новости

6 июня

Сергей Федоров: СКА - базовый клуб сборной? Это хорошо!

Сергей Федоров: СКА - базовый клуб сборной? Это хорошо!

Обозреватель Sovsport.ru на днях поговорил с главным менеджером ЦСКА Сергеем Федоровым.

После того, как игрокам ЦСКА вручили серебряные медали за сезон КХЛ, они пошли в народ. Я никогда не видел, чтобы Александр Радулов раздавал автографы около часа. Но всех превзошел главный менеджер Сергей Федоров, который больше двух часов общался с болельщиками. Расписывался для них, делал селфи, отвечал на всевозможные вопросы…

 

«ХОЛЛОУЭЯ ЖДАЛИ 4 ГОДА»

- Сергей Викторович, какой был самый популярный вопрос к вам от народа?

- Абонементы, билетная программа. Возможность приобрести их по интернету. Wi-fi для болельщиков на арене. Это слабые места, над которыми мы работаем.

А главное – сувенирка. Не получается у нас, правдами или неправдами, это сделать. Многие жаловались, что во время плей-офф нельзя купить кепку или майку любимого игрока. Но мы приложим все усилия, чтобы порадовать людей.

- У вас же готовый бренд Красная Армия. Раскрутите маркетинг, как сделала ФХР с Красной Машиной.

- Согласен с вами. Даже добавить нечего. Стыдно, что мы не пользуемся тем, что заложили великие поколения наших игроков.

- Расскажите о новичках. ЦСКА подписал контракт с канадским форвардом Бадом Холлоуэем из системы «Монреаля».

- Праворукий нападающий, левый край. Может забить. Играет на синей линии. Мы его планируем в первые два звена.

- Место какого легионера он займет?

- Не скажу точно. Мы еще в процессе формирования состава. Но пять иностранцев у нас уже подписаны.

- Как долго вы следили за Холлоуэем?

- Четыре года. С тех пор, как я занял пост главного менеджера. Он просто к нам не ехал. Но сейчас изменились обстоятельства. Просто он раньше не рассматривал Россию. Хотел пробиться в НХЛ. Я еще три года назад звал его в ЦСКА. Но он остался в Швеции, где подписал контракт.

Однако к Холлоуэю был хороший интерес из России – не только от нашего клуба. В итоге мы заключили с ним договор на два года.

 

«РАДУЛОВ УЕХАЛ. В ОТПУСК…»

- Кого вы подыщите на место защитника Никиты Зайцева, который уезжает в «Торонто»?

- Все говорят о подрастающем поколении. Им и флаг в руки. Пусть доказывают. У нас хватает защитников на следующий сезон. А конкретно заменить очень сложно. Второго Никиты Зайцева нет. Будем обходиться своими силами.

- Еще ведь Александр Радулов уезжает…

- Я не в курсе, что Саша уехал. Только в отпуск. А дальше посмотрим.

- Но возможный уход Радулова может откинуть ЦСКА назад.

- Банальный ответ – да, мы волнуемся по этому поводу. Потому что можем потерять сильного игрока, который был лицом, душой и сердцем команды. Но к сожалению, это бизнес. Последние два года мы думаем, что в один день Радулов может уйти. И давайте дождемся конкретики.

Мы к ней готовы. Сделаем все, чтобы это не отразилось на результатах ЦСКА. Найдем другую возможность и мотивацию, чтобы идти к Кубку Гагарина. В этом сезоне нам не хватило одного шага…

- Вы представляете, как будет силен СКА? Олег Знарок, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Вадим Шипачев, Евгений Дадонов… Чем сможете ответить вы?

- СКА – базовый клуб сборной? И слава богу! Это хорошо. Это конкуренция.

Мы это понимаем. Но все решится на льду. Будем стараться, чтобы соответствовать уровню, чтобы достойно представлять ЦСКА в матчах против грозных соперников.

 

«ЯКУПОВ ХОЧЕТ ИГРАТЬ В НХЛ»

- Связка голкиперов Илья Сорокин – Виктор Фаст останется?

- Да, с ними подписаны контракты. 

- Стоило бы ЦСКА поиграть на более современной арене? Например, в «Мегаспорте».

- Тут есть логика. Хотя это не моя стезя, и я мало об этом думаю. По-человечески хотелось бы новую арену. Но технически даже не представляю, возможно ли это. Мы много раз просили руководство какие-то матчи провести на Ходынке. Но к сожалению, пока нет положительного ответа. Поэтому мы работаем в нашем дворце.

- Вы не обсуждали со своим другом Игорем Ларионовым будущее его клиента Наиля Якупова? Ведь ЦСКА владеет правами на этого форварда.

- Мы об этом говорили. Настрой Якупова – играть в НХЛ, пока есть силы и возможности.

 

«ОТМЕНА ДРАФТА – МОЯ ТРАГЕДИЯ»

- Прошел последний драфт в истории КХЛ. Довольны ли вы итогами? Правильно ли, что его отменяют?

­- Итогами очень доволен. Мы выполнили намеченную программу.

Но отмена драфта – для меня чуть ли не трагедия. Этот институт создавался не один год. В нем участвовали не только люди, которые трудились в КХЛ последние восемь лет, но даже специалисты из советских времен. Они входят в рабочую группу и прекрасно знают все нюансы.

Сейчас драфт – это неплохая система, которую нужно доработать. Я не вижу серьезных поводов, зачем его отменять. Считаю, что люди около хоккея сманипулировали, дошли до высших руководителей и дали им неправильные рекомендации.

Может, драфт никогда не будет совершенным. Но мальчишкам дается шанс себя попробовать в другом клубе за какую-то компенсацию. С системой можно работать. И ставить на этом крест – неправильное решение.

- Как вы относитесь к тому, что хоккейная премьер-лига умерла, не успев родиться?

- Это был ведь только проект. Нормальная ситуация. Я рад, что ФХР вступила в переговоры с ВХЛ, где есть много регионов и независимых бюджетов. Вообще здорово, что федерация занимает активную позицию…

Наш девиз – «Все ради сборной». И это правильно. Почему нет? Так всегда было. Мы должны достойно представлять себя на международной арене. Просто потому, что наш руководитель вложил не только много финансов, но и свое личное время в то, чтобы страна играла в хоккей. И побеждала.

 

«Я СОГЛАСЕН С ЧЕРНЫШЕНКО»

- Как вы относитесь к словам президента КХЛ Дмитрия Чернышенко, что клубам поручат наигрывать связки для сборной?

- Со спортивной точки зрения это здорово. Отличное заявление! Об этом говорили и Олег Знарок, и Зинэтула Билялетдинов. Пары защитников, тройки нападения – почему нет?

Но вы понимаете, что есть определенные нюансы? На сборы перед чемпионатом мира приезжает один состав. А когда прилетают ребята из НХЛ, то команда уже другая.

С глобальной точки зрения все правильно. ЦСКА готов подключиться к этому проекту. И реально наигрывать даже две тройки. У нас есть конкуренция – вместо 6 нападающих сразу 12. Да, мы будем этим заниматься. Сделаем все, чтобы у ребят было отличное взаимопонимание.

- Вы сейчас смотрите финал Кубка Стэнли? Что вас удивляет?

- То, что я даже фамилий многих ребят не знаю! Где-то слышал, но не представляю, кто это. Конечно, мне не надо напоминать, кто такой защитник «Сан-Хосе» Брент Бернс. Но таких всего 10-12 человек.

А так идет большая волна новых игроков. И даже интереснее смотреть на хоккеистов. И на тех, кто их тренирует. И на все, что творится на льду. НХЛ как лига движется вперед. Это показала сборная Канады на нашем чемпионате мира. Можно выиграть финал, даже забив вратарю всего один гол. Радости от этого не меньше.

ВОПРОС РЕБРОМ

«МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ. У НАС БЫВАЕТ ИНАЧЕ»

В конце интервью Федорову был задан вопрос: «Чемпион России должен определяться в гладком чемпионате или в плей-офф? Дмитрий Чернышенко сказал, что опросил всех руководителей клубов КХЛ. Большинство – против».

- Первый раз такое голосование проходило в Сочи. Все 28 клубов КХЛ письменно высказались, чтобы чемпион определялся после последнего матча плей-офф, - напомнил Федоров. – ЦСКА поддержал эту точку зрения.

Но лично я поменял свое мнение. Потому что уважаю наши победы во времена Советского Союза. Ценю мнение ветеранов, которые создавали эту Красную Машину. Это соперники давали нам такие грозные имена.

У федерации есть очень красивый кубок, который мы завоевали в предыдущем сезоне. А есть Кубок Гагарина. Одно другому не мешает. Можно вообще определять чемпиона без плей-офф, по гладкому чемпионату, как в СССР. Кому что нравится.

Но зачем тогда менять регламент после каждого сезона? Это сейчас идет дискуссия, а год назад ее не было. Поменяли, и все.

Я долго играл в НХЛ и понимаю: абсолютный чемпион – это тот, кто выиграл Кубок Стэнли. Но мне многие друзья говорят: «Мы живем в России. У нас бывает иначе». И я с этим согласен. Давайте разделим призы уже с ностальгической точки зрения. И нужно ценить регулярку, когда за семь месяцев нужно провести 60 матчей.