новости

23 сентября

Финнам отомстили! Канада на очереди

Финнам отомстили! Канада на очереди

В Торонто сборная России в последнем матче группового этапа Кубка мира переиграла финнов (3:0) и вышла в полуфинал. Теперь в ночь с субботы на воскресенье нас ждет суперафиша - поединок с главными фаворитами турнира, канадцами, одержавшими победы во всех трех встречах предварительного раунда.

РОССИЯ – ФИНЛЯНДИЯ – 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

Голы: Тарасенко - 2 (Овечкин), 23:42 - 1:0. Телегин - 1 (Шипачев), 25:01 - 2:0. Малкин - 1 (Емелин), 43:39 - 3:0.

Вратари: Бобровский - Раск.

Штраф: 6 - 4.

Броски: 22 (6+5+11) - 21 (6+6+9).

Судьи: Маколи, Фурлатт.

22 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

За пару часов до игры к журналистам привели Артема Анисимова. Американский коллега спросил: "После летней операции, на сколько процентов вы будете готовы физически к началу сезона?" - "На 95". - "А сегодня?"

"А сегодня - на сто!" - завершил стихийную репризу форвард "Чикаго".

Очень хотелось верить, что такой шикарный ответ в полной мере передает настрой наших хоккеистов на матч, который отделял в целом успешное выступление на Кубке мира от провального. В этой игре крылась опасность повторения футбольной встречи сборных СНГ и Шотландии на Euro-1992, когда к третьему туру нам нужно было все, а сопернику - ничего. Шотландцы накануне даже позволили себе погулять в шведских барах. Что не помешало им грохнуть нас - 3:0.

Финнам, которым тоже не хотелось уезжать с турнира с "баранкой", в последние годы не привыкать обыгрывать Россию. "Мы это знаем, и они это знают", - констатировал в день игры Дмитрий Орлов с решительным лицом. А Харийс Витолиньш добавлял: "Значит, будем писать новую историю". Хорошо в ней было то, что все предельно просто: выигрываем как угодно - выходим, проигрываем - уезжаем.

За полтора часа до игры Витолиньш озвучил дурную весть: с финнами не сыграет Дацюк. Часом позже я спросил Майка Бэбкока, кучу лет тренировавшего его в "Детройте", насколько катастрофична эта потеря. Ответ оказался неожиданным: "Павел - великий игрок. Но когда нет великого игрока, на его место должны заступить другие. Значит, время проявить себя очень хорошему хоккеисту Шипачеву, у которого тут было немного игрового времени!"

Признаюсь, я слегка поразился тому, что Бэбкок не только знает Шипачева, но и произносит его фамилию без ошибок. Отчего бы не сыграть Вадиму так, как тренер-двукратный олимпийский чемпион от него ждал? Ведь вышел из запаса в предыдущем матче Наместников - и сравнял счет. Вот только, к изумлению многих, Знарок не стал объединять Шипачева и Дадонова с Панариным, а выпустил к ним игрока, казалось бы, вообще другого плана - Телегина. И с Анисимовым Хлебушка по традиции не выставил.

Да и вообще, раскладка по звеньям внешне выглядела каким-то генератором случайных чисел. Разве что в замене Дацюка на Кузнецова в центре между Овечкиным и Тарасенко просматривалась логика. Пусть тоже не безупречная. Ведь в контрольных матчах с чехами у товарищей по "Вашингтону" не шло.

И у звездного звена (110 голов, 222 очка в последней регулярке НХЛ) вместе получилось! После осторожного первого периода (главный тренер сборной Северной Америки Тодд Маклеллан, встреченный в перерыве, назвал его "шахматной партией") Тарасенко с Овечкиным на двоих сотворили шедевр - капитан по-дацюковски выложил через частокол клюшек шайбу снайперу из "Блюз" на пустые ворота. А Кузнецов во время того паса подпрыгнул, чтобы шайба не угодила ему в коньки.

Но нельзя, нельзя было останавливаться. Ведь в четвертьфинале Сочи Ковальчук тоже открыл счет - а что было потом... Но в Торонто сборная России проявляет себя как "серийный убийца". Четыре шайбы за шесть минут с Северной Америкой здесь уже стали мемом, но ведь и со Швецией Овечкин сразу после первого гола забил и второй - правда, не засчитанный. Все это говорило о повадках знарковской команды: не сказать, что забивается ей легко, но уж если забила - держитесь!

И всего 1.19 спустя сработала нежданная связка, после которой Знарок вправе показать своим критикам какой-нибудь фирменный жест. Шипачев оправдал аванс от Бэбкока, идеально выложив шайбу Телегину. И форвард ЦСКА забил первый кахээловский гол "Красной машины" на Кубке мира. Но куда важнее - не лига, а его преодоление. От провала в матче со шведами, через травмы обеих ног в моменты бросков под шайбу с Северной Америкой - к голу Финляндии!

Два - это уже легче. Ведь ни в Сочи, ни в Москве-2016 россияне не могли забить Суоми больше одной - и проигрывали. Но мы же помним: новая история! Закрепить ее под конец второго периода мог Кузнецов, да попал в перекладину. А забил уже в третьем Малкин, у которого до сих пор все на турнире из рук валилось. Просто швырнул при игре "4 на 4" в ближний - и попал. Но всего этого благополучия не было, если бы не тащил, как в каждом матче этого турнира, Бобровский. И вытащил заслуженный "сухарь". Как Хабибулин в Солт-Лейке с Чехией. Как Набоков в Турине с Канадой - слышите, Сергей, надо бы повторить!

После гола Малкина совсем отлегло. И как ни обидно по-хоккейному за незабываемую североамериканскую молодежку, тут уж, ребята, не до жалости. На супертурнире, который начинался для нас так скверно, мы - в полуфинале! Потому что готовы были, как и обещал Анисимов, на все сто.

Конечно, "Кленовые листья" - фавориты. Они тут вообще пока на голову сильнее всех. Но в одном полуфинальном матче "поймать" их все же проще, чем в серии из трех финальных. Давайте жить этой надеждой.

Впервые в плей-офф Кубка мира - Канада - Россия. Мировая хоккейная классика.