новости

9 августа

"Рыспаев путает шоу с уголовным преступлением"

"Рыспаев путает шоу с уголовным преступлением"

В Астане случился новый скандал с Дамиром Рыспаевым, из-за чего не была доиграна встреча с "Куньлунем", чей главный тренер просто увел команду со льда. "Трактор" выиграл домашний предсезонный турнира, а новокузнецкий "Металлург" усилился российским защитником.

Наблюдательный читатель упрекнет меня: мол, вчера же призывал КХЛ не наказывать за драку между Евгением Попихиным и Петерисом Скудрой, а сегодня настаивает на том, чтобы лига запретила Дамиру Рыспаеву выступать в официальных матчах, наградив его дисквалификацией от 25 до 40 игр (пока ему только запретили играть в выставочных встречах). Я сам за праздник, за шоу, за то, чтобы не было уныния. Но то, что делает защитник "Барыса", не имеет к этому отношения. Попихин и Скудра разбираются один на один, потешно молотя по воздуху. Дамир бьет соперника со спины, нанося им травмы, гоняется за людьми, которые не хотят с ним драться. Рыспаев путает шоу с уголовным преступлением. Представьте, что вы приходите на шоу фокусника, а он протыкает вас насквозь настоящей шпагой. Вам больно, вы истекаете кровью, а вокруг снимают на мобильные и потом хвастаются, что видели чудо.

Если бы Дамир подъезжал к хоккеистам "Куньлуня", предлагал бой и бился исключительно с тем, кто согласился, то мы бы ему не сказали ни слова. Но то, что случилось в Астане – это гадость. Не менее серьезно надо наказывать Андрея Назарова. Я предупреждал, что когда-нибудь он кого-нибудь убьет, считая, что ему ничего за это не будет.

"ТРАКТОР" – ЧЕМПИОН

Я уже как-то упоминал, что перед Анваром Гатиятулиным была поставлена задача победить на Кубке губернатора Челябинской области – и он справился с этой бессмысленной задачей. Победа, конечно, дает моральное удовлетворение, но больше ничего. Впрочем, "Трактор" в этих играх понравился тем, что сыграл строго. Это был турнир команд, которые и в чемпионате будут выступать ровно с такими же показателями. Все, кроме "Металлурга". Вот у них вообще все в порядке. Илья Воробьев работает спокойно, давления на него никакого нет, и он готовит команду планомерно. После 22 августа забрать у них очки будет подвигом, впрочем, в этот раз им все-таки будет сложней, чем в прошлом сезоне. Сергей Мозякин и Данис Зарипов не молодеют, но и конкуренция в чемпионате стала ниже.

УСИЛЕНИЕ ДЛЯ "КУЗНИ"

"Металлург" из Кемеровской области находится сейчас в такой ситуации, что любой известный хоккеист – это серьезная помощь для команды. Алексей Васильченко, ставший ненужным "Трактору" и "Югре", пополнил состав команды Николая Соловьева и наверняка займет место в первой или второй паре. Васильченко аккуратный игрок обороны, достаточно жесткий, но, конечно, совсем не идеальный. Но вы изучите состав новокузнецкого клуба. Считаю, что было бы все-таки правильно 20 процентов за превышение лимита не отправлять в лигу, а отдавать таким, как "Металлург" или "Югра". Все забывают про "пол" зарплат, а я не убежден, что клуб до него дотягивает. А если и да, тогда хоккеисты там получают такие деньги, которые совершенно не заслуживают. В общем, если Васильченко не будет ничего придумывать, то будет в "Кузне" лучшим.

"КУНЬЛУНЬ" ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОЙЦА

Произошли новые изменения в составе "Куньлуня". В клубе отказались от франкоязычного канадца Александра Пикара, который на сборе в Финляндии очень сильно нравился Владимиру Юрзинову. Да, возможно, он не набирал очки, но его ставили в тройку с Игорем Величкиным, то есть вообще странно было настаивать на огромном количестве голов. Плюс Пикара был в том, что он мог завести команду на льду, защитить партнеров (его очень сильно не хватало в противостоянии с "Барысом") и вообще совершенно непонятно, чем он мешал. Приехал в команду защитник Сергей Перетягин, но это решение трудно объяснить. Только из-за опыта, ведь еще пару лет назад он был в "Локомотиве", а в 2011 году – в СКА. Но в прошлом сезоне его игра за "Витязь" была очень серой. Да, дефицит защитников в России огромный, но не для клуба, перед которым открыт весь европейский рынок, и который не ограничен лимитом на легионеров.