новости

Источник: sportsdaily.ru
23 мая

Канадцы украли у финнов миллион и лишили их золотого хет-трика

Канадцы украли у финнов миллион и лишили их золотого хет-трика

Источник: sportsdaily.ru

Финляндия: 9 игр — 9 побед, разница шайб 37–8. Канада: 9 игр — 8 побед, разница шайб 44–11. С таким итогом подошли финалисты ЧМ-2016 к решающему матчу.

Единственное поражение родоначальников хоккея пришлось на игру с финнами. Причем весьма серьезное — 0:4. Пощечину «бобры» восприняли довольно болезненно. Еще больше страха навел на «кленовых листьев» успех финнов в полуфинальной игре с россиянами. Поэтому, вероятно, всю ночь тренерский штаб канадцев колдовал над загадкой: как не повторить ошибки русских?

Впрочем, у страха глаза оказались несколько велики. В финальном матче «горячие финские парни» не выглядели непобедимой машиной, которую стоит так уж сильно опасаться.

Действующие чемпионы мира, на этот раз не позволяя себе вольностей у чужих ворот, полностью контролировали ход встречи. Разухабистая молодежь «львов» — Лайне и Ахо — была зажата в ежовые рукавицы, так же как и другие лидеры атаки наших северных соседей — Койву, Гранлунд, Барков.

При этом, включив любимый прессинг, канадцы безраздельно доминировали в чужой зоне, подвергая ее минометному обстрелу. При таком доминировании — а в конце матча у подопечных Билла Питерса было двойное преимущество по броскам (33:16) — заокеанским хоккеистам не давались только голы. Коскинен вновь стоял стеной, раз за разом подчищая огрехи партнеров.

На 12-й минуте форвард по прозвищу Следующий — Коннор Макдэвид — забросил свою первую шайбу на турнире и, как выяснилось, «золотую». Счет 1:0 продержался до последней секунды — Мэтт Дюшен забил второй гол уже в пустые ворота, одновременно с сиреной.

Канадцы даже поспешно бросились праздновать — вверх полетели краги и клюшки, но судьи, среди которых были два представителя России — Роман Гофман и Глеб Лазарев, — все-таки попросили «переснять кино», что североамериканцы через мгновение с радостью и сделали.

Это второе подряд золото сборной Канады на чемпионатах мира — после многолетней паузы. А их капитан Кори Перри вошел в «Тройной золотой клуб» — Кубок Стэнли и Олимпийские игры он уже раньше выигрывал.

Финны же, в свою очередь, лишились возможности сотворить уникальный «хет-рик», выиграв за один год первые места на юниорском, молодежном и взрослом чемпионатах мира. Не получат Коскинен с партнерами и миллион швейцарских франков, полагавшиеся от одного из спонсоров ИИХФ сборной, которая проведет турнир без поражений. Москва, как и девять лет назад, оказалась счастливой для Канады.

Москва

Финляндия — Канада — 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)

 

  • Голы: 0:1 Макдэвид-1 (Дюшен, 11:24); 0:2 Дюшен-5 (Маршан, п. в., 59:59)
  • Вратари: Коскинен (59:00, 59:59-60:00) — Талбо
  • Штраф: 6 (2+2+2) — 8 (4+2+2)

22 мая. Москва. «ВТБ Ледовый дворец». 11 509 зрителей