новости

Источник: Sports.ru
15 июля

СКА должен вступить в НХЛ

СКА должен вступить в НХЛ

Источник: Sports.ru

Так будет лучше для всех.

После перехода Павла Дацюка стало окончательно ясно, что СКА в рамках КХЛ уже тесно. Кубок Гагарина, наконец, взят. Неформальных фарм-клубов – половина лиги, а с полуофициальным статусом базового клуба сборной почти вся станет. Да и потолок зарплат в КХЛ слишком мал для такой махины.

Выход есть – надо вступить в НХЛ. Прямо сейчас. Да, сценарий нереальный, но мы же помним, что у «Газпрома» мечты сбываются. Вот и прикинем, что произойдет, если СКА будет торжественно объявлен 32-м клубом НХЛ (и вступит в лигу быстрее 31-го). 

Базовый клуб сборной станет сильнее

Одно дело – бороться с «Кузней» и «Куньлунем», и совсем другое – с «Питтсбургом» и «Чикаго». Прогресс игроков возможен только в условиях жесткой конкуренции, а в НХЛ точно не возникнет ситуации, когда по-настоящему настраиваться нужно будет через два матча на третий. Все привыкнут к плотному графику, изучат новых соперников и на собственном опыте узнают, что делать, если на пятак приедет Гецлаф.

Будут и персональные мотивационные бонусы. Изящно решится вопрос с Шипачевым и Дадоновым, которые одновременно и перейдут в НХЛ, и останутся в СКА. У Хохлачева будет шанс поквитаться с «Бостоном», у Мозеса (англоязычный абориген базовому клубу пригодится) – с «Нэшвиллом», а Прохоркин получит возможность передать привет «Лос-Анджелесу». Возможно, загорится новый огонь в глазах у Ковальчука, для которого при таком уникальном расширении вполне могут сделать исключение, упростив процедуру возвращения в лигу. А вот Войнова по понятным причинам, вероятно, придется отдать в аренду «Трактору».

Кроме того, в условиях куда более высокого потолка зарплат СКА будет спокойно легализовывать все свои покупки, без всяких штрафов за его превышение. Да и под «кепкой» наверняка останется место на пару крепких кандидатов в сборную. Вполне можно будет усилиться еще. 

НХЛ будет сложнее отказаться от Олимпиады-2018

В НХЛ СКА, конечно, вступит только при условии непременного отъезда игроков базового клуба на Олимпиаду. Приказ родины, служба такая. А подписавшись на это, проскочить мимо Пхенчхана для НХЛ будет уже не так просто. Как это, русские едут на Игры, а остальные-то чем хуже? 

Клубы КХЛ вздохнут спокойнее

СКА не сможет выдергивать хоккеистов из других клубов КХЛ по ходу сезона. Даже если в Питере решат, что очередной молодой талант из Ханты-Мансийска или Череповца им нужен просто позарез, его могут перехватить другие клубы НХЛ на драфте отказов (правила там такие). А уж про задрафтованных ранее игроков вроде Рубцова или Самсонова придется совсем забыть. Зато вместо этого можно будет выменивать менее успешных в НХЛ россиян – Задорова, Якупова, Калинина. За денежную компенсацию, правда, не получится (правила там такие), но можно отдавать драфт-пики. А усилят ли они конкуренцию в базовом клубе сборной – это уже другой вопрос.

В КХЛ же можно будет слать гуманитарную помощь в виде своих игроков из восьмого звена, которые не пробились в состав. В НХЛ на контрактах можно держать до 50 игроков (опять же, правила там такие), а СКА – без фарма в АХЛ – столько не понадобится. Так все в КХЛ будут четко понимать, какие игроки принадлежат СКА и могут туда вернуться.

Кроме того, питерцы перестанут будоражить внутренний рынок и вздувать цены на игроков, как в случаях с Прохоркиным и Телегиным. Глядишь, и задача снижения потолка зарплат станет более перспективной. 

Появятся матчи «КХЛ против НХЛ», причем не товарищеские

Да, СКА вроде как войдет в НХЛ, но восприниматься поначалу все равно будет клубом КХЛ. А это значит, что мечта о регулярных играх клубов КХЛ и НХЛ почти сбудется. И хоть клуб с нашей стороны пока один, зато матчи будут не товарищеские. Такого еще не бывало. В отличие от прошлых суперсерий с советскими командами или гипотетического Межконтинентального Кубка, здесь для энхаэловцев на кону будут стоять реальные очки в таблице.

Вся страна полюбит СКА

Итак, СКА уйдет из КХЛ и будет жить в режиме вечной суперсерии с клубами НХЛ. В спорте мы традиционно уважаем противостояния «наших» против «ненаших», и уже поэтому имидж базового клуба улучшится. Даже несмотря на то, что тратиться будут те же газпромовские миллионы. Потому что это будут деньги – куда надо деньги.

И игроков у клубов КХЛ больше забирать не будут. И поучения про то, как надо клубный маркетинг организовывать, закончатся. И ненавидеть СКА станет почти не за что. 

НХЛ решит сразу несколько актуальных проблем расширения

Важный вопрос: НХЛ-то это все зачем? Но мы ведь знаем, что на цифре 31 там останавливаться не собираются, а со всеми прочими кандидатами на вступление в лигу проблем еще больше, чем со СКА. Даже с учетом обязательного олимпийского отпуска. Да, есть вопросы расстояний. Ведь СКА явно захочет провести какие-то матчи в Санкт-Петербурге. Договориться можно, но на постоянной основе такие перелеты будут затруднительны для всех. Поэтому нужно будет выбирать место базирования на американском континенте.

Самым подходящим вариантом является Анкоридж. Нам удобно политически, потому что это территория бывшей Русской Америки (почти наша земля), лиге – логистически, потому что это Запад, и количество команд в конференциях выравнивается.

Правда, на Аляске маленькая арена – всего 7 тысяч зрителей. Зато у СКА нет проблем с финансами, в отличие от Квебека, который не осилил вступительный взнос в 500 миллионов долларов.

Кроме того, при вступлении нашего базового клуба не нужно будет проводить никаких драфтов расширения, и остальные клубы не потеряют игроков. Заодно Гэри Беттмэн утрет нос трем другим главным лигам Северной Америки невиданным расширением в мировом масштабе.

Короче, одна сплошная выгода.

Совмещение принесет Олегу Знарку и сборной больше пользы

В таких уникальных условиях снимется большая часть минусов от работы Знарка на двух должностях. Во-первых, он станет единственным российским тренером, кто получит опыт работы главным в НХЛ. И будет смотреть матчи не на экране планшета, а прямо со скамейки. Во-вторых, сможет оценивать в боевых условиях сразу две главные группы кандидатов в сборную – из базового клуба и остальных команд НХЛ. За игроками из КХЛ вполне приглядит скаутская служба, а на Евротуры можно будет заявлять «олимпийскую сборную» – вот и польза от нее.

Регулярный чемпионат НХЛ завершается в апреле, и в распоряжении тренерского штаба останется почти месяц, чтобы решить, какими игроками из других клубов усилить команду на чемпионате мира. Что до выхода в плей-офф, то еще на берегу с НХЛ будет достигнута договоренность, что наш клуб играет только в регулярке. Ведь именно там разыгрывается настоящее чемпионство.

Если не договорятся, и СКА сможет выйти в плей-офф в первом же сезоне, тоже не беда. Есть отработанная схема сборной U-18 – на чемпионат мира поедет ЦСКА, после чего проект «СКА в НХЛ» благополучно закроют.

P.S. А что же с Дацюком?

Это самая большая проблема. Его контракт в НХЛ теперь у «Аризоны», а семейные обстоятельства с Анкориджем никак не сочетаются. Значит – «Автомобилист». Мы же так этого хотели.