новости

Источник: Allhockey.ru
14 августа

"Наконец-то Омску дадут поиграть"

"Наконец-то Омску дадут поиграть"

Источник: Allhockey.ru

Наш постоянный автор предлагает не концентрироваться на смене рулевого в омском "Авангарде", а вместо этого дождаться хорошего хоккея.

В прошлом году немного жаль было ребят из "Авангарда" в том смысле, что Корноухов настаивал на безукоризненном исполнении своих "установок". Когда у тебя есть Пережогин, Паршин, Соботка, Бурдасов, Попов… Периодически, конечно, нужно что-то обсуждать с игроками, делиться задумками, но в "Авангарде"-то была тренерская диктатура. Причем ладно бы в раздевалке ругался Кинэн или, предположим, Билялетдинов, у них есть авторитет перед хоккеистами, а тут бывший тренер "молодежки" учил Соботку и Попова в хоккей играть, любой бы оскорбился.

Все это забавно выглядит, спору нет, но апеллировать самим фактом поздней отставки не стоит. Просто наверху президенту "Авангарда" обозначили задачу, которую невозможно решить, когда в раздевалке с тренером здороваются далеко не все игроки, причем и от нежелания, и из-за разногласий.

Сборы – вопрос не главный. Бывает, перед плей-офф руководители клубов прикрываются тем, что к сезону команду готовил один тренер, затем его убрали, поэтому результаты оставляют желать лучшего. Хватит уже спонсорам вестись на подобные аргументы, особенно когда в коллективе 6 звеньев – смешно ведь. Вот сейчас пришел Канарейкин, и что, станет хуже? Естественно, не станет.

Жаловаться на состав "Авангарду" точно не стоит. Не помешал бы еще один защитник, возможно, однако мастеров более чем достаточно, чтобы спокойно играть и с ЦСКА, и со СКА, и с "Магниткой". Другое дело, что ребятам банально не давали играть так, как они умеют. Помните, мы говорили об этом в прошлом сезоне? Канарейкин всегда ведь обходился теми, кто у него был, а нынешнему составу омичей просто-напросто не надо мешать, у них хватит мастерства, чтобы набирать очки в таблице.

Есть интересный момент. Корноухов избавился от Казакова и Попова – двух праворуких нападающих, а теперь Канарейкину достались первые три тройки вообще без праворуких форвардов. Кто будет играть слева? Ладно, Лемтюгов с Бурдасовым еще более-менее играли слева, привыкли, ну а слева у Зубова с Пестушко тоже ведь кому-то надо выходить. Мы абсолютно не удивимся, если Казаков очень скоро вернется в Омск, а некоторые ребята отправятся в другие клубы, причем обмены или переходы возможны уже в ближайшие дни до начала чемпионата.

Наконец-то "Авангарду" тренер даст спокойно поиграть в хоккей. Может показаться, что данная мысль не имеет особого подспорья, но хоккеисты поймут. Часто бывает, что приходит в раздевалку человек и начинает подстраивать состав под свою выдуманную "систему", причем у него в голове даже не возникает мысли, что его идеи могут быть ложными или неверными.

Канарейкин совершенно точно так делать не будет, в его распоряжении полно классных игроков, которых не надо ничему учить, им надо доверять, давать возможности и время. Дальше все будет прекрасно, Омск посмотрит качественный хоккей, к которому горожане пристрастились за долгие годы.