новости

6 сентября

Фетисов: немного поздно начали развивать китайский проект в КХЛ

Фетисов: немного поздно начали развивать китайский проект в КХЛ

Член совета директоров КХЛ, сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов высказался о необходимости принципа равных возможностей в КХЛ и развитии Китая.

"Я считаю, что равные возможности – это единственный путь к прогрессу. И уже не раз об этом говорил. Все искусственные какие-то вещи – мне кажется, они не работают. Пятерки, тройки, игроки рождаются, но не обязательно в одной команде. Самобытные были в свое время тройки и динамовские, и спартаковские, не говоря о ЦСКА, и нижегородские-горьковские. И тот опыт тоже должен заслуживать какого-то внимания. Та неординарность, та самобытность. Вот мы играли на том же Кубке Канады-1981, где победили – по-моему, у нас там были четыре звена из разных клубов. Из ЦСКА, из "Спартака", из "Динамо", из "Торпедо".

Если мы получим Китай, как еще одну страну, которая будет развивать эту игру, – мы расширим географию, что немаловажно. Ну и привлекательность игры – все ж таки аудитория большая. И мне кажется, что китайцам эта игра понравится. У них, по сути дела, все эти единоборства, контакты существуют в самой их природе. А хоккей – как раз возможность показать все это на льду. Кататься они умеют, возьмите шорт-трек и фигурное катание. Если детскую программу запустить – через 5 – 10 лет они всему этому научатся. Я рад. Единственное, что немного поздно. Я ведь еще лет десять назад говорил, что им пора. Тогда к пекинской Олимпиаде они были бы уже серьезными конкурентами. Но тем не менее шаг сделан первый, и я считаю, что это очень хорошо. Хотел бы пожелать им удачи. Я знаю, насколько серьезно они ко всему относятся. Если берутся за дело – то доводят его до конца. Так что ждем в ближайшее время от них конкуренции", - отметил Фетисов.