новости

Источник: Allhockey.ru
26 июля

Точечные усиления "Сибири"

Точечные усиления "Сибири"

Источник: Allhockey.ru

В Новосибирске давно пора ставить генеральному менеджеру команды памятник при жизни. За последние несколько лет Кирилл Фастовский смог построить рабочую систему, которая помогает команде с небольшим бюджетом добиваться значительных успехов в Лиге. Тренерские перемены? Не беда. На смену талантливому Квартальному пригласим амбициозного системного тренера Скабелку. В межсезонье забрали первую тройку и легионеров? Тоже не проблема. Подключим молодежь, которая выйдет на ведущие роли. Благо, в "Сибири" с молодняком работать умеют профессионально.


Прошлый сезон сибиряки вполне могут занести себе в актив. Повторить свой лучший результат двухлетней давности не удалось, но главное – это стабильность, которую "Сибирь", можно сказать, обрела с течением сезонов при менеджере Фастовском.


Не раз Кирилл Валерьевич говорил, что чрезвычайно важно выстроить определенную стратегию развития клуба, и последние успехи команды показывают, что сибиряки двигаются в правильном направлении.


Нынешнее межсезонье показало, что игрокам и тренерам довольно комфортно находиться в клубе. В коллективе есть та атмосфера, в которой приятно работать, и этот фактор является более важным, нежели цифры в зарплатной ведомости. По крайней мере, так должно быть. Клуб смог сохранить главного тренера. У Скабелки было несколько предложений от топ-клубов, но по словам генерального менеджера команды "переговоры не были столь сложными". Это еще раз показывает, что первоначальной целью Андрея Владимировича не является погоня за длинным рублем. Главное – рабочая комфортная атмосфера и возможность для развития.


Также в клубе смогли договориться и с основополагающими игроками: Меньшиковым, Игнатовичем, Шалуновым и подписали новый контракт на более выгодных условиях со Степаном Санниковым. Хочется напомнить, что вышеперечисленные игроки в прошлом сезоне выступали в национальной хоккейной сборной на разных этапах календаря, а Санников и вовсе стал бронзовым призером домашнего мирового первенства.

 

Что касается потерь команды, то первая фамилия, которая придет в голову болельщикам – Константин Алексеев. Воспитанник новосибирского хоккея провел более 500 матчей за родную команду, а этом году решил сменить обстановку.


Новый сезон защитник-разрушитель начнет в стане московских "армейцев", где встретится со многими бывшими партнерами по "Сибири". С теми самыми, которых "увели" в прошлое межсезонье, помните? Однако которые так и не смогли выйти на ведущие роли в составе "армейцев". Ожиганов напоминал блеклую тень себя образца прошлого сезона, Кутузов редко пересекал даже красную линию площадки, а Кугрышева и вовсе отстранили от плей–офф.

 

Вернемся к Новосибирску. Команду покинули все легионеры, за учетом Салака. Нельзя сказать, что тренерский штаб команды остался недовольным игроками. Винцоур и Месарош, оказавшиеся в команде по ходу сезона, не смогли набрать форму и достаточные игровые кондиции, швед Улльстрем намучался с травмами, а оставлять его в команде было бы достаточно рискованно. В следующем сезоне Дэвид предпочел поиграть поближе к дому и европейской ментальности – контракт подписан с Минском.


Что касается Риддервалля, то сезон он провел на своем уровне, без особых спадов. Но вот только уровень его не особо устраивал руководство команды.


Небольшое удивление вызвал уход таких опытных игроков как Гимаев и Копейкин. Сергей Сергеевич провел наверняка один из лучших своих последних сезонов, и наконец удивил общественность заброшенной шайбой. Уход же Копейкина объяснили, как некое омоложение команды. Потери Боброва и Беспалова не выглядят столь существенными. Интересно, что все эти игроки нашли прописку в командах из московского региона. Опытные хоккеисты пополнят состав "Витязя" и "Спартака" соответственно.


К новым приобретениям, как обычно, Кирилл Валерьевич отнесся аккуратно, селекция велась точечно.


В Новосибирске вновь появилась пара игроков с финскими паспортами. Главная звезда "на бумаге" – Йонас Кемппайнен, который был вторым в списке бомбардиров Чемпионата Мира в Чехии (9 очков в 8 матчей). После ударной международной весны Кемппайнен отправился покорять Америку, но, увы, показал блеклый сезон, этапируясь экспрессом между Бостоном и Провиденсом.


Талантливого финна такой расклад явно не устраивал, и несостоявшийся форвард НХЛ отправился покорять просторы Сибири. По мнению скаутов, финский форвард имеет неплохие физические данные, обладает хорошим катанием, играет успешно в обе стороны, но имеет некоторые проблемы с контролем шайбы.


Другой финский игрок уже имеет опыт игры в КХЛ. Прошлый сезон Ээро Эло провел в Екатеринбурге, где по статистическим показателям был одним из лидеров команды. Однако, сезон в "Автомобилисте" получился скомканным. Игрока даже помещали в список отказов. Как рассказывал главный тренер команды Разин: "Эло приходилось даже приводить в чувство". Нападающий переезжал в КХЛ в статусе бомбардира и лидера, но на деле игра шла не совсем удачно.


Как поведет себя Ээро в новой команде не предугадать, но ясно, что приглашен он был на роль одного из главных бомбардиров команды. Еще один плюс – правый хват клюшки. Финн обладает великолепным броском, но играет достаточно прямолинейно.


Еще одним легионером стал чешский защитник Адам Полашек, который провел последние сезоны в пражской "Спарте". Огромным плюсом можно засчитать опыт игры Адама в Северной Америке, в АХЛ. Полашек может стать прямой заменой Месарошу.


В сравнении с небезызвестным словаком – они игроки одной комплекции, оба могут начать атаку первым пасом, а в арсенале есть неплохой бросок, но, как и любой защитник атакующего плана, Полашек имеет проблемы в обороне. Так что в пару к чешскому защитнику в пору ставить домоседа, который будет страховать Адама на синей.


Совсем недавно "сибиряки" удивили хоккейную общественность громким приобретением –  Евгений Артюхин в Новосибирске.


Габаритным мастером клуб хотел усилиться еще перед плей-офф, но не смог договориться с питерским клубом. Про Евгения сказано не мало слов, и его подписание – это палка о двух концах. Игрок безусловно интересный и харизматичный.


Но чрезмерные удаления, которыми славится игрок, могут стать фатальными. Однако его таранная манера игры и способность вести борьбу как раз впору идеологии тренерского штаба. Бесспорно, Артюхин прибавит мощной сибирской команде в мускулах.


Не упустил Фастовский из вида и молодых талантов. Команду пополнили форвард Артемов, выступавший ранее в молодежных североамериканских лигах, и защитник Неколенко, уже попытавший счастье в мытищинском "Атланте", "Спартаке", "Северстали" и новокузнецком "Металлурге".


Стоит отметить Неколенко, который представляет собой гренадера–разрушителя, который при должном подходе к тренировкам уже через короткое время будет напоминать некий аналог Никиты Трямкина, который, отметим, является одним из немногих российских защитников на просторах НХЛ.


Самая проблемная позиция в команде сейчас – статус второго вратаря команды. Безусловно, основным голкипером новосибирцев можно назвать Александра Салака, который на данный момент в отпуске экспериментирует с экипировкой, заказав щитки в ярких голубых клубных цветах. Времени для него на это более чем достаточно, ведь Салак пропускает первые пять матчей команды из–за дисквалификации в плей-офф.


На место второго вратаря претендует молодой Красиков, потрясавший экспертов и болельщиков своей игрой в розыгрыше Кубка Харламова, а также Павел Шегало, отыгравший хороший сезон в чемпионате Беларуси. Как известно – в конкуренции рождается истина. Борьба за место второго вратаря в перспективе может стать борьбой и за место основного, после ухода Салака, конечно же.


В целом селекция новосибирского клуба проходит довольно спокойно и без лишних эксцессов. Фастовский всегда знает, что делает. Который год в Новосибирске собирается молодая, боевая команда, способная выкладываться на льду на все сто.


В команде остались главные лидеры, ждут в клубе и прогресс в игре у молодых Окулова, Жафярова и Верещагина. Еще один воспитанник клуба Бутузов, по мнению хоккейного общества, сильно прибавил в предсезонке и готов стать одним из ключевых форвардов клуба.

 

Главное одно – пока Кирилл Валерьевич в клубе, "Сибирь" и далее будет воспитывать добротных мастеров, а также укреплять свои позиции в роли одного из лидеров "Востока".