новости

Источник: sportbo.ru
4 августа

«Вы когда лёд залили?!». СКА и ЦСКА проиграли на турнире в Сочи

«Вы когда лёд залили?!». СКА и ЦСКА проиграли на турнире в Сочи

Источник: sportbo.ru

В Сочи стартовал самый сильный предсезонный хоккейный турнир Sochi Hockey Open 2016. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о первом дне турнира, в котором даже туман не смог скрыть поражения армейцев.

МУЧЕНИЕ ЦСКА

Sochi Hockey Open 2016 – первый предсезонный турнир, организованный в столице зимней Олимпиады. Через три года существования в городе хоккейного клуба организаторам удалось собрать вполне себе представительный состав участников, хотя четвёртая команда появилась лишь в последний момент. Олимпийская сборная России – проект до сих пор не очень понятный, конкретно на этом турнире она напоминает появившуюся когда-то Ramazan team. В 2012 году на Мемориале Ромазана в экстренном порядке создали сборную из лишних игроков трёх команд, потому что «Автомобилист» в последний момент отказался ехать в Магнитогорск. И хотя игроки Олимпийской сборной говорят, что это совсем другое, выглядит состав подозрительно. Игроки СКА и ЦСКА, не попавшие в состав своих команд, перемешанные с молодёжкой ВалерияБрагнна, осуществляют некую подготовку к 2018 году. Малопонятно, зато играет это команда здорово – в первый игровой день победила ЦСКА, причём заслуживала того, чтобы сделать это в основное время, а не в серии буллитов.

Московские армейцы же выглядят угнетёнными, что на льду, что вне его. Сезон ещё не начался, а команда уже устала, и дело не в предсезонных нагрузках. Сейчас все клубы так или иначе испытывают трудности с движением, но проблема ЦСКА не в ногах, а головах. Хоккеисты не успели морально восстановиться после давления прошлого сезона, как начался новый, и каждое их обостряющее действие на льду выглядит как отчаянная попытка хоть как-то изменить ситуацию. Несмотря на то, что генменеджер армейцев называет хоккей своей команды самым современным и прогрессивным, с этим готовы спорить практически все тренеры клубов КХЛ. У ЦСКА и на этом турнире видны проблемы в обороне, причём системные, а в атаке системы не было никогда. С уходом АлександаРадулова, который мог протащить шайбу в зону, и НикитыЗайцева, который разгонял атаки, тактический рисунок стал совсем похож на детские черкания. В редкий момент, когда армейцы решили показать какую-то слаженность в средней зоне, они совершили странную позиционную ошибку и тут же пропустили быструю атаку. А было это уже на второй минуте матча.

«СЕЙЧАС СКА ПРИДЁТ, И ТУМАН СРАЗУ ИСЧЕЗНЕТ»

В первом звене на месте Радулова с ЯномМуршаком и СтефаномдаКоста сейчас играет Кирилл Петров. Казанский воспитанник имел даже пару шансов у пятака, но партнёры будто бы ещё не привыкли, что их команду покинул лучший хоккеист КХЛ и продолжают отдавать сложные передачи под ворота. Перспектива игры в первом звене у Петрова слабоватая – на трибунах сидит правый нападающий АлександрПопов, хотя никто не знает, будет он играть до начала сезона или нет. У форварда есть травма, которую он получил ещё в прошлом плей-офф, восстановление не закончилось, однако главный тренер армейцев ДмитрийКвартальнов почему-то не стал отвечать на вопрос, увидит ли сочинская публика ветерана.

Зато тренер много рассказывал про условия дворца, вообще на качество льда и на туман в «Большом» ничего не сказал только ОлегЗнарок, ему, видимо, по статусу не положено обращать внимание на такие вещи. «Вы когда лёд залили?!», – обращался после матча игрок сборной России к представителям «Сочи». Выяснилось, что из-за разных мероприятий льда на арене не было до конца июля, нынешнему покрытию от силы недели две. Олимпийская арена, строившаяся для февральской погоды, не выдерживает 35 градусной жары и покрывает себя туманом. «Не видно, куда шайбу отдавать, чтобы не ошибиться, – жалуются игроки, – Но сейчас выйдет СКА, и все проблемы исчезнут, дворец сразу остынет».

ТЯЖЕЛЫЕ НОГИ КАПИТАНА ДАЦЮКА

К вечернему матчу ситуация и правда изменилась, но это потому, что и на улице стало чуть прохладнее. Но на самом деле СКА и «Сочи» тоже поиграли в тумане. «Может быть, не нужно было вообще топить лёд на лето, раз тут предсезонный турнир играют», – делился мнением КонстантинБарулин после игры.

Вратарь «Сочи» вышел в микст-зону в отличном настроении, хоть и пропустил пять шайб. Его можно понять – матч получился отличным. После мучения ЦСКА на льду и попыток Олимпийской сборной сыграться вечерний хоккей радовал глаз. Болельщики стали реагировать на голы и всё больше заводили команды, усиливая качели летнего хоккея. СКА очень красиво забивал – ПавелДацюк и ИльяКовальчук показали, что будут самой опасной связкой нового сезона. Они не забили 70 процентов своих моментов, но на этом и лёд мог сказаться – шайба подпрыгивала даже после изящных передач Дацюка. С ними в звене забил даже СергейПлотников, хотя он и не всегда успевает за талантом партнёров.

Но несмотря на все громкие имена в составе СКА , «Сочи» выиграл – хозяева постоянно догоняли в счёте, причём забивали без особых проблем. То ли МиккоКоскинен был не в настроении, то ли в атаке петербуржцам веселее, но забросить получилось и у ЕвгенияСкачкова, и у ИванаЗахарчука. В овертайме хозяева турнира праздновали победу, трибуны даже «взорвались» – людей-то на арене не так много, но поддержку своим они обеспечили. После фанки ЦСКА, которая весь матч заряжала что-то агрессивное с верхнего яруса, сочинские болельщики выглядели довольными этим турниром. Болели в обе стороны, не особо расстраивались после пропущенных шайб, поддерживали сборников. Трибуны даже выдали овацию Ковальчуку на объявлении состава, в Казани, например, его бы освистали.

После игры было тихо – Знарок совершенно спокойно отвечал на вопросы, Буцаев улыбался, игроки расходились по автобусам. РоманРотенберг и АндрейТочицкий вместе с главным тренером команды ещё долго что-то обсуждали у своей машины, мимо них тяжёлой походкой двигался капитан команды Дацюк. Российская публика редко видела форварда после матчей, для всех он быстрый и ловкий волшебник на льду, но в подтрибунных помещениях становится понятно, как сложно ветерану даются матчи. Впрочем, он в таком режиме живёт не первый день, и прямо сейчас у СКА просто нет конкурентов на Западе, теперь уже по-настоящему.

Sochi Hokcey Open 2016

ЦСКА (Москва) – Олимпийская сборная России – 1:2 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:1)
3 августа. ЛД «Большой»
0:1 Коршков (Полунин, Красковский, 01:04)
1:1 Макаров (13:59, мен.)
1:2 Барабанов (победный буллит)
Вратари: Сорокин – Шестёркин

Сочи – СКА (Санкт-Петербург) – 6:5 ОТ (1:2, 2:2, 2:1, 1:0)
3 августа. ЛД «Большой»
0:1 Яковлев (Хохлачёв, Мозес, 01:56)
1:1 Скачков (Петерссон, 08:55)
1:2 Мозес (Прохоркин, 11:17)
2:2 Ибрагимов (Падакин, 29:56)
2:3 Хафизуллин (Чудинов, 31:17)
3:3 Максвелл (Титов, Петерссон, 33:03)
3:4 Дадонов (Гусев, 36:53)
4:4 Захарчук (Щегольков, 49:39)
4:5 Плотников (Дацюк, Мозес, 53:40)
5:5 Хомицкий (Дельнов, 56:54)
6:5 Петерссон (Фантенберг, 63:14, бол.)
Вратари: Барулин – Коскинен