новости

Источник: sportsdaily.ru
16 августа

Приятное знакомство

Приятное знакомство

Источник: sportsdaily.ru

Турнир имени Пучкова давно стал для армейцев своеобразным трамплином из межсезонья в сезон. Приметой, если хотите, когда с первыми опавшими листьями или утренним холодком понимаешь, что пришла осень.

Гастролируя по разным городам, питерские хоккеисты отвыкли от своих болельщиков, а новички СКА и вовсе еще не успели с ними познакомиться. Так что в первом же матче против ХК «Сочи» фанатам красно-синих предстояло продемонстрировать мощь голосовых связок, а игрокам — хоккейное мастерство.

В церемонии открытия приняли участие легендарный игрок с берегов Невы Павел Козлов, а также внуки-близнецы Пучкова — Борис и Николай с правнуком Иваном.

Так уж получилось, что вместе с внуками Пучкова я училась в Университете имени Лесгафта. Поэтому встретились мы перед игрой как старые приятели.

В беседе братья признались, что очень благодарны СКА за турнир, который проходит уже третий год подряд. Что касается дедушки, по словам ребят, он был им буквально вместо отца.

— Дед был настоящий мужик, — признается Борис. — Очень цельный человек. Мы жили в Подмосковье, но, когда приезжали в Питер, он всецело был с нами. Многому научил: кататься на лыжах, роликах, коньках и по дому всю мужскую работу делать.

— Мы к деду буквально рвались на каникулы, — говорит Николай. — Конечно, он очень любил хоккей, свою работу. Но все свободное время посвящал нам. Помню, тогда были в почете рыцари. Мальчишки подражали доблестному Айвенго. И дедушка выточил нам шикарные деревянные мечи. Настоящее произведение искусства. К сожалению, они не сохранились. Дедушка действительно был на все руки мастер. Мне кажется, он нас любил больше бабушки. С женщинами в доме он был скуп на ласку и нежные слова, все доставалось внукам! Сейчас мы живем в Питере, в квартире, которую в свое время получил дед. Там у нас есть небольшой музей: сувениры, шайбы, медали. Есть маска, которую, как мы выяснили, ему подарил шведский защитник Тумба Юханссон. Но самая ценная награда — золотая медаль Олимпийских игр в Кортина’д-Ампеццо — не хранится дома. Она в другом, надежном месте — от греха подальше.

В этом сезоне, капитанская повязка досталась новичку СКА Павлу Дацюку. Никто выбором не возмущался. Уважаемый человек, легенда. Необычно другое: на скамейке соперников два питерских тренера — Кравец и Гусаров, а на тренерском мостике СКА — Олег Знарок. Еще недавно экс наставник бело-голубых снился питерцам в кошмарах, ведь его команда неоднократно преграждала им путь к Кубку Гагарина. Теперь Знарок ведет армейцев за собой к заветному трофею. Прямо как в шахматах. Никогда не знаешь, за белых будешь играть или за черных. Зато не скучно. К тому же приняли нового тренера в городе на Неве хорошо. За успехи и профессионализм у нас всегда уважают.

В матче против ХК «Сочи» ударной силой питерцев вновь стало звено Ковальчук — Дацюк — Плотников, участники которого, как показалось, довольно комфортно чувствуют себя в компании друг друга. Первую шайбу в матче удалось забросить лишь за четыре с половиной минуты до сирены на перерыв. Припав на одно колено, ворота Барулина в упор расстрелял Войнов. Не успели стихнуть овации, как пятачок гостей посетил Мозес, который без колебаний и угрызений совести мгновенно увеличил разрыв в счете. Во втором периоде питерцы немного сбавили обороты, так что обошлись одной заброшенной шайбой Каблукова. Впрочем, для победы им этого оказалось вполне достаточно.

Армейцы взяли реванш у черноморцев за поражение на их домашнем турнире — Sochi Hockey Open. Сегодня на Мемориале Пучкова состоится северо-западное дерби: СКА сыграет с «Северсталью».

СКА (Санкт-Петербург) — ХК «Сочи» — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)

  • Голы: 1:0 Войнов (Плотников, бол., 15:29), 2:0 Мозес (Хохлачев, 18:53), 3:0 Каблуков (Рукавишников, Дергачев, 25:34)
  • Вратари: Коскинен — Барулин

СКА: Юдин — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Белов, Мозес — Прохоркин — Хохлачев; Зубарев — Рукавишников, Тихонов — Каблуков — Дергачев, Широков

  • Штраф: 10 (0+6+4) — 10 (2+2+6)

15 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец

«Северсталь» (Череповец) — «Йокерит» (Хельсинки) — 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)

  • Голы: 1:0 Трубачев (Вовченко, Евсеенков, бол., 05:27), 1:1 Регин (Салминен, Йоэнсуу, 07:52), 1:2 Мякинен (Талая, 22:55), 1:3 Хухтала (О’Нилл, Виртанен, бол., 38:44), 2:3 Чернов (Мазур, Монс, 43:50)
  • Вратари: Коварж — Запольски
  • Штраф: 8 (0+4+4) — 14 (2+4+8)

15 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец