новости

6 октября

Обзор матчей 6 октября

Обзор матчей 6 октября

Шуленин: первый гол в карьере - победный

«Амур» (Хабаровск) – «Торпедо» (Нижний Новгород) – 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Одной из главных «фишек» матча было противостояние голкиперов, входящих в число ведущих по итогам старта чемпионата. Хабаровчанин Юха Метсола был выбран лучшим в своем амплуа по итогам третьей игровой недели, Илья Проскуряков и вовсе голкипер сентября. Правда, в предыдущем матче торпедовцев во Владивостоке Проскуряков после трех пропущенных шайб был заменен на Николая Молькова. Подобное до этого в нынешнем чемпионате происходило лишь однажды. В итоге «Торпедо» проиграло первый матч дальневосточно-китайского вояжа «Адмиралу» (2:5). «Амур» же, напротив, начал домашнюю серию с победы над «Спартаком» (3:1), а Метсола сыграл выше всяких похвал, отразив 24 броска по своим воротам из 25.

Вратари подтвердили свой класс и сегодня, первого гола в матче зрителям пришлось ждать до середины второго периода. Первый прошел на высоких скоростях, с обилием опасных моментов и при небольшом преимуществом хозяев. В самом начале второго периода Илья Николаев даже забил гол, однако за мгновение до этого прозвучал свисток судьи. Постепенно торпедовцы стали прибирать инициативу к рукам, и на 34-й минуте массированная атака завершилась точным броском Дмитрия Шуленина от синей линии. Эта шайба оказалась первой в КХЛ для 20-летнего защитника.

В середине третьего периода Проскуряков сотворил настоящее чудо, в шпагате выловив шайбу после броска Станислава Кацубы практически в упор. В то, что гол неминуем, поверил даже работник арены, отвечающий за включение подсветки в случае взятия ворот. Однако счет остался прежним. Хозяева создали еще пару стопроцентных моментов, попали в перекладину, но не смогли помешать Проскурякову сделать четвертый «сухарь» в чемпионате. 

Петерис Скудра, главный тренер «Торпедо»:

 

- Очень непростой матч. Для нас очень важна эта победа в игре с очень хорошей командой. Спасибо ребятам за самоотдачу. Не знаю, по какой причине, но на Дальнем Востоке у нас немножко «плывет» голова. Возможно, от чистого воздуха, возможно от большого количества икры качество нашей игры оставляет желать лучшего. В первую очередь, страдает концентрация. В последних двух матчах она очень слабая. Но ребята сегодня сражались, Илья Проскуряков выдал очень солидный, уверенный матч. Спасибо ему.

 

Мисхат Фахрутдинов, главный тренер «Амура»:

 

- Также, как и тренер «Торпедо», не могу похвастаться хорошей качественной игрой с нашей стороны. В таких плотных матчах, как сегодня, все решает игра в неравных составах. Мы имели шансы, но использовать их не смогли. Соперник действовал активно и регулярно напрягал нас, поэтому сложно с нулем забитых шайб претендовать на положительный результат. (Пресс-служба ХК «Торпедо»).

Первый «сухарь» Бобкова

«Адмирал» (Владивосток) – «ХК Сочи» (Сочи) – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Сочинцы также отправились в самый дальний календарный выезд и начали его с минимального поражения в Шанхае (1:2). Гол Макса Вярна, после которого счет стал равным, наверняка войдет в топ самых красивых по итогам этой недели.

Первый период матча во Владивостоке остался за хозяевами, которые использовали первое же удаление южан. Роберт Саболич, хорошенько прицелившись, из круга вбрасывания положил шайбу точно в дальнюю девятку ворот Константина Барулина. Трибуны погнали «Адмирал» вперед, сочинцы же начали удаляться, и на 14-й минуте предоставили хозяевам прекрасный шанс увеличить счет. В штрафной бокс с интервалом 40 секунд отправились Андрей Костицын и Илья Крикунов. Но команда Вячеслава Буцаева титаническими усилиями сохранила минимальный счет, причем главному тренеру ХК «Сочи» пришлось брать тайм-аут, а на последней минуте не выдержали нервы у Барулина, заработавшего дисциплинарный штраф. Из колеи он голкипера гостей не выбил, и во втором периоде Барулин несколько раз спасал свою команду.

А в третьем периоде настал звездный час Игоря Бобкова. Сочинцы обрушили шквал атак на ворота «Адмирала», но все они были остановлены голкипером. Не удалось гостям пробить его и в большинстве, которое ХК «Сочи» получал дважды. Последние минуты зрители провели уже стоя, и были вознаграждены. «Адмирал» сумел не пропустить, хотя счет по броскам в створ ворот поражает – 13:1 в пользу гостей. Игорь Бобков впервые в чемпионате сохранил ворота в неприкосновенности.

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Сочи»:

- Прежде всего, хотел бы поблагодарить ребят за ту волю и характер, которые они проявили в сегодняшнем матче после всех наших дорожных происшествий. Видно было, что им нелегко, но мы сегодня показали очень достойную игру. Если в предыдущей игре мы потеряли очки благодаря, наверное, своим «усилиям», то сегодня мы недобрали этих очков по содержанию игры. Команду соперника поздравляю с победой.

 

Александр Андриевский, главный тренер «Адмирала»:

- Очень тяжелая игра, особенно третий период. Соперник оказал на нас хорошее давление, и я тоже благодарен ребятам за то, что они выдержали этот напор и натиск. Тут можно разбить все по периодам. Вроде только-только начали приходить в себя, и тут одно удаление, потом другое. Соперник все время практически играл в нашей зоне, вратарь нас пару раз оставлял в игре, поэтому всех с победой. Здорово, что сыграли на ноль, еще раз огромное спасибо ребятам за самоотверженность. (Пресс-служба ХК «Сочи»).

«Спартак» уступает «Куньлуню» и в Китае

«Куньлунь Ред Стар» (Пекин) – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:0, 0:2, 3:0)

Красно-белые встречались с «Куньлунем» совсем недавно. 1 октября на льду «ВТБ Ледового дворца» они уступили (0:1), впервые уйдя со льда без заброшенных шайб и нанеся 46 безрезультатных бросков по воротам Андрея Макарова. Перед повторным матчем произошло приятное для «Спартака» событие. Вернулся в состав и занял место в воротах Никита Беспалов, отсутствовавший почти четыре недели из-за сотрясения.

Успех «Куньлуню» принесло первое же большинство. Китайская команда настойчиво лезла на ворота Беспалова и в итоге добилась своего. Йоонас Ярвинен броском со средней дистанции застал врасплох спартаковского вратаря. Поучаствовал в комбинации и самый заметный в последних матчах игрок китайского клуба Макс Вярн.

Спартаковцы ответили в начале второго периода. Затяжная атака завершилась пасом Никиты Ли из-за ворот на пятачок и броском в касание Анатолия Никонцева. Забил «Спартак» и гол «в раздевалку» усилиями Райана Стоа, приведя в восторг несколько десятков добравшихся до Китая спартаковских болельщиков, которые, среди прочих, вывесили на трибунах баннер «Красно-белый Шанхай».

Однако, отпраздновать вместе с командой победу, преодолев тысячи километров, им было не суждено. Хозяева ударно провели последнюю десятиминутку, переломив ход поединка. Решающим стал гол все того же Ярвинена при счете 2:2, причем арбитрам, для того, чтобы убедиться в его правильности, пришлось прибегнуть к просмотру видео. А на предпоследней минуте Дамьен Флёри вылез из-за ворот и в ближнем бою переиграл Беспалова. Для «Куньлуня» эта победа стала третьей подряд, чего с китайским клубом в нынешнем чемпионате еще не случалось, «Спартак» также до трех матчей продлил свою серию поражений.

«Не судите строго»…

«Авангард» (Омская область) – «Сибирь» (Новосибирская область) – 2:1Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Перед матчем в официальном твиттере «Сибири» появилось обращение к болельщикам и всем тем, кто будет смотреть игру, с просьбой «не судить строго» по причине отсутствия в команде из-за травм и дисквалификаций семерых ведущих игроков.

Несмотря ни на что, гости с первых минут искали счастья в атаке и на 8-й минуте добились своего. Сергей Шумаков и Максим Шалунов выскочили вдвоем на одного защитника «Авангарда», Шумаков решился на бросок и вогнал шайбу точно под перекладину. «Сибирь» вполне могла уйти на перерыв, ведя и с более крупным счетом. На 15-й минуте все тот же Шумаков выходил один на один с Домиником Фурхом, и Егору Мартынову пришлось ценой нарушения прерывать эту атаку. А за 49 секунд до перерыва хозяева, устроив карусель у ворот Александра Салака, остановили ее броском в касание Евгения Медведева.

 

Во втором периоде продолжилась игра с обоюдными шансами, с той лишь разницей, что моменты у «Авангарда» были явно острее. Хозяева обстучали все штанги ворот Салака.

В итоге судьба матча решилась в серии бросков, на которые у «Сибири» по традиции вышел Алексей Красиков. Однако на сей раз удачи своей команде он не принес. Правда, решающий буллит Николая Лемтюгова был великолепен, как по красоте, так и по эффективности.

Андрей Скабелка, главный тренер «Сибири»:

- Хорошая игра, она понравилась мне самоотдачей и со стороны «Авангарда», и с нашей. Тяжело нам пока даются очки, и сегодняшнее мы добыли. Конечно, хотелось бы больше, но хорошо, что не меньше.

Федор Канарейкин, главный тренер «Авангарда»:

- Игра была интересной, плотной, обоюдоострой. Много было моментов, которые мы не доработали , в каких-то случаях Фортуна отвернулась от нас. Поздравил ребят с победой. Домашняя серия завершилась, готовимся к выезду.  

Чудеса в уральском дерби

«Металлург» (Магнитогорск) – «Трактор» (Челябинск) – 4:3 (0:2, 2:0, 2:1)

Два предыдущих матча с участием «Магнитки» завершились в серии бросков. Все шло к этому и в третьем, однако на последней минуте защитник «Металлурга» Крис Ли решил по-другому.

Начиналось же все для хозяев не столь радужно. В равном по количеству моментов первом периоде «Магнитка» не смогла реализовать ничего, «Трактор» - практически все. Особенно обидным для хозяев стала вторая пропущенная шайба. В большинстве Александр Семин выкатился на ударную позицию перед воротами Василия Демченко, однако в последнее мгновение шайбу у него выбил Максим Якуценя. Причем выбил так удачно, что получился пас на ход Полу Щехуре. Нападающий «Трактора», ускорившись, вышел один на один с Ильей Самсоновым и четко доработал момент до конца.

Тренерский штаб «Металлурга» решил не испытывать судьбу и отправил в ворота Василия Кошечкина, а «Трактор» начал второй период с намерением распечатать и второго вратаря Магнитогорска. Однако хозяева, перед которыми замаячила перспектива домашнего поражения, включились по полной и в течение полутора минут ликвидировали отставание усилиями Дмитрия Казионова и Сергея Мозякина, причем во втором случае «Трактор» играл втроем после того, как за одинаковое нарушение были наказаны Александр Шаров и Демченко. Капитан «Магнитки» установил очередной рекорд. Эта шайба стала для него 300-й в КХЛ.

В третьем периоде Ян Коварж, отличавшийся в четырех последних матчах, забил и в пятом, после чего «Магнитка» немного сбавила обороты. «Трактор» воспользовался этим сполна. Очередной гол в снайперский список записал Кирилл Кольцов, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Когда зрители на «Арене Металлург» стали морально готовиться к овертайму, хозяева пошли в последнюю атаку, заперли челябинцев в зоне и вывели на завершающий бросок Ли.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Первый период у нас не получился. И по счету, и по всему. Потом, в принципе, два периода ребята поработали и все отдали.

– Вы активно меняете сочетания игроков. Данис Зарипов уже поиграл в нескольких составах с начала сезона. Поиск, эксперимент?

– Ну, видимо, времена Макарова – Ларионова – Крутова прошли. Будем искать наилучшие сочетания. Я имею ввиду, что звенья не могут оставаться неизменными, как люди играли по десять лет подряд. Сейчас это будет немного меняться.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:

– Мы понимали, что играем с одним из лидеров чемпионата. Серьезно готовились, разбирали соперника. Что-то получилось, что-то нет. Нахватали ненужных удалений. Потратили очень много сил, так что на концовку и не хватило концентрации. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)