новости

Источник: ХК "Авангард"
7 октября

Этот день в истории "Авангарда"

История клуба

Источник: ХК "Авангард"

Самую крупную победу 7 октября «Авангард» одержал в 2001 году, разгромив в Череповце «Северсталь».
СЕВЕРСТАЛЬ - АВАНГАРД - 1:7 (1:2, 0:3, 0:2)
Голы: Петрочинин - 1 (Бердников), 0:59 (1:0). Кознев - 4 (Попов), 2:17 (1:1). Попов - 2 (Кознев, Горбушин), 5:50 (1:2). Затонский - 4 (Вевчеренко, Сушинский), 23:35 (1:3 - бол.). Горбушин - 3 (Кознев, Кольцов), 27:41 (1:4 - мен.). Сайфуллин - 2 (Субботин, Шаргородский), 33:22 (1:5 - бол.). Горбушин - 4 (Кознев, Попов), 45:46 (1:6). Сушинский - 3 (Прокопьев, Затонский), 49:33 (1:7 - бол.).
Вратари: Чистов (Соколов, 40:00) - Вьюхин (Камеш, 50:57).
Штраф: 10-12.
Большинство: 6 (0) - 5 (3).
Броски: 24 (9+8+7) - 28 (6+12+10).
Три лучших игрока: Кознев (А), Сушинский (А), Вьюхин (А).
Судья: Карабанов (Москва).
Череповец. СКЗ "Алмаз". 3500 зрителей (3500).

Чуть меньше 10 лет проработали вместе с "Ладой" Геннадий Цыгуров и Сергей Михалев. За это время они дважды становились с тольяттинцами чемпионами страны, приводили их к победе в Кубке европейских чемпионов. А разойдясь, наставники добились со своими новыми командами наивысших достижений в их истории. "Авангард" Цыгурова в прошлом сезоне завоевал серебряные медали, "Северсталь" Михалева - бронзовые.
"Думаю, все прекрасно знают, что самый неудобный для нас соперник - "Авангард", - говорил перед встречей Михалев. - Судите сами: за последние два сезона мы провели с омичами шесть матчей, из которых пять проиграли и один свели вничью. Надеюсь, сегодня эта неудачная для нас серия прервется.
И Михалев, и Цыгуров перед игрой выглядели очень серьезными. "Сейчас все мысли только о предстоящем поединке. Нас ждет нелегкое испытание", - это уже слова Цыгурова.
Билеты на матч поступили в продажу в пятницу и были раскуплены буквально задень. Давно уже нет в кассах и сезонных абонементов, которые, несмотря на довольно высокую цену (от 1100 до 5000 рублей), пользовались огромным спросом.
В Омске хоккей тоже очень популярен, а потому в Череповце никто не удивился появлению нескольких сибирских фанатов, приехавших поддержать любимых "ястребов".
Эта встреча была интересна не только противоборством Михалев - Цыгуров, но и противостоянием лучших звеньев "Северстали" и "Авангарда" - троек Торгаева и Прокопьева, а также дуэлью лучших на данный момент вратарей суперлиги по коэффициенту непробиваемости - череповчанина Чистова и омича Вьюхина.
В команде Михалева сейчас пятеро легионеров - белорусы Романов, Расолько, Копать, Антоненко и латыш Игнатьев. Вот и приходится главному тренеру каждый раз ломать голову над тем, кого не включать в заявку на игру. На этот раз компанию травмированному Копатю составил Антоненко, которого в ударной тройке с Епанчинцевым и Торгаевым заменил Денисов.
Встреча началась с массированной атаки хозяев, венцом которой стал результативный бросок Петрочинина фактически с нулевого угла. Хотя первый период и прошел с небольшим преимуществом "Северстали", в дальнейшем шайбы влетали только в ее ворота. Гости избрали тактику игры от обороны и в итоге преуспели. Причем четыре шайбы из семи на счету пятерки Кознева, выступавшего в прошлом сезоне за "Северсталь". И не случайно именно его признали лучшим в составе омичей. А вот лидер в списке бомбардиров чемпионата Епанчинцев как ни старался, так и не смог пробить самого надежного вратаря лиги Вьюхина.