новости

6 июня

Туманное будущее ЦСКА

Туманное будущее ЦСКА

В ВХЛ очень осторожно комментируют изменения в лиге, ЦСКА ждет тяжелейший сезон, а “Трактор” не решается повторить зарплату талантливому местному воспитаннику.

ТУМАННОЕ БУДУЩЕЕ ЦСКА

МЕЖСЕЗОНЬЕ

С Алексеем ШЕВЧЕНКО

СЛУХИ ПРО РАДУЛОВА

У Александра Радулова в субботу была свадьба. Нет, он женился давно, просто супруга Даша Дмитриева настояла на празднике, так как в тот момент положение не позволяло ей веселиться на полную катушку. Всю неделю Радулова носило по городу, и он никак не находил время ответить на вопросы. А он и только он может сказать, что правда, а что нет в этих слухах, которые рождаются за океаном. И денег он “просит” много, и уже “подписал” контракты как минимум с тремя клубами. Шорт-лист действительно известен: “Флорида”, “Детройт”, “Колорадо”, “Монреаль” (именно в такой последовательности).

Но дело в том, что сейчас от хоккеиста ничего не зависит. Совсем ничего, представляете? Решают клубы. Это вам не Россия, где кто-то может взять всех лучших игроков и не париться по поводу зарплатной ведомости. Там считают каждый цент, и даже если ошибаются (помните контракт Брызгалова?), то это допустимая погрешность. Но точно ясно, что Радулов уедет. Да, предложения из ЦСКА поражают воображение, но Александр как минимум ближайший год будет выступать за океаном. Хотя, конечно, последние цифры в 7 миллионов не имеют отношения к реальности. Все куда скромней.

АРМЕЙСКИЙ КРИЗИС

Очень жаль, что Дмитрий Квартальнов боится диктофонов, а сейчас интересно узнать, какой он видит команду на следующий сезон. Пока у ЦСКА одни потери, а приобретения совершенно не впечатляют. Если вы думаете, что система армейского клуба такова, что туда можно пригласить любых хоккеистов, и они заиграют так, как надо, то ошибаетесь. Потери (реальные и потенциальные) слишком серьезные. Два хоккеиста из первого звена - Александр Радулов и Никита Зайцев. Чернорабочий с умением забить - Роман Любимов. Человек, способный продавить любую оборону и здорово отработать в защите, - Иван Телегин.

Просто так компенсировать это нельзя, кто-то сломается еще на стадии предсезонной подготовки, кто-то будет привыкать к новым требованиям половину сезона. По-хорошему, армейцам необходимо приглашать звезду самого высокого уровня и потратиться на нее. Все звезды сейчас в НХЛ и в принципе кого-то можно выхватить (получилось же у “Авангарда” с Соботкой), но для этого надо ждать еще три недели или месяц до открытия рынка свободных агентов за океаном. Пока же удалось взять только Вячеслава Основина из “Трактора”. Парня перспективного, но уж слишком “сырого” и с неудачным последним сезоном.

ИНОСТРАНЦЫ ЧЕРЕПОВЦА

Двух легионеров в это межсезонье подписала “Северсталь”, где, напомним, дебютирует в КХЛ главный тренер Александр Гулявцев. Клэя Уилсона мы все прекрасно знаем - он в лиге с 2012 года, негабаритный защитник с умением подключиться к атаке, которого будут выпускать на большинство. Он, выступая в не самых сильных клубах, ни разу не завершал сезон с отрицательным показателем полезности. Бесспорно, это усиление для команды.

Швед Адам Мазур тоже из тех, кто с радостью ищет очки у чужих ворот, хотя и защитник. В Америке не играл, все время выступал либо у себя дома, либо в Финляндии. Немного удивительно, что его ни разу не приглашали во взрослую национальную сборную, но с игроками обороны у шведов в последнее время не было проблем. Хотя обычно результативным защитникам дают шанс.

ПРОТИВОРЕЧИВАЯ “ВЫШКА”

Не ожидал, что уход управляющего ВХЛ Германа Скоропупова вызовет такой ажиотаж. Моментально появились люди, которые защищают его всем сердцем, а также те, кто перечисляет одни недостатки. При этом нейтральная позиция воспринимается обеими сторонами как предательство. Надо успокоиться. При прежнем управляющем можно было посмотреть все матчи турнира в сети, а, например, игру “Витязь” - “Салават Юлаев” не транслировал никто. При нем был весьма интересный турнир, где в нынешнем сезоне победил клуб, который год назад не попал в плей-офф (почти нереально для КХЛ).

Не забываем матчи на открытом воздухе, открытость команд. Всего этого отнять нельзя. Но самые грязные скандалы, связанные с невыплатой зарплат или отвратительным отношением к хоккеистам, тоже случались в высшей лиге. Там могли в одностороннем порядке понизить контракт (привет, Орск), а случай со смертью хоккеиста в Ангарске вообще не выдерживает никакой критики. А судейство! Думаете, зря Андрей Разин выходил драться? Скоро будет совещание клубов, давайте послушаем, что скажут им, какой турнир получится дальше. Успеем еще поругаться.