новости

16 августа

Фёдор Канарейкин: "Я уважаю тех, с кем иду в бой. И требую выполнения поставленных задач"

Новый главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин накануне провел с "Авангардом" первую тренировку, а затем дал подробное интервью клубному телевидению.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Новый главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин накануне провел с "Авангардом" первую тренировку, а затем дал подробное интервью клубному телевидению. Принципы построения команды, взаимоуважение и дисциплина, личная мотивация и потенциал нынешнего состава "ястребов" - вот некоторые из тем, которые были затронуты в нашей беседе.

Текстовая версия интервью

- Добро пожаловать в «Авангард»! Как первые впечатления? И чем тренер занимается прежде всего, приходя в новую команду?
- Прежде всего, так как мы имеем немного времени, надо познакомиться с командой. Многих в этом коллективе мы знаем, многие работали под нашим руководством. Нужно посмотреть, в каком состоянии команда находится, и самое важное - контакт за это время надо с командой почувствовать, её энергетику. У нас впереди две хорошие игры, с «Металлургом», это проверка перед сезоном, так как у нас и в сезоне с ними будут спаренные игры – и домашние, и выездные. Это мини-модель сезона, в которой мы постараемся задействовать максимум игроков, посмотреть их, «подержать в руках» за эти две игры – и уже 23 числа против «Югры» выставить оптимальные сочетания. 

- Первую тренировку вы провели, что можете сказать? Как можно оценить потенциал команды?
- Мне понравилась команда, с хорошей дисциплиной. Есть новые упражнения, которые я буду прививать команде, будут тактически новые построения. Нужно немного времени, но, самое главное, то внимание, которое я ощутил от ребят, и тот настрой, и та отдача, и желание, которое я вижу на льду – мне это нравится. Я думаю, что команда немного закрепощена, поэтому мы в кратчайшие сроки постарается подработать этот компонент, остальное всё устраивает.

- А вы всё-таки больше демократ или в другую сторону? Или это современный микс?
- Я работаю на контакте с игроками, я люблю людей, я люблю игроков, я уважаю тех, с кем иду в бой. От них, от этих ребят, с которыми я работаю сегодня, зависит наш результат, это очень тяжёлый труд, поэтому я всячески должен помочь раскрыться игроку, но дисциплину никто не отменял. Я люблю, когда кроме уважения присутствует выполнение тех задач, которые я поставил. 

- Представьте ваш тренерский штаб?
- Семёнов Владимир Георгиевич, заслуженный тренер России, возглавлял новосибирскую «Сибирь» в своё время и московское «Динамо», мой соратник, единомышленник, мы давно с ним работаем. Канарейкин Леонид Фёдорович, мастер спорта международного класса, выигравший в составе московского «Динамо» Кубок Европейских чемпионов, имеет хороший послужной игровой список, закончил высшую школу тренеров, есть тренерский стаж работы, работал со мной в московском «Спартаке». Щукин Сергей Владимирович, тренер по физподготовке, выполняет объём, функциональная подготовка лежит на нём, атлетическая. И в тренерском штабе остаются Дмитрий Рябыкин и тренер вратарей Сергей Храмцов. Это тот штаб, который будет работать в сезоне.

- Ваша мотивация сейчас? Работать в хоккее после паузы - первые эмоции и импульс какой-то почувствовали? 
- Хоккею отдана вся жизнь, знаете. В хоккее я воспитывался, в хоккее я прошёл все этапы становления – как игрока и как человека. Поэтому хоккей я знаю и с изнанки, и я сам хорошо всем знаком - мои требования, моя работа. Что касается этой паузы, она была вынужденной, скажу так: я готов к работе. Я нацелен вместе с командой на результат. В общем-то, этот жизненный период случается у каждого тренера, когда он остаётся без работы – по разным причинам. Главное, что я чувствую себя обладающим достаточными знаниями, поэтому я в Омске. 

- Рано задавать этот вопрос, но всё-таки: какой хоккей будет – первые намётки? От чего будете отталкиваться?
- Будем отталкиваться от состава, который мы имеем. Мы видим наши сильные стороны, мы чувствуем их. Мы видим моменты, которые хотелось бы усилить, поэтому игровые схемы будут строиться, чтобы работать на положительный результат. Что касается задач, они руководством клуба озвучены, думаю, омские болельщики приучены к победам, хорошо разбираются в хоккее, любят хоккей, наша основная задача – не разочаровать их, принести удовлетворение, и наша игра должна этому способствовать.

Пресс-служба ХК "Авангард", Магнитогорск

Первая тренировка Федора Канарейкина в "Авангарде" (ВИДЕО)

31 фото

15.08.2016

Первая тренировка Федора Канарейкина в "Авангарде"