новости

19 июня

"Вперед к мечте!" Участник "Охоты на комментатора" Максим Гречанин – о конкурсе, профессии комментатора и своей любви к хоккею

Не так давно определился шорт-лист совместного проекта ХК «Авангард» и «12 канала», по окончании которого станет известно имя нового комментатора матчей нашей команды. На очереди у нас 27-летний журналист Максим Гречанин

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Не так давно определился шорт-лист совместного проекта ХК «Авангард» и «12 канала», по окончании которого станет известно имя нового комментатора матчей нашей команды. Мы начали представлять каждого из десяти конкурсантов, и на очереди у нас 27-летний журналист Максим Гречанин. Итак, слово Максиму, который по традиции сначала расскажет о себе:

- Так уж вышло, что мне не удалось поступить на факультет журналистики (отдельное спасибо Максиму Горькому и его произведению «На дне») и пришлось осваивать совершенно другую специальность – преподавателя технологии. Поступив в ОмГПУ на физический факультет на специальность «Технология и предпринимательство», освоил профессию преподавателя технологии. Да-да, именно учителя трудов. Курсы кройки и шитья, кулинарные дисциплины, обработка металла и древесины, сопромат – через все это пришлось пройти. Закончив педагогический и получив диплом бакалавриата, попробовал силы в преподавании, понял, что это не мое и подался в сферу журналистики. На данный момент работаю журналистом в Группе компаний «Титан».

- Как в твоей жизни появились хоккей и «Авангард»?
- Весной 2003 года лежал в районной больнице (р.п. Таврическое). В палате скукотища, а потому решил посмотреть, что смотрят другие пациенты по телевизору на посту. Антенна ловила не очень хорошо, но все же картинка на экране была. Несколько человек смотрели хоккей – тогда «Авангард» как раз играл в четвертьфинале с московским «Динамо». Примкнув к болельщикам в пижамах, с первых же минут погрузился в невероятную атмосферу хоккея. Собственно говоря, так и началось мое знакомство с «Авангардом». Уже с начала следующего сезона стал пристально следить за этой ледовой игрой, завел специальную тетрадь, куда вписывал результаты всех игр, вклеивал вырезки и фотографии из газет, читал интервью игроков и все больше влюблялся в красно-бело-черную торсиду.

- Как узнал об «Охоте на комментатора» и почему решил принять участие в конкурсе?
- Регулярно слежу за клубными новостями и когда в очередной раз посетил hawk.ru, сразу же обратил внимание на изображение винтажного микрофона, а дальше – дело техники: прочел новость, рассказал о конкурсе родным и близким, заручился поддержкой и ринулся в бой! Что касается участия – уже пробовал свои силы в конкурсе, организованном КХЛ ТВ в позапрошлом году. Первый блин оказался комом, но второй – конкурс от Матч ТВ, стартовавший в марте 2016 года, оказался более успешным – мне удалось преодолеть сито первого раунда и попасть в ТОП-50 конкурсантов по всей России. К сожалению, дальше пройти не удалось, но зато теперь есть отличная возможность вновь испытать свои силы и продвинуться еще дальше!

- Как обнаружил в себе способность комментировать матчи?
- Во время учебы в университете жил в общежитии вместе с другом детства. Он к хоккею равнодушен, но матчи «Авангард» мы всегда смотрели вместе. Время от времени я начинал «поправлять» комментаторов, озвучивать свои мысли вслух. После одного из таких хоккейных вечеров друг сказал: «Слушай, тебе надо идти в спортивные журналисты, у меня от твоих эмоций мурашки по коже бегут. Только научись не сквернословить, а то из эфира быстро уберут».

- Насколько сложным было тестовое задание? Какой дубль отослал вместе с заявкой?
- Не скажу, что задание оказалось сложным. Если смотришь хоккей и хоть немного в нем разбираешься, быстро поймешь что к чему. Тем более эпизод, который нужно было прокомментировать, оказался весьма интересным: и игра в неравных составах, и заброшенная шайба, и навал на ворота Масальскиса, организованный звеном Зубова, словом, комментировать такое зрелище – одно удовольствие! Другое дело, что записывал свой комментарий в пятницу вечером после окончания рабочего дня и был несколько выжат. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы и дикция была четкой, и мысли не разбегались в разные стороны. В итоге, удачной оказалась 23 попытка, когда сумел членораздельно назвать фамилию нашего 37-го номера и более менее сносно рассказать о том, что происходило на льду в момент атаки тройки Паршин-Зубов-Широков.

- Какими качествами должен обладать современный комментатор? Где найти золотую середину между эмоциями и аналитикой?
- Думаю, в первую очередь комментатор должен иметь молниеносную реакцию (как у вратаря), чтобы умело лавировать в быстро меняющейся ситуации и постоянно держать в тонусе зрителя, не давать ему скучать, но в то же время и не мешать ему наблюдать за игрой, отвлекая излишним количеством информации. И, конечно, он не должен бояться ошибиться. Даже если сказал что-то невпопад, важно не уходить в себя, начиная разбор полетов «здесь и сейчас», а находить компромисс с внутренним голосом и продолжать эфир (конечно, после извинений в адрес зрителей – как это было в моем комментарии про 31-41 номер Эдгарса Масальскиса). Плюс ко всему, комментатор должен постоянно развиваться, совершенствовать свои знания, обогащать словарный запас и проживать маленькую жизнь во время своего репортажа.

- Если победишь в конкурсе, готов изменить свою жизнь и начать работу комментатором?
- С уверенностью говорю, что да, готов! Вообще стать комментатором – это детская мечта, которая появилась благодаря Дмитрию Губерниеву и его потрясающим репортажам с биатлонных стартов. Именно благодаря стреляющим лыжникам сформировалось и увлечение журналистикой, и тяга к спорту, и стремление сесть за микрофон. Поэтому на данный момент мой девиз звучит так: «Вперед к мечте!»

Пресс-служба ХК «Авангард»

Представляем участников "Охоты на комментатора": Антон Руднев