новости

17 сентября

Никита Зайцев: "Цель у России всегда одна - выиграть золото"

Никита Зайцев: "Цель у России всегда одна - выиграть золото"

Новичок "Торонто", для которого выступление на Кубке мира станет премьерой в городе, где ему предстоит играть, после тренировки сборной России дал интервью спецкору "СЭ".

Игорь РАБИНЕР
из Торонто

Бывший защитник ЦСКА, перешедший летом в "Торонто", здорово сыграл в матче с Канадой, едва не забил и удостоился мощных комплиментов от главного тренера соперников, двукратного олимпийского чемпиона Майка Бэбкока, с которым ему скоро предстоит работать в "Мэйпл Ливз". Но не сказать, что разговоры на эту тему он охотно поддерживал. С куда большим энтузиазмом говорил о сборной.

– Для вас этот турнир – особенный еще и в связи с тем, что он пройдет в городе, где вам, надеюсь, предстоит много лет играть? – спрашиваю Зайцева.

– Он просто особенный. Это Кубок мира! Вне зависимости от того, где он пройдет. Да, хорошо, что в Торонто. Потом не надо будет никуда ехать, сразу присоединюсь к "Мэйпл Ливз".

– Озвучивали ли вам тренеры цель сборной на турнире?

– Цель в России всегда одна – выиграть золото. Думаю, что мы можем этого добиться.

– Даже несмотря на то, что последний раз наша команда выигрывала его на крупнейшем турнире 35 лет назад, и называлась – СССР? А последняя медаль, бронзовая, приходится на Солт-Лейк-Сити-2002?

– Давайте еще вспомним, что было сто лет назад. Сегодня – 2016 год. Зачем сейчас вспоминать, что было в другие годы?

– Насколько легко было адаптироваться на льду в матче с канадцами к таким скоростям? Сразу ли почувствовали себя в своей тарелке?

– Сразу. Мы готовились к этим играм. Конечно, здесь видно сразу мастерство у людей. Нормально чувствовал себя всю игру, ничего особенного не было. Да, против нас играли лучшие хоккеисты в мире, но никаких глобальных проблем не заметил.

– В первом периоде они у нашей команды все-таки были. Что позволило переломить ситуацию? И был ли слабый старт связан с акклиматизацией?

– Просто плохо начали. Не думаю, что это связано с акклиматизацией. Работаем, делаем выводы, как надо начинать игры. Это была исключительно командная вещь, не связанная с внешними факторами.

– В перекладину обидно было попасть?

– Ничего страшного, забью в следующий раз.

– Вообще, насколько поощряет Олег Знарок подключения к атакам? Судя висящей прямо над вами цитате Александра Суворова, вполне: "С толком, но смело лезь вперед! Скорее побьешь врага, и скорее тебе легче станет!"

– Сейчас все поощряют, мне кажется. Сегодня такой хоккей, что подключаться надо всем.

– Зинэтула Билялетдинов так не считает. По крайней мере, в Сочи все защитники боялись подключений как огня.

– Не знаю, в Сочи меня не было.

– Еще одна цитата Суворова: "Глазомер, быстрота, натиск! Наука побеждать". Понимаете, зачем тут все это висит?

– Думаю, нам даже не стоит объяснять, зачем. Мы и так все понимаем.

– У вас есть объяснение разгрому шведов от сборной Европы?

– Не смотрел, да и вообще не слежу, кто, с кем и как сыграл. Мы здесь все собрались, готовимся и думаем конкретно о наших играх. Никаких других моментов.

– Как поздравите Александра Овечкина с днем рождения?

– Что-нибудь придумаем. Время еще есть. Пока разговора на эту тему не было.

– Читали комплименты в свой адрес вашего будущего тренера в "Торонто" Майка Бэбкока о вашей игре после матча Россия – Канада? И подходил ли он к вам после игры?

– Не читал. И не подходил.

– Бэбкок приезжал в Москву на чемпионат мира, в том числе и чтобы с вами поужинать. Удивились?

– Да, удивился такому хорошему отношению. Но сегодня мы – на Кубке мира!