новости

Источник: sportsdaily.ru
15 августа

"Федор Канарейкин должен вдохновить команду на спортивный подвиг"

"Федор Канарейкин должен вдохновить команду на спортивный подвиг"

Источник: sportsdaily.ru

За неделю до старта девятого сезона Континентальной хоккейной лиги «Спорт День за Днем» при помощи нашего постоянного эксперта — двукратного олимпийского чемпиона Евгения Зимина — решил попытаться заглянуть в будущее и найти ответы на главные вопросы предстоящего чемпионата.

Сможет ли ЦСКА в третий раз подряд выиграть регулярный чемпионат?

Прогноз специалиста:

— Вполне может. Козыри столичных армейцев известны давно: длинная скамейка, мощная, быстрая, агрессивная, хотя, возможно, и не самая зрелищная игра, отличный молодой вратарь. Кроме того, многие игроки ЦСКА, скажем так, среднего уровня уже пооббились в КХЛ, получили хороший опыт в предыдущих чемпионатах. А что касается отъезда Александра Радулова за океан, его роль была заметна в решающих матчах сезона, то есть в плей-офф. Тогда как по ходу «гладкого» чемпионата он зачастую ничем особенным не выделялся.

Прогноз журналиста:

— При всем уважении к удивительной способности Дмитрия Квартальнова генерировать звенья-отделения универсальных солдат и складывать из них устрашающий для любого соперника победоносный взвод, третий Кубок континента (или второй Кубок Виктора Тихонова) в свой клубный музей красно-синие не поставят. Усталость металла свойственна и людям, из какой бы стали они ни были выплавлены. А известные тяжелые потери в живой силе, понесенные в межсезонье, главнокомандующему ЦСКА восполнить не удастся. Поэтому есть подозрение, что на второй сезон самостоятельной работы в Уфе победа в «регулярке» придет к Игорю Захаркину и его «Салавату Юлаеву».

Какого результата добьется обладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург»?

Прогноз специалиста:

— Честно говоря, не особо следил за изменениями в составах команд в ходе межсезонья, но «Магнитка» в последние годы подкупала отлаженной работой своего менеджмента. Виктор Рашников и Геннадий Величкин создали в клубе едва ли не идеальную модель управления, что находит отражение в спортивных результатах. Не случайно «Металлург» за последние три года выиграл два Кубка Гагарина. Думаю, уральцам вполне по силам в предстоящем сезоне вновь дойти до финала плей-офф.

Прогноз журналиста:

— При всех давних симпатиях к «Магнитке» повторения триумфа прошлого сезона, пожалуй, ждать не стоит. Да, чемпионский состав уральцы сохранили, да, Илья Петрович Воробьев по своему тренерскому опыту стал, наверное, уже наполовину (на треть уж точно!) Петром Ильичом Воробьевым. Но возрастные лидеры команды моложе точно не станут, здоровья у них тоже не прибавится. К тому же конкуренция на «Востоке» в новом сезоне ожидается жесточайшая. В этой рубке «Магнитка» доберется до финала конференции, где, скорее всего, сойдет с дистанции.

Завоюет ли клубная версия сборной России Олега Знарока главный трофей лиги?

Прогноз специалиста:

— Безусловно, петербургские армейцы с нынешним своим составом станут одним из фаворитов чемпионата. Но есть одно но: чем больше в команде звезд, тем сложнее ими управлять. Пример Ильи Ковальчука в концовке минувшего сезона это наглядно подтверждает. А ведь сейчас игроков подобного калибра в СКА стало еще больше. Клуб — не сборная, куда люди приезжают играть не за большие деньги, а за честь страны. Поэтому у Олега Знарока, который добивался успехов в КХЛ с ХК МВД и московским «Динамо», в составах которых не было звезд, будут в этом плане в Петербурге серьезные проблемы.

Что же касается Кубка Гагарина, то я вполне допускаю, что мы можем увидеть повторение финала предыдущего сезона: ЦСКА против «Магнитки». С той лишь разницей, что московские армейцы с третьей попытки все-таки смогут выиграть трофей.

Прогноз журналиста:

— Полностью согласен с нашим экспертом, что напичканная звездами, словно бочка селедкой, команда в любой момент рискует превратиться в бочку пороховую. А усидеть на такой «табуретке» в течение длительного времени Олегу Знароку с его постоянно искрящим характером вряд ли удастся. Рвануть может ежесекундно, особенно с учетом заботливо подведенного бикфордова шнура — полуторамесячного отлучения тренерского штаба и трех лидеров СКА в сборную на Кубок мира.

На финише сезона все эти факторы непременно дадут о себе знать, и Кубок Гагарина спустя два года на берега Невы, по всей вероятности, не вернется. Предположу, что в главном финале плей-офф сойдутся ярославский «Локомотив» и омский «Авангард». Пример только что возглавившего «ястребов» Федора Канарейкина, вернувшегося к тренерской деятельности после тяжелой болезни, должен вдохновить команду на спортивный подвиг.