
— Из тех чемпионатов мира, которые я видел за свою недолгую жизнь, могу сказать, что нынешний чемпионат — причем как в Петербурге, так и в Москве — производит очень хорошее впечатление. Все сделано для зрителей: удобно смотреть, комфортно болеть. Обновлен «Юбилейный», работают фан-зоны возле арены и на Конюшенной площади. Все организовано потрясающе… В Москве, когда играет наша сборная, во дворце не протолкнешься. В «Юбилейном» даже на матче иностранных команд полные трибуны. На турнир приехали очень сильные команды: чехи, финны, шведы. Дания преподнесла сюрприз — прошла в плей-офф, а вот американцы могли «пролететь» и не выйти из группы. Но самое главное, что наша команда играет с каждым матчем все лучше и лучше.

— В отсутствие Ковальчука и Радулова хватает ли харизматичных ребят в сборной?
— Харизматичность должна проявляться на льду, а в раздевалке или в столовой можно быть рубахой-парнем. Лидер на льду — это самое важное. Мне нравится, что в команде парни не делятся на энхаэловцев или кахаэловцев. Действуют как одно целое, и видно, что играют с удовольствием. Одним словом, глаза горят.

— Питер с 2000 года считается нефартовым городом для сборной. Тогда в новеньком Ледовом наша дружина сыграла отвратительно при наличии звезд уровня Яшина и Буре. Именно поэтому сборная не сыграет в Северной столице ни одного матча?
— Москва заслужила мировое первенство, думаю, никто с этим не поспорит. Ну а Питер получил два четвертьфинала.

— Талисман российского чемпионата мира — лайка. Обычно маскоты у нас — медведи или лоси…
— Все-таки лайка — российская порода собак. Она спуску никому не дает, но одновременно может быть очень ласковой.

— А у вас были собаки?
— Овчарка восточноевропейская по кличке Рекс.

— Помню времена, когда энхаэловцев и калачом было не заманить в сборную. Сейчас тот же Овечкин приезжает в национальную команду, что называется, в любую погоду...
— Считаю, что это настоящие мужики! Ребята из НХЛ приезжают, несмотря на травмы или разочарования от проигрыша в Кубке Стэнли. И не просто приезжают, а бьются на льду.

Знарок должен быть в тонусе

— Говорят, в КХЛ может появиться команда из Китая. Как вам такая идея?
— Замечательная. В баскетболе есть же великие китайские баскетболисты. Насколько мне известно, китайцы уже приняли стратегическое решение по этому вопросу. А если они что-то решили, то выполнят обязательно. На самом деле в этой стране хоккей давно культивируется, так что жители Поднебесной имеют неплохой потенциал развития.

— Чем вы сейчас занимаетесь? Что вас интересует?
— Занимаюсь «газом» (улыбается). Но хоккей и теннис по-прежнему в центре моей жизни.

— Помню, теннис был в моде при Ельцине…
— Когда первое лицо государства увлекается чем-либо, это всегда хорошо для данного вида спорта. Заслуживает уважения. Очень здорово, что наш нынешний президент Владимир Путин решил встать на коньки и взять в руки клюшку. Без всяких преувеличений скажу, что прогресс налицо.

— Говорят, в следующем сезоне СКА возглавит Олег Знарок…
— Уже как-то отвечал на этот вопрос, но повторю еще раз: давайте дождемся окончания чемпионата мира, на котором, я надеюсь, наша сборная покажет хороший результат.

— В свое время вопрос совмещения должностей в сборной и клубе вызывал много споров. Вы по-прежнему считаете, что совмещение невозможно?
— Критиковать легче всего. Надо учитывать, как развивается хоккей у нас и в мире. Держать руку на пульсе и быть в тренерском тонусе. Ничего порочного в совмещении должностей не вижу. Более того, это может помочь как сборной, так и клубу. Так что если такой вопрос поднимется на повестке дня, отдам свой голос в пользу совмещения.

— Следующее серьезное соревнование после чемпионата мира — Кубок мира…
— Кубок мира — очень интересное соревнование. Пока нет регулярности в его проведении. Наши хоккеисты побеждали на нем в свое время, причем с триумфом. Уверен, и на этот раз наши ребята приедут и будут биться за победу.