новости

Источник: sportsdaily.ru
27 июня

КХЛ зажгла китайскую звезду

КХЛ зажгла китайскую звезду

Источник: sportsdaily.ru

Совет директоров КХЛ утвердил клуб «Красная Звезда Куньлунь» (Пекин, Китайская Народная Республика) в качестве участника Континентальной хоккейной лиги с сезона-2016/17. 25 июня в Пекине руководством лиги и руководством ХК «Красная Звезда Куньлунь» был подписан договор о праве на участие китайского клуба в чемпионате КХЛ сезона-2016/17. Подписание такого договора — стандартная процедура для новичков лиги.

В настоящее время продолжаются юридические процедуры, связанные с процессом вступления «Красной Звезды Куньлунь» в КХЛ, а также формирование состава команды и планов ее предсезонной подготовки.

Окончательное решение по составу участников чемпионата КХЛ сезона-2016/17 будет принято 30 июня.

Кроме того, стало известно, что клуб «Красная звезда Куньлунь» возглавит известный тренер Владимир Юрзинов-младший. Спортивным директором команды будет Владимир Кречин, оставивший ради этого пост в «Крыльях Советов».

Одним же из первых новичков «Красной Звезды Куньлунь» станет финский защитник Янне Яласваара, в прошлом сезоне защищавший цвета ХК «Сочи». Большую часть карьеры в КХЛ Яласваара отыграл в московском «Динамо», с которым выиграл два Кубка Гагарина. В прошедшем регулярном чемпионате 32-летний игрок провел 57 матчей за ХК «Сочи», сделав шесть результативных передач при показателе полезности «-3».

Помимо включения китайского клуба в КХЛ, ФХР подписала протокол о сотрудничестве России и Китая в сфере хоккея.

Представители организаций провели рабочую встречу в Пекине в рамках визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику.

Протокол включает в себя вопросы сотрудничества между руководящими органами хоккея двух стран по многим направлениям, включая:

— проведение различных выставочных, товарищеских матчей, соревнований между детско-юношескими командами;

— повышение квалификации тренеров, в том числе путем организации программ обмена специалистами;

— создание и реализацию программ развития спортивного судейства по хоккею в Китае;

— взаимодействие в вопросах медицинского обеспечения и реабилитации спортсменов;

— стороны поддерживают вхождение клуба Beijing Kunlun Redstar Hockey («Красная Звезда Куньлунь») в КХЛ и обеспечивают необходимую поддержку в последующем создании детской школы на базе клуба.

Срок действия протокола рассчитан на четыре года с автоматической пролонгацией на такой же срок.

— Этот протокол — важный шаг в сближении двух стран, которое в эти дни осуществляется во многих сферах: в политике, экономике, культуре, — заявил президент ФХР Владислав Третьяк. — И спорт не остается в стороне. За долгие годы в нашей стране, которая по праву считается одной из ведущих хоккейных держав планеты, накоплены огромные знания, которыми мы будем охотно делиться с китайскими коллегами и которые должны поспособствовать прогрессу хоккея в этой стране.

— Процессы международного сотрудничества в сфере спорта постоянно набирают ход, и для ФХР совершенно естественно стремление находить новых партнеров и расширять сферу своей деятельности, — добавил первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг. —  Азиатско-Тихоокеанский регион и, в частности, Китай обладают огромным потенциалом для развития многих видов спорта. Китай в последние годы это уже не раз доказал, успехи представителей этой страны на крупнейших международных соревнованиях по многим видам спорта общеизвестны. Обладая огромными человеческими ресурсами и имея доступ ко всем современным технологиям, Китай способен добиться такого же прогресса и в хоккее. Со своей стороны, ФХР будет рада выступить в качестве катализатора этого процесса и стать первопроходцем на китайском хоккейном рынке, одном из наиболее перспективных в мире. Не будем также забывать о том, что Зимняя Олимпиада 2022 года пройдет в Пекине, а значит, развитие зимних видов спорта в стране должно получить дополнительный стимул.

Комментируя вступление китайского клуба в КХЛ, двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников отметил, что в дальнейшем надо привлекать в лигу команды и из других азиатских стран.

— Это очень здорово, что появилась китайская команда, — подчеркнул Кожевников. — Это здорово для развития лиги, для наших игроков. У нас много молодежи, спортивных школ и какое-то время они смогут помогать поднимать и развивать в Китае. Желательно еще, чтобы и наши тренеры приезжали туда, с детьми работали. Если откровенно говорить, в Китае не развит, и это хороший шанс для развития.

Для КХЛ это также развитие: уже давно было предложение идти в Азию, и наконец это случилось. Еще не надо забывать про корейцев, японцев. Надо создавать дивизион, чтобы и по нашим финансовым проблемам как-то решать.