новости

8 сентября

Хлебушка и зрелищ! Как Россия победила Чехию

Хлебушка и зрелищ! Как Россия победила Чехию

Сборная России в первом контрольном матче перед Кубком мира в Торонто на своем льду победила национальную команду Чехии.

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)
Голы: Кемпны – 1 (Соботка, М. Михалек), 3:54 – 0:1. Панарин – 1 (Шипачев, Дадонов), 18:29 – 1:1. Тарасенко – 1 (бол., Кучеров, Марков), 25:22 – 2:1. Кучеров – 1 (Марченко, Орлов), 28:38 – 3:1. Ганзал – 1 (бол., Хемски, Кемпны), 46:48 – 3:2. Дадонов – 1 (Панарин, Шипачев), 48:48 – 4:2. Плеканец – 1 (Полак, Палат), 57:14 – 4:3. Вратари: Бобровский – Мразек (59:12).Штраф: 10 – 12. Броски: 28 (13+10+5) – 32 (7+11+14). Судьи: Дуайер, Оленин. 8 сентября. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный". 7012 зрителей.

Сергей ЯРЕМЕНКО
из Санкт-Петербурга

ДВА ФЛАГА И ОДИН "ОВЕЧКИН"

Приближение футбольного матча в Петербурге чувствуется еще в метро – рядом с тобой в вагоне обязательно окажется развеселая компания в сине-бело-голубых шарфах. А уж пространство от станции метро "Петроградская" и до "Петровского" превращается в одну огромную фан-зону. Чего-то подобного я ожидал и от хоккейного суперматча – сборную России в ее сильнейшем составе в Петербурге в последний раз видели в 2000 году и воспоминания от того свидания остались не самые радужные.

Увы, хоккеем на дальних подступах к "Юбилейному" и не пахло. Пахло крутым духом свежеположенного асфальта, кофе из миллиона булочных и дорогими костюмами из окрестных бутиков. За день до матча дорожные рабочие основательно перекопали Большой проспект и сделали пешеходную прогулку безальтернативным способом добраться от "Петроградской" до "Юбилейного".

Несмотря на это, обилия болельщиков на подступах к арене не было – когда я все-таки углядел пару мужиков, завернутых в российские флаги, от неожиданности принял их за агитаторов – выборы на носу, подобной публики навалом у каждой станции петербургского метро. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что агитировали они все-таки за сборную России. Еще один фанат в свитере Овечкина обнаружился в самом конце Большого проспекта, перед самой ареной. Даже на пятачке перед самим "Юбилейным" было не очень-то и многолюдно. Неужели Петербург, регулярно забивающий до отказа Ледовый, не пойдет на суперсостав сборной?

ПАНАРИН "ПЕРЕШУМЕЛ" ТАРАСЕНКО

Опасения были напрасными – еще во время раскатки "Юбилейный" пугал пустыми местами на трибунах, но к самому началу игры все, кому надо сбежали с работы и заполнили все места – от самых дешевых на вираже за 330 рублей, до вип-лож за безумные 44 тысячи.

Ну как можно было проигнорировать самый петербургский состав сборной за всю ее историю? "Своих" – и действующих и бывших – публика встречала с особым восторгом. Дацюку устроили овацию, Тарасенко поприветствовали ревом, а при объявлении Панарина стоило включать шумомер – были все шансы отобрать у болельщиков "Медвешчака" рекорд по громкости в закрытых помещениях.

Крайне интересно было бы посмотреть, как питерская публика примет "своего среди чужих" – бывшего армейца Червенку, но ветеран, в последний момент включенный в состав сборной, до "Юбилейного" так и не доехал.

Очередной сюрприз уменьшенной площадки – во время исполнения гимна на лед вышли только первые пятерки, остальные игроки остались на скамейках. Количество заменили качеством – гимн России перед началом матча исполнила Пелагея. Спела и победно потрясла кулаками, будто только что сама забила гол чехам. Впрочем, это не так уж и далеко от истины: как только певица ушла со льда, на шикарное платье ей накинули куртку сборной с эмблемой Кубка мира. И разве кто-то посмеет сказать, что она не в команде?

ПАНАРИН И ДАДОНОВ ПОРАДОВАЛИ КЕРЖАКОВА

Ближе к середине периода у Панарина нашлись персональные болельщики на трибуне. Александр Кержаков явился в "Юбилейный" с огромной картонкой цветов российского флага в руках. По белой полосе форвард "Зенита" написал слово "Хлебушек", а по красной – №72. И какая разница, что в этом составе сборной любимый номер Панарина достался Бобровскому, а сам нападающий играет под зеркальным "27"? Еще полгода назад Кержаков по совету Панарина сам выступал за "Цюрих" под числом 72 и "сильный номер" принес ему удачу – Александр вернулся в "Зенит". А теперь пришел лично поддержать друга. Друг не подвел – когда Панарин классным броском сравнял счет, Кержаков радовался едва ли не больше всех в "Юбилейном".

Гол "Хлебушка" обеспечил зрелище – благодаря этой шайбе сборная России окончательно поверила в себя и выдала суперэмоциональный третий период.

С каждого эпизода – хоть картину маслом пиши: вот Тарасенко выжимает из "Юбилейного" очередные децибеллы классным броском в дальний угол.

А это Овечкин во время меньшинства после удаления Нестерова залезает верхом на бортик и все две минуты висит над площадкой, силясь хотя бы так помочь партнерам. И ведь помог – чехи лишнего так и не реализовали.

Еще один сюжет: Кучеров мило беседует с товарищем по "Тампе" и звену "тройняшки" Палатом во время очередного вбрасывания, а потом беспощадно играет на добивании после того, как Овечкин угодил в перекладину.

В третьей двадцатиминутке чехи устроили индивидуальную драму для Марченко. Защитник так старался оставить за собой пятачок, что невольно запихал шайбу себе в ворота.

Впрочем, самое питерское звено сборной вскоре восстановило гандикап – Панарин и Дадонов разыграли классную двухходовку и последний в касание прошил Мразека.

Без триллера в концовке не обошлось: Плеканец затолкал Маркова на пятачке и сократил отрыв до минимума. Но большего чехи не добились.