новости

14 сентября

Обзор матчей 13 сентября

Обзор матчей 13 сентября

Неожиданный результативный балл для «Слована»

«Сибирь» (Новосибирск) - «Слован» (Братислава) – 3:2 бул. (2:1, 0:1, 0:0, 0:0)

Новосибирцы, несмотря на очередную перестройку в составе, в новом сезоне вновь выглядят одними из фаворитов чемпионата. Цепкая команда Андрея Скабелки редко кому даёт шанс добраться до овертайма, особенно на домашней арене. Подопечным Милоша Ржиги это удалось: «Слован» дважды отыгрывался по ходу встречи, признав своё поражение только после серии буллитов. Двумя заброшенными шайбами отметился братиславский форвард Томаш Зиго, вторая вышла особенно эффектной: Патрик Бачик, находясь за воротами, «раскачал» вратаря новосибирцев, и отдал Зиго передачу на пустой угол. Матч, несмотря на разный текущий статус команд, выглядел равным, но несколько раз голкипер «Слована» Барри Браст чересчур смело выходил из ворот, за что его едва не наказали соперники. Для новосибирской команды победа стала третьей подряд, однако тренерский штаб вряд ли позволит расслабиться. Максимальная концентрация – одно из главных положительных качеств «Сибири», которая пропустила всего три шайбы в трёх последних матчах.

Первая шайба Дерека Роя за «Авангард»

«Авангард» (Омск) – «Медвешчак» (Загреб) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Омский «Авангард» на домашней арене сравнительно легко разобрался с гостями из Хорватии – 4:1. Звёздный новичок «ястребов» Дерек Рой, поигравший за «Даллас», «Баффало» и другие команды НХЛ, наконец-то отметился первой заброшенной шайбой в Континентальной хоккейной лиге, в красивом стиле разобравшись с голкипером соперников. Стоит отметить игру вратаря «Авангарда» Доминика Фурха который не сумел оформить «сухарь», зато несколько раз выручал партнёров в почти безнадёжных ситуациях. Единственный гол в его ворота забил темнокожий форвард «Медвешчака» Эдвин Хедберг, поразив пустой угол с пары метров. Приход нового тренера перед самым началом сезона не ударил по «Авангарду», подопечные Фёдора Канарейкина уверенно обосновались на первом месте Восточной конференции. А «Медвешчак» пока не может похвастаться подобными достижениями: клуб из Загреба проиграл пять матчей из шести последних.

Эпохальный рекорд Сергея Мозякина

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Минск) – 5:4 (0:1, 1:2, 4:1)

Результативная перестрелка «Магнитки» и минского «Динамо» закончилась непростой победой хозяев (5:4), и этот матч войдёт в историю благодаря очередному голу Сергея Мозякина, который стал для него 429-м в отечественных чемпионатах. Таким образом, 35-летний нападающий стал самым результативным снайпером в истории чемпионатов СССР и России, превзойдя, казалось бы, вечный рекорд легендарного Бориса Михайлова. Если абстрагироваться от рекордной шайбы, можно отметить уже четвёртый выигранный магнитогорцами матч кряду, хотя старт чемпионата команде Ильи Воробьёва (которого сейчас временно заменяет Майкл Пелино) откровенно не удался. Минское «Динамо» под руководством Крэйга Вудкрофта сражалось до последнего, но игровые резервы позволили «Металлургу» в третьем периоде вырвать победу. Не лучший матч провёл Василий Кошечкин, которого тренерский штаб заменил уже к 24-минуте. Форвард минчан Мэтт Эллисон в конце встречи очень хотел сравнять счёт, но заработал лишь дисциплинарный штраф, что  команде не помогло.

Первая победа СКА под руководством Петра Воробьёва

СКА (Санкт-Петербург) – «Северсталь» (Череповец) – 4:0 (2:0, 1:0, 1:0)

Петербургский СКА одержал первую победу после отъезда Олега Знарка в сборную России на Кубок мира. Сегодня в Санкт-Петербурге «армейцы» под руководством Петра Воробёва буквально не заметили «Северсталь», не оставив череповецкой команде никаких надежд на успех. Пока команда Александра Гулявцева выступает неудачно, и проиграла вот уже восьмой матч всего лишь при одной победе. СКА вместе с главным тренером временно покинули и несколько ярких звёзд, но в их отсутствие на главные роли вышли другие хоккеисты. Голами в матче с «Северсталью» сумели отметиться Илья Ковальчук, Роман Рукавишников, Александр Барабанов и Вячеслав Войнов. На старте третьего периода до конца матча был удалён защитник СКА Егор Яковлев, атаковавший в спину Юрия Трубачёва. Отличный матч провёл Игорь Шестёркин, не пропустивший шайб в свои ворота. Повреждение в этом матче получил молодой защитник СКА Дмитрий Юдин.

Рижскому «Динамо» не хватило десяти минут

«Динамо» (Рига) – «Йокерит» (Хельсинки) - 1:3 (0:0, 1:0, 0:3)

Рижскому «Динамо» не предрекали больших успехов перед началом сезона 2016/17, и старт чемпионата заставил поверить в самые неудачные прогнозы. Но рижане стараются держать марку, и сегодня они долго боролись с крепким «Йокеритом» в домашних стенах. Матч вышел довольно закрытым, финны бились в крепкую стену обороны рижан, но не могли пробить поймавшего кураж Якуба Седлачека. Роковыми для динамовцев стали последние десять минут основного времени, когда они пропустили три гола, проиграв встречу, в которой им светил как минимум один результативный балл. Незадолго до конца матча форвард Тим Сестито получил «2+10» за удар в область головы и шеи. Нормундсу Сейейсу, совмещающему должности главного тренера и генменеджера, есть о чём задуматься. «Йокерит», пусть и потратив серьёзные усилия, всё-таки одержал победу. Новый состав и главный тренер финнов Юкка Ялонен пока привыкают к друг другу, но перспективы «шутов» в новом сезоне выглядят вполне радужно.