новости

Источник: Allhockey.ru
24 сентября

Всегда хочется большего, но не всегда можется

Всегда хочется большего, но не всегда можется

Источник: Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru анализирует игру сборной России на групповом этапе Кубка мира и шансы нашей команды в матче против канадцев в полуфинале турнира.

Критиковать может каждый по поводу и без повода, но вот на весомые аргументы человеческий мозг, увы, не всегда способен. Собственно, и для похвалы нужные точно такие же аргументы, причем не поверхностные, а вполне конкретные и практические. Возможно, мы и могли предположить, что сборная России не выйдет в плей-офф Кубка мира, верно? Могло такое случиться? Могло. Однако команда Знарка пробилась в полуфинал, и, казалось бы, все прекрасно, результат положительный. Но так ли хорошо россияне провели групповой этап Кубка мира относительно качества хоккея? Вряд ли.

Вот за что нельзя любить победы, подобно той, которая случилась над финнами, так это за послематчевое шапкозакидательство и размышления о правильности пути российского хоккея как некого национального достояния. Что же, мы сейчас так хороши в хоккее, что никто не сможет с нами сравниться? Ну, конечно же, нет. Вот что, например, сказал об игре нашей любимой сборной Максим Сушинский:

"Оценил бы выступление сборной России на "троечку". Нашей команде надо прибавлять во всех компонентах игры. Мы мало бросаем, мало идем на ворота, допускаем много ошибок в обороне. Если посмотреть на игру шведов, то они вообще не делают ошибок, играют очень надежно в защите, а когда надо, то взвинчивают темп и забивают. Поэтому надо играть от простоты, без потерь".

Насчет "от простоты" стоит поспорить, но мнение человека, который не один год провел в составе сборной России, наверное, априори объективное, тем более Максим был очень умным хоккеистом с уникальным игровым мышлением. Не бросаем, не идем на ворота – это да, это есть. Но также есть и количество откровенно непонятных решений, которые принимаются игроками на льду.

Взять, к примеру, даже шведов: хоть раз было такое, чтоб они отдавали шайбу сопернику в случае, если вероятность ее сохранить была достаточно большой? Да ни разу. Что делаем мы, когда в средней зоне продолжения атаки нет? Отдаем шайбу сопернику и идем на смену, а потом снова пытаемся ее отобрать. Кто-то, возможно, скажет, что таким образом игрок обезопасил себя и команды от ошибки, но никого не волнует, что таким образом мы даем сопернику шанс провести еще одну атаку и нам снова нужно тратить силы на отбор шайбы.

Что делать в такой ситуации? Ну явно не отбрасываться же. Шведы, например, ищут передачу назад, им хватает мастерства отдать пас и сохранить шайбу в окружении одного и даже двух соперников. Кажется, и у сборной России есть мастерство, да? Но ведь россияне так не делают. Это даже не дань советскому хоккею, ни в коем случае, это лишь одна из очевидных мелочей, которыми можно и нужно пользоваться.

Очень интересен также момент владения шайбой. Странно было не заметить, что сборная России даже в матче с финнами удерживала шайбу гораздо меньше. Опять же, у нас ведь чуть ли не лучшее нападение на турнире, как же так выходит, что мы редко владеем шайбой? Да все очень просто, и, возможно, если канадцы сыграют в полную силу, а не по мере надобности, то ответ на последний вопрос всплывет уже в субботу. Если же нет, то придется подождать еще примерно 2-4 года, тогда всем вокруг станет очевидно, в чем же была проблема.