RU
EN

Сборной России нужен тренер-канадец, накачки больше не работают

Источник "Чемпионат.com"

Кубок мира показал, что накачки больше не работают, а канадская тренерская школа лучшая на планете. Почему России нужен тренер-иностранец?

Для Знарка Кубок мира – война, для остальных – кайф

Кубок мира закончился для сборной России на стадии полуфинала, но оставил после себя столько пищи для размышлений, что эхом будет носиться вплоть до Олимпиады. Игры в Корее дадут новый повод размышлять, как нам обустроить российский хоккей. Например, мы в очередной раз убедились, что Олег Знарок – не самый приветливый тренер. Эка невидаль, скажете вы. Будучи тренером «Динамо», он «щемил» фотографа только за то, что тот сел к нему спиной на пресс-конференции. А уж междометиями, которыми главный тренер заканчивает каждое второе предложение, русского человека не удивить. Переосмысление произошло исключительно на фоне доброжелательных, открытых, а главное – жаждущих разговаривать о хоккее, европейцев и канадцев. Если на родине Знарок лишь немного выделяется на фоне коллег своей брутальной манерой общения, то в обществе сильнейших тренеров мира он словно белая ворона. Пока Бэбкок, Маклеллан и Крюгер с Грёнборгом пытаются донести свои идеи и объяснить то или иное решение, Знарок в лучшем случае отшучивается. Ну и на том спасибо.

Бог с ними, с манерами Знарка. В конце концов, медали выигрываются не на пресс-конференциях. Да и то, что между тренерским IQ и умением складывать слова в предложения есть прямая связь, учёными не доказано. В России, увы, спорт – это не шоу, а средство достижения патриотического экстаза, орудие политических воин. А в войне, как известно, все средства хороши, не до сантиментов. Вот Знарок и ведёт себя, словно в сборной России на время крупных турниров введён комендантский час. Гражданских, то есть нас, журналистов и болельщиков, вся эта кухня волновать не должна. Не нашего ума дело. И на каком же контрасте на Кубке мира играют парни из сборной Европы, получающие простой человеческий кайф от самого только присутствия в Торонто. Да что там европейцы! Канадцы, приехав в мае в Санкт-Петербург, веселились, гуляли по барам, а в итоге взяли заслуженное золото. Нашим же игрокам с детских лет внушают, что улыбка – враг настроя и концентрации. Нет ничего удивительного в том, что на крупных турнирах наши звёзды выглядят зажатыми.

>>> 10 вопросов Знарку: ужасное большинство и защитники на привязи

Европа и Крюгер доказали, что тактика важнее накачек

Не самый располагающий к себе образ Знарка – это полбеды. Тем более что некоторым слоям населения абсолютно неважно, как мы выглядим в глазах Запада. Имидж ничто, жажда побед – всё. Но Кубок мира задал и другие, расходящиеся с нашими традициями, векторы. Считается, что тренер национальной команды должен быть прежде всего сильным мотиватором. Ментальная близость и умение разговаривать на двух языках (русский и русский матерный) входят в обязательный набор такого специалиста. Все, кто смотрел сюжеты про «ГазМяс» в «Нашей Russia» или слушал речи Андрея Назарова и Андрея Разина, понимают, что такое классическая русская «накачка». Якобы, без криков и летающих планшеток русский человек на баррикады не пойдёт. А уж когда речь о сборной России, никуда не деться от разговоров о чести страны. Всю эту теорию в пух и прах разбила сборная Европы.

Ральф Крюгер, на постоянной основе занимающий пост президента футбольного «Саутгемптона», взял игроков из восьми европейских стран, получил пару оплеух в выставочных матчах, а когда понял, что за материал у него под рукой, превратил вчерашний сброд в команду-сенсацию. На пути к финалу сборная Европы не слышала никакого гимна, кроме гимна соперника. Под своды «Канада Эйр-Центр» не удосужились повесить даже флаг Евросоюза. Да и вряд ли старина Крюгер в перерывах матчей истошно кричал «за нами Осло!» и «все за Берлин!». Накачивать каждого немца, датчанина и словенца в отдельности банально не хватило бы времени. Вместо этого главный тренер сборной Европы искал правильный баланс в игре и использовал сильные качества тех игроков, что ему достались. Получили авоську от безумной североамериканской молодёжи? Значит даже пытаться играть в скоростной хоккей, когда у вас в обороне 39-летний Здено Хара, не стоит. Вместо этого европейцы нанесли на свой несуществующий флаг слова «терпение» и «контроль шайбы».

Пора забыть о традициях и советском стиле

До Кубка мира в Торонто идея с привлечением иностранного специалиста в хоккейную сборную казалась дикой. На неё словно было наложено табу. Причём по целому ряду причин. Во-первых, процветал тот самый миф, что только человек, родившийся в нашей стране и говорящий с игроками на одном языке, может разжечь огонь внутри. Сборная Европы этот тезис цинично опровергла. Скажете, мол, норвежцы со словаками свободно говорят по-английски? Однако чем от них отличаются наши энхаэловцы, давно живущие за океаном и работающие с англоговорящими тренерами, решительно непонятно. Появлению тренера-иностранца мешали и славные советские традиции. Но разве шведский хоккей менее уважаем на мировой арене? Разве у скандинавов за почти 100-летнюю историю накопилось меньше традиций? Более того, манера игры «Тре крунур» сейчас более узнаваема, чем стиль сборной России. Но всё это не помешало шведам включить в тренерский штаб на Кубок мира канадца Тодда Вудкрофта, который за свою карьеру работал в сборных Канады, Беларуси и Швейцарии, а также в целом ряде клубов НХЛ.

Мы любим говорить про национальный хоккейный почерк, фирменный российский стиль, но где он сейчас? Кто является носителем этого пресловутого духа? Уж точно не Знарок. Ещё тренируя ХК МВД и «Динамо», он возвёл в культ работу: не только на сборах и тренировках, но и на льду в официальных матчах. Хоккей по Знарку – это оборонительная пахота с элементами агрессии. С тем, что в народе принято называть советским хоккеем, это не имеет ничего общего. Как не имел ничего общего с нашими традициями и стиль, который в сборной насаждал Зинэтула Билялетдинов. Вот и получается, что чуть ли не единственными, кто ещё культивирует классический советский, были Быков и Захаркин. Однако Вячеслав Аркадьевич не желает прерывать тихую семейную жизнь, а Игорь Владимирович ёрзает в кресле главного тренера «Салавата Юлаева», которое раскачивается со всё большей амплитудой. Так если во всём нашем хоккее почти не осталось тренеров, которые соблюдали бы традиции, стоит ли за них вообще держаться?

Без канадцев в полуфинале только Россия

Мы намеренно вынесли в заголовок «тренер-канадец», а не «тренер-иностранец». Кубок мира показал, что именно специалисты с родины хоккея являются передовиками в профессии. Помимо сборных Канады и Северной Америки канадцы трудились в тренерских штабах Швеции и Европы. Другими словами, присутствие канадского тренера – почти обязательное условие для участия в полуфинале, которым пренебрегла всего одна сборная. Нетрудно догадаться, что эта сборная России. Однако не стоит спешить и нарекать это триумфом отечественной тренерской школы. Весьма показательно то, что те эксперты, что привыкли следить за НХЛ, буквально хором указывали на недочёты в работе тренерского штаба сборной России. Поочерёдные смены, отсутствие наложений, игровое время лидеров – всё это вызывало искреннее удивление у тех, кто привык каждый день наблюдать за лучшими тренерами мира. А что же полуфинал? Полуфинал – это прежде всего отражение того огромного потенциала, что был у сборной России.

Нет, мы не призываем завтра же менять Знарка. Прежде всего потому что ему уже дан карт-бланш до Олимпиады. Да и результат на Кубке мира способен перекрыть любые, даже не самые благостные, впечатления от качества игры. Более того, мы даже не настаиваем на том, чтобы приглашённый иностранец (желательно канадец) стал главным тренером сборной России. Сборная Канады на время Олимпиады в Сочи позвала в тренерский штаб на роль консультанта всё того же Крюгера и не прогадала. Так почему нам кажется недопустимым привлечение условного Майка Кинэна как специалиста по НХЛ и человека, который на своей шкуре знает, что такое Кубок Канады? Вместо этого на роль знатока заокеанского хоккея ставят Алексея Жамнова – главу скаутской службы и хорошего менеджера. Вот только в НХЛ как тренер он не работал ни минуты.

Кинэн, Морис, Тротц. Кто станет «хоккейным Хиддинком»?

В футболе однажды пошли на сделку с гордостью и сорвали куш в виде бронзы Евро-2008. Что, разве в советском футболе не было побед на Олимпиаде и чемпионате Европы? Были, как были и традиции. Вот только срок годности этих побед давно прошёл, как постепенно стираются воспоминания о последнем олимпийском золоте в хоккее, которое было, страшно подумать, 24 года назад. Прийти на поклон к кому-то из гуру тренерского цеха, пока никто из наших тренеров не смог пробиться на тренерский мостик НХЛ, не стыдно. Кинэн ли это будет или Пол Морис, работавший в «Магнитке» и добравшийся вместе со сборной Европы до финала Кубка мира, не так уж и важно. Они такие же мостики между двумя континентами, как и Крюгер. Морис и вовсе признавался, что после года в КХЛ по-новому посмотрел на европейский хоккей и даже полюбил большие площадки. А почему бы не позвать Барри Тротца, который и Овечкина знает, как использовать, и из Кузнецова собственноручно вылепил центра уровня НХЛ? То, что сын главного тренера «Вашингтона» работает учителем английского языка во Владимире, делает его кандидатуру чуть более реальной.

>>> Быков, Знарок, Квартальнов. Каким должен быть штаб сборной на ОИ

В то время пока российские игроки завоёвывают индивидуальные призы и становятся обладателями Кубка Стэнли, отечественные тренеры варятся в собственном кахаэловском соку. И нет ничего удивительного в том, что именно на тренерском мостике в самый ответственный момент обнаруживаются проплешины. Для того чтобы сократить этот разрыв, нам давно пора убрать подальше гордость и начать смотреть дальше своего носа. Хоккей развивается, а центром тренерской мысли уже давно стала не Россия, а Канада. Кого бы мы ни называли наследниками Тихонова или Юрзинова, у них, в отличие от тренеров НХЛ, нет возможности работать с лучшими игроками планеты и им же противостоять. Тренер-канадец, так или иначе внедрённый в тренерский штаб сборной России, может придать нашему хоккею новый импульс, расширить кругозор. Только стоит ли даже мечтать об этом ментальном прорыве, если мы не в силах аккумулировать силы даже внутри страны, собрав в национальной команде всех сильнейших российских тренеров?

Последние новости

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

Клуб

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Клуб

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)