новости

Источник: Р-Спорт
25 сентября

Сказка с грустным концом: канадцы выбили сборную России из Кубка мира

Сказка с грустным концом: канадцы выбили сборную России из Кубка мира

Источник: Р-Спорт

Сборная России в ночь с субботы на воскресенье проиграла команде Канады в полуфинале Кубка мира по хоккею, какое-то время по ходу игры ведя в счете.

Встреча, прошедшая на льду "Эйр Канада-центр" в Торонто, завершилась со счетом 5:3 (1:0, 1:2, 3:1) в пользу канадцев. Дублем в составе победителей отметился Брэд Маршанд (38-я и 42-я минуты), также голы забили Сидни Кросби (8), Корри Пэрри (46) и Джон Таварес (50). У россиян отличились Никита Кучеров (29), Евгений Кузнецов (37) и Артемий Панарин (60).

"Железный занавес…"

 

"…или главная причина, по которой Россия может выиграть", - с таким заголовком вышла местная Toronto Sun в субботу - день долгожданной встречи россиян и канадцев. Под "железным занавесом", разумеется, имелся в виду Сергей Бобровский, который за групповой этап отразил 91 из 96 бросков по своим воротам. То, что канадцы сурово называли Боба "железным занавесом", не мешало гулять вокруг арены, греясь на утреннем канадском солнце за два часа до раскатки. По традиции Бобровский приходит на арену из гостиницы пешком задолго до того, как там появляются остальные игроки сборной.

Хоккеисты сборной России, казалось, после матча с финнами сбросили по пуду. Официально никто не признавал, но задачу-минимум на этот турнир российские хоккеисты выполнили, и это знали все. Оставалось не "влететь" канадцам так, как это было в Праге, а эта задача, учитывая фактор Бобровского, казалась вполне выполнимой. По случаю выхода из группы в сборной устроили командный ужин, уже четвертый по счету. Так что говорить о том, что в коллективе сборной плохая атмосфера, было бы довольно глупо.

Главной новостью самой раскатки, разумеется, стало появление на льду Павла Дацюка. Изначально Дацюк должен был выйти в синем свитере вместе с номинально четвертой тройкой и Никитой Нестеровым. Но прямо перед раскаткой все переигралось, и форвард СКА появился на льду в красном. Когда после разминочных упражнений Дацюк занял место защитника в паре с Никитой Нестеровым, все стало ясно: играть против канадцев мы будем без Волшебника.

Тихо в одном из уголков "Эйр Канада-центр", окружив себя помощниками, за раскаткой наблюдал главный тренер канадцев Майк Бэбкок. Российские тренеры будто специально ради Майка все первые упражнения организовали именно в том углу, где сидели канадцы. А упражнение было жесткое: игра два на два на очень ограниченном участке, окруженном остальными игроками. Там или в зубы доставалось, или в спину. Олег Знарок четко показывал, что легкой жизни канадцам, как это было в групповых матчах, никто не обещает.

 

Без большинства

 

Перед матчем крутили всевозможную статистику, из которой следовало: России вообще ничего не светит. Например, с Джонатаном Тэйвзом в составе сборная Канады выиграла 45 из 47 своих матчей. А последний по-настоящему топовый турнир, который не дался "кленовым листьям", прошел как раз десять лет назад – в Турине. С тех пор у канадцев сменилась вся команда, и только Джо Торнтон да Джей Баумистер могли рассказать, что это такое – вылететь, проиграв сборной России.

Тренерский штаб так долго думал над составом, что перехитрил даже самих себя. Было решено сыграть в три центральных нападающих и сразу в семь защитников. Устойчивых сочетаний фактически, не было, зато в помощь защитникам изредка выходил Нестеров, для которого это был дебют на Кубке мира. "Мы знали, что будет большое давление со стороны канадцев, - объяснит Знарок уже после матча. - Думали, что есть вариант: кого-то удалят - "разменяют" с защитником, и останется у нас пятеро".

"Канадцы постараются сделать результат в начале игры, у них, как правило, эффективное начало", - объяснял перед матчем помощник Знарка Харийс Витолиньш. Российские хоккеисты настолько в это поверили, что сами устроили хозяевам "злую пятиминутку", в которую, впрочем, броском отметился только Никита Кучеров. Ее официальным завершением стало… удаление у канадцев, в течение которого так называемые бригады большинства прошли среднюю зону ровно один раз.

Самым трагичным эпизодом периода стала ошибка одного из самых надежных защитников сборной – Дмитрия Куликова. "У меня есть нелюбимый матч с канадцами, в котором я участвовал. Надо, чтобы появился любимый", - говорил Куликов перед игрой. Увы, но начал он с "обреза", который не мог не реализовать Кросби. Закончили период канадцы с преимуществом 17:7 по броскам, и только "железный занавес" в лице Бобровского отделял нас от разгрома.

 

Фундамент на 2018-й год

 

Канадцы не стали делать упор на первые десять минут, чего ожидала сборная России. Вместо этого они добавляли постепенно – период к периоду. В какой-то момент казалось, что вот-вот они дожмут. Однако "дожали" гости: в одной из атак Кучеров выбежал к воротам от правого борта и бросил так точно, что не вытащил бы ни один вратарь в мире. Камера выхватила Владислава Третьяка, который от удивления даже прикрыл себе рот. Видимо, чтобы не наговорить на эмоциях лишнего. Скажем одно: это было красиво.

Тут же у россиян получилось создать еще один момент: Тарасенко бросил в падении, но и у канадцев выручал Кэри Прайс. А Райан Гетцлаф мог наказать сборную России за расточительность, но спасла штанга. При равной игре вот-вот должен был кто-то забить, и это сделал Кузнецов. "Связка из КХЛ" Дадонов – Телегин что-то придумала в чужой зоне, а форвард "Вашингтона" поймал летящую шайбу на пятачке.

Мы вспомнили слова Александра Овечкина перед игрой: "Нужна ли нам сказка? Знаете, сказку можно в интернете посмотреть, а здесь… Здесь не сказка. Против нас играют такие же ребята, нужно выходить и побеждать". После гола Кузнецова не покидало ощущение, что этот полуфинал вполне может превратиться в сказку.

Но конец у этой сказки получился не таким уж веселым. Все выяснили, что до этого канадцы играли процентов на 60-70 от своих возможностей. Стоило россиянам забить, соперник утроил скорости, и абсолютно вся игра шла в зоне нашей команды. Тут уже и Бобровский спасти не смог, когда Маршанд был выведен на пустые ворота. Бороться с тройкой, где играют Кросби, Маршанд и Патрис Бержерон – это задача для лучших хоккеистов мира, а у нас таких пока не нашлось.

Хоккеисты сборной России ожидали убойного начала в исполнении канадцев, но оказались совершенно не готовы к убойной концовке. Больше других – защитники "Монреаля" Андрей Марков и Алексей Емелин. Весь турнир игра у них шла на грани, ошибки подчищал Бобровский или партнеры. Но именно в третьем периоде их прорвало. Маршанд бросил из-под игрока, и оформил дубль. Пэрри сделал то же самое – и увеличил преимущество канадцев. Таварес сделал счет 5:2, и на этом игра закончилась.

Россияне бились до конца, и смогли сократить отставание усилиями Панарина. Однако на результат повлиять было невозможно. "Я сказал сегодня перед игрой парням, что это — лучшая команда, которую я тренировал в своей жизни. Да, можно было бы и лучше сыграть. Но мы бились до конца", - подытожил выступление на турнире Знарок.

"Надо сказать, что наша команда в среднем на год младше канадцев, - отметил первый вице-президент ФХРРоман Ротенберг. - У нас подрастает новое поколение, которое начинает выступать на высочайшем уровне. Очень важно, чтобы было больше молодых ребят, которые будут тащить нашу сборную за собой. Претензий к команде быть не может, ребята бились до конца, это самое важное. У нас есть хороший фундамент, на котором можно строить команду на 2018 год".