новости

Источник: Allhockey.ru
17 сентября

Превью первого дня Кубка мира: шоу начинается!

Превью первого дня Кубка мира: шоу начинается!

Источник: Allhockey.ru

Сегодня ночью в "Эйр Канада-центр" стартует самый "звездный" турнир последних лет. Стартовый игровой день не сведет непримиримых соперников или фаворитов, но интерес к нему все равно зашкаливает. О первых двух суперматчах года – в превью AllHockey.Ru.

Сборная Европы – Сборная США, 22:30 мск

Букмекеры единогласно ставят на американцев, оставляя их соперникам шансы, близкие к мизерным. И причины тут кроются не столько даже в сильных сторонах первых, сколько в двух слабостях последних. Во-первых, большинство лидеров сборной Европы находятся в том возрасте, когда быстро бегать весь матч уже сложно и нужно компенсировать нехватку скорости хитростями, однако соперники – не из тех, кто уступит в игровой мысли. Хотя Торторелла, конечно, не взял ряд игроков, которые казались 100% кандидатами, в угоду любимчикам, пусть даже более посредственным, если такое определение вообще применимо к участникам Кубка мира.

Во-вторых, большие вопросы вызывает мотивация европейцев, у которых нет ни гимна, ни флага, ни общей истории. Огромная ответственность легла на плечи Шатана, Крюгера Копитара – только сплотив хоккеистов, можно побороться за выход из группы с американцами и канадцами. Они стали своеобразными жертвами "коммерческого", как его называют некоторые, турнира: НХЛ не хотела оставлять за бортом огромный европейский рынок и терять доход от пиара десятка "игроков франшизы". В любом случае, игра Хары, Хоссы, Габорика с мастерами их уровня – это удовольствие для болельщика. По два звена европейцев и американцев точно покажут фантастический хоккей, да и остальные не будут играть в вязкий хоккей с толкотней у бортов.

Как и в остальных матчах Кубка мира, одна из главных интриг относительно обеих сборных – выбор вратаря. Всем болельщикам "Айлендерс" будет приятно наблюдать за борьбой Грайсса и Галака, ведь вызванному на замену Грубауэру отведена роль в запасе. Торторелла тоже мучается с определением первого номера и его сменщика, а это, с учетом его эмоциональности, может негативно сказаться на Шнайдере, Бишопе и Куике, ведь тяжело играть, когда за ошибку могут отправить в запас. И в этом, кстати, шансы европейцев – забить одну и тут же много-много давить-бросать, вывести чужого голкипера из равновесия. Тогда, возможно, получится зацепить очки.

На кого/что смотрим:
1. На креатив в игре американцев, если игра пойдет не под их диктовку – в повторном матче с канадцами перестроиться так и не удалось, хотя уровень игроков обязывает это делать.
2. На образцовую защиту в исполнении сборной Европы, где играют лучшие нападающие НХЛ оборонительного плана и сбалансированные пары защиты.
3. Стала ли "лоскутная" сборная Европы за пару недель коллективом? Насколько активно Копитар будет разговаривать с командой и перехватит ли они инициативу у Крюгера?
4. На скамейку сборной США, где эмоциональное поведение Тортореллы может временами затмевать происходящее на льду.

Прогноз AllHockey.Ru: сборная США одержит победу, возможно, с минимальным счетом или, сделав результат на исходе третьего периода, когда возрастные игроки европейцев "подсядут" физически.

Сборная Канады – Сборная Чехии, 03:00 мск

Чехам даже после игры с россиянами не удостоились от хоккейной общественности особых авансов, а, если говорить о сегодняшнем дне, то команду Яндача скорее считают записным аутсайдером, нежели коллективом, который еще может побороться за выход из группы. И от этого клейма сборной Чехии не избавится: вряд ли героизм Ворачека или Плеканеца поможет партнерам в игре с Канадой, скорее всего нам стоит ждать поражения чехов, причем канадцы, вероятно, покуражатся по полной, правда есть еще один вариант.

Собственной сборной болельщики сборной Канады могут банально не дать возможности сыграть не в полную силу. В матче со сборной России подопечные Бэбкока играли так, будто для победы им достаточно не перенапрягаться. По сути, так и получилось, после второго периода "кленовые" выглядели не особо напряженными, волосы их были сухими, а улыбки не сходили с лица.

Так будет и сегодня. Команда Бэбкока во главе с Кросби и другими звездами НХЛ не оставит от обороны чехов камня на камне, и ни Нойвирт, ни Мразек своим партнерам не помогут. Даже если Яндач потребует от своих подопечных ввязаться в вязкий хоккей, то на маленькой площадки все равно ничего не выйдет, особенно памятуя о подборе канадских форвардов.

На кого/что смотрим:
1.  На каких сочетаниях остановится Яндач, который в выставочных матчах попробовал всевозможные звенья? И появится ли в составе Соботка, который стабильно травмируется в решающие моменты?
2.  На лучших хоккеистов планеты под руководством, пожалуй, лучше тренера на данный момент – такую команду мы не видели 12 лет и вряд ли увидим до следующего Кубка мира.
3. Насколько быстро канадцы забросят первую шайбу?
4. Будет ли у чехов замена вратаря, учитывая, что бросков по воротам соперника сборная Канада нанесет немереное количество?

Прогноз AllHockey.Ru: канадцы подтвердят статус фаворитов Кубка мира и одержат первую победу без больших трудностей.