новости

Источник: Магнитогорский металл
6 сентября

Сёмин забил. Очередь - за Мозякиным

Сёмин забил. Очередь - за Мозякиным

Источник: Магнитогорский металл

"Металлург" в новом чемпионате пока выигрывает только дома.

Вернувшись домой после неудачной выездной серии, "Металлург" наконец одержал вторую победу в новом регулярном чемпионате КХЛ.

В воскресенье команда на своей арене выиграла у хабаровского "Амура" - 4:1.

 

Капитан Сергей Мозякин третий матч подряд "промолчал", не сумев забросить шайбу (следовательно, "вечный" снайперский рекорд Бориса Михайлова вновь устоял), но роль голеадора на сей раз исполнил другой мастер. Александр Сёмин, только восстанавливающийся после серьёзного лечения, сделал дубль и помог Магнитке выиграть. Оба гола, кстати, состоялись после ювелирных по точности "выстрелов" в "девятку". Особенно запомнился первый, когда Сёмин на шестнадцатой минуте реализовал большинство, отправив шайбу в чуть приоткрытый голкипером гостей ближний угол ворот - в такую щелочку попадёт далеко не каждый хоккейный снайпер. Две другие шайбы в ворота дальневосточного клуба забросили Владислав Калетник и Денис Казионов.

Однако далеко идущие выводы о выходе команды из кризиса пока делать рано. "Амур" - клуб, образно говоря, из совершенно другой весовой категории, и в Магнитогорске почти всегда проигрывает. За почти двадцатилетнюю историю встреч "Металлурга" и хабаровского клуба в элитном дивизионе национального чемпионата дальневосточные хоккеисты выиграли в гостях лишь дважды, да и то только в овертайме.

Проблемы в игре "Металлурга" начались именно тогда, когда Сергей Мозякин вплотную приблизился к рекорду Бориса Михайлова. Забросив шайбу в Санкт-Петербурге в ворота СКА, капитан "Металлурга" довёл свой снайперский счёт в чемпионатах страны и КХЛ до 427 голов. Но последний шаг к рекордной отметке - он, как известно, трудный самый. Мозякин, словно натолкнувшись на серьёзное препятствие в снайперской "гонке", забивать вдруг перестал, и разладилась игра у всей команды. Похоже, "Металлург" и в самом деле, как говорят продвинутые болельщики, обретёт уверенность лишь тогда, когда вновь начнёт стабильно отмечаться голами капитан команды.

Но в ближайшее время команде предстоит ещё одно суровое испытание. Вчера в Санкт-Петербурге сборная России начала подготовку к главному турниру нынешнего сезона - Кубку мира, который 17 сентября стартует в крупнейшем канадском городе Торонто. В тренерский штаб Олега Знарка входит, как известно, и наставник "Металлурга" Илья Воробьёв. И хотя официальный сайт КХЛ в воскресенье после победы Магнитки над "Амуром" написал, что главный тренер нашего клуба "теперь со спокойной душой может отправляться в расположение сборной", вряд ли такая перспектива радует магнитогорских болельщиков. Впрочем, вице-президент и председатель правления ХК "Металлург" Геннадий Величкин ещё месяца три назад проблемы в этом не видел: "У нас сильный тренерский штаб, и всегда любой из ассистентов главного тренера, в том числе старший тренер Майкл Пелино, готов решить вопрос. Есть он, есть Виктор Козлов, которые могут заменить Илью Воробьёва".

Четыре поражения подряд, которые Магнитка потерпела в первой выездной серии нового чемпионата, отдалили команду от лидеров. Омский "Авангард", возглавляющий сейчас таблицу Восточной конференции и идущий вровень с лидерами Запада московскими ЦСКА и "Динамо", опережает "Металлург" на восемь очков. Показатель клуба, занимающего первое место, наверное, и должен служить ориентиром для действующего чемпиона. В четверг наша команда продолжит домашнюю серию матчем с рижским "Динамо", в субботу сыграет с "Йокеритом" из Хельсинки, в следующий вторник - с минским "Динамо". Соперники не из лёгких, но отступать Магнитке некуда: слишком много потеряно в недавнем выездном "сериале".