новости

Источник: "Российская газета"
2 сентября

Шайбы по-пекински

Шайбы по-пекински

Источник: "Российская газета"

Китайский клуб "Куньлунь" успешно дебютировал в КХЛ

Новичок Континентальной хоккейной лиги китайский клуб "Куньлунь Ред Стар" провел первый официальный матч в своей истории. В четверг в регулярном чемпионате КХЛ созданная минувшим летом команда из Пекина сыграла на выезде с хабаровским "Амуром" и победила со счетом 2:1. В составе гостей заброшенными шайбами отличились канадец Шон Коллинз и финн Туукка Мянтюля.

Напомним, что подписание документов о вступлении "Куньлуня" в КХЛ состоялось в рамках визита президента РФ Владимира Путина в КНР. Появление пекинского клуба в Лиге - часть масштабной программы укрепления связей между Россией и Китаем в политике, экономике, культуре и спорте. КХЛ расширила свою географию, а Поднебесная начинает популяризировать хоккей в преддверии домашней зимней Олимпиады-2022.

В "Куньлуне", который возглавляет Владимир Юрзинов-младший, собраны хоккеисты из России, Финляндии, Словакии, Швеции, Франции, США, Канады, а также несколько китайцев. Главной интригой первого матча было то, сколько времени на льду получат азиаты, ведь их уровень значительно ниже, чем у легионеров. Для понимания, минувшей весной сборная Китая стала аутсайдером группы "А" дивизиона II чемпионата мира, заняв 34-ю строчку в итоговой классификации. Команда из Поднебесной пока слабее даже таких нехоккейных стран, как, например, Испания, Бельгия, Исландия или Сербия.

Первыми китайцами в КХЛ оказались нападающие Ся Тяньсян и Ин Руди, сын достаточно известного у себя на родине киноактера и режиссера Ин Да. Интересно, что Ин Руди уже три сезона успел отыграть в североамериканских юниорских лигах. В четверг эти двое ребят провели на хабаровском льду лишь по три с небольшим минуты чистого времени, уже не появляясь на площадке в заключительном периоде.

Теперь "Куньлунь" ждет дебютное появление на домашней арене. В ближайший понедельник в Пекине команда принимает "Адмирал" из Владивостока.