новости

Источник: spbvedomosti.ru
4 октября

Финн потерялся в воротах

Финн потерялся в воротах

Источник: spbvedomosti.ru

Для хоккеистов СКА нынешний этап регулярного чемпионата можно охарактеризовать, как погружение на дно турнирной таблицы. «Куньлунь», «Медвешчак», «Слован» - соседи по цокольному ее этажу.

Хотя китайский клуб, заявившийся в КХЛ минувшим летом, стартовал неплохо, в какой-то момент даже находился в зоне плей-офф, однако в Петербург команда Владимира Юрзинова-младшего приехала с «сухим пайком» из семи периодов - все это время она не могла забросить ни шайбы. В Ледовом серия выросла до десяти.

- Отсутствие голов меня не очень беспокоит, потому как моменты мы создаем и нельзя сказать, что нас полностью переигрывают. Надо просто забивать, - говорил после матча один из четырех этнических китайцев в основе «Куньлуня» Руди Ин.

Пекин, откуда родом Ин, подарил хоккейному миру немного игроков. Ему самому просто повезло с родителями - когда они заметили тягу парня к хоккею, перевезли сына в Северную Америку. А семья у него непростая: прадед - основатель университета Фу Джен; дед - известный актер, а затем - замминистра культуры Китая; отец - популярный актер и режиссер, в свободное от искусства время комментирующий хоккей на национальном телевидении.

В общем, желание мальчика не шло вразрез с возможностями семьи. Руди с 14 лет играл в различных юниорских лигах Канады, а прежде чем подписать контракт с «Куньлунем», провел сезон за «Торонто Пэтриотс» из юниорской лиги Онтарио.

- КХЛ - большой скачок моего профессионального роста, - говорит Ин. - Рядом с хоккеистами высокого уровня улучшается и твоя игра. Опытные партнеры дают мне хорошие советы. Рассказывают, что значит быть профессионалом: как вести себя на льду и за его пределами.

Один из «дядек-наставников» - Алексей Поникаровский. 36-летний форвард, чья карьера начиналась в московском «Динамо», продолжалась в «Торонто», «Питтсбурге», «Лос-Анджелесе», «Каролине» и «Нью-Джерси», последние три сезона отыграл в СКА, с которым в 2014 году выиграл Кубок Гагарина. Тем не менее минувшим летом питерский ХК не предложил ему нового контракта, а у «Куньлуня» имелись вакантные позиции.

- До этого я ни разу не был в Китае и, честно говоря, слабо представлял, куда еду, - Алексей, как всегда, улыбчив. - Поэтому был приятно удивлен тому, как в клубе все устроено. Есть, конечно, недочеты, но мы над ними работаем. Пекин - густонаселенный город, много машин, которые часто едут вразнобой, создавая много пробок. Но это так, житейская мелочь. Хоккеист должен быстро адаптироваться в новой местности.

Бывшей команде Поникаровский о себе заброшенной шайбой не напомнил, чем подсобил экс-одноклубнику Игорю Шестеркину со вторым в сезоне «сухарем».

Последующий выездной матч в Загребе на последнем рубеже СКА, однако, начал Микко Коскинен, практически весь сентябрь находившийся в распоряжении сборной Финляндии. Правда, на Кубке мира он так и не сыграл, так что пять пропущенных шайб от «Медвешчака», клуба с одним из самых скромных в КХЛ бюджетов, при отвратительных коэффициенте надежности (4.89) и проценте отраженных бросков (78.3) спишем на продолжительное отсутствие игровой практики.

Хорваты вели в счете в течение всего матча, но каждый раз на их шайбу своей отвечал Евгений Дадонов, оформивший в итоге хет-трик. В овертайме история повторилась, но, поскольку возможности отыграться этот временной период не предусматривает, СКА проиграл - в пяти матчах текущего сезона, которые не ограничивались основным временем, это уже четвертое поражение петербуржцев. Сегодня они сыграют в Братиславе против «Слована».