новости

Источник: sportsdaily.ru
7 октября

Армейцы вспомнили, что умели при Назарове и Быкове

Армейцы вспомнили, что умели при Назарове и Быкове

Источник: sportsdaily.ru

Питерцам в четверг удалось прервать затянувшуюся черную полосу в играх с ЦСКА — семь раз подряд в регулярном чемпионате и плей-офф КХЛ побеждала команда из Большой столицы. Последний раз петербуржцы оказались сильнее в армейском дерби еще в сентябре 2015 (!!!) года, а дома аж с апреля 2015-го (клуб тренировал Вячеслав Быков). Больше года назад. Главным тренером СКА тогда еще был Андрей Назаров. Сергей Зубов комплекс одноклубников снять так и не смог. Не удалось это и Петру Ильичу Воробьеву на старте нынешнего чемпионата, когда он заменял Знарока во время подготовки к Кубку мира. И только когда сам Олег Валерьевич встал на мостик питерского клуба, «Карфаген» оказался разрушен.

Возвращение капитана

«Враг рядом — бей прикладом», — гласит военная поговорка. На этот раз бить «супостата» — московских армейцев — питерцам предстояло на родной земле. Гости из столицы привезли в Петербург явно не мешок пряников.

В сезоне 2014/15 хоккеисты СКА буквально обокрали ЦСКА, вытащив полуфинальную серию Кубка Гагарина, в которой проигрывали москвичам 0:3. Вернулись, что называется, с того света. Ранее такие удивленные и разочарованные лица мне довелось видеть лишь в хронике 1972 года у Фила Эспозито и Ко после первого матча, проигранного канадцами в Суперсерии-1972 любителям из СССР.

Помнится, как рвал и метал в раздевалке лидер ЦСКА — Александр Радулов. Еще бы — проиграть, казалось, выигранное дело! С тех пор москвичи перестали быть для питерцев добрыми соседями. Впрочем, за то поражение подопечные Квартальнова уже не раз отомстили. Например, в прошлом сезоне плей-офф Кубка Гагарина встали стеной на пути СКА, выбив подопечных Сергея Зубова из гонки всего за четыре игры .

В этом сезоне старые знакомые тоже уже встречались. И вновь звезды не так сошлись на небе: питерцы уступили ЦСКА в Москве 1:2. Впрочем, игра была равной, да и играли красно-синие без своих лидеров: Шипачева, Дадонова, Дацюка и Коскинена, которые готовились к Кубку мира.

С начала сезона ЦСКА уверенно маршировал по турнирной таблице, однако допустил пару осечек, что позволило СКА приблизиться к лидеру вплотную. Так, что уже в последнее время у москвичей бегут по спине мурашки от холодного дыхания конкурента. Кстати, у бегунов на длинные дистанции есть хитрость: один бегун позволяет почти всю дистанцию лидировать сопернику, тот ловит на себя ветер, исполняя роль волнореза, а на финише бегущий вторым номером неожиданно ускоряется, сэкономив силы, и обгоняет лидера забега. А ведь регулярный чемпионат КХЛ — тоже не состязание на короткие дистанции.

Главным усилением СКА перед матчем было возвращение в состав капитана Павла Дацюка, который «больничил» после второго матча сборной России на Кубка мира. Первое звено команды с берегов Невы приняло привычное сочетание: Ковальчук — Дацюк — Плотников. А заменявший в последнее время Волшебника Тихонов вернулся в четвертую тройку. Пополнение вскоре ждет и оборона питерского клуба — в Петербург уже прибыл новичок, швед Патрик Херсли, с которым вчера был заключен контракт до конца сезона.

Авиация и ковровые бомбардировки не «размочили» Шестеркина

Уже в первом периоде на лед полетели сломанные «копья». Команды устремились навстречу друг другу, словно все вместе снимались в фильме «Александр Невский» у Эйзенштейна.

То там, то тут вспыхивали локальные сражения. Клюшки теряли даже вратари. Однако открыть счет в матче удалось лишь под занавес первого периода. В нужное время на чужом «пятаке» словно «соткался из воздуха» Сергей Широков. И недолго думая отправил шайбу в пустой угол ворот.

С начала второй двадцатиминутки битва продолжилась с новой силой и страстью. Словно Шерлок Холмс и профессор Мориарти на краю Рейхенбахского водопада, сцепились между собой соперники. Никто не хотел уступать. В одном из эпизодов шанс увеличить счет появился у Виктора Тихонова, однако ему фатально не повезло — с полуметра после подставления клюшки шайба не нашла цель.

Шайбы в ворота не летели, зато с трибун спикировал бумажный самолетик. «Пилот Ледовый с ’’Пулково’’ перепутал», — шутили болельщики. Кто-то крикнул, мол, ЦСКА пустил в ход авиацию и начинает ковровые бомбардировки.

В заключительной трети матча на льду было по-прежнему жарко. То один, то другой игрок оказывались близки к успеху. Однако, обливаясь потом, Сорокин и Шестеркин «тянули» все, что летело в створ их ворот. Атмосфера в Ледовом накалялась подобно электрическому проводу, стадион пульсировал, народ жаждал «хлеба и зрелищ». В какой-то момент Евгений Кетов не выдержал — нашел себе отдушину: побоксировал с кем-то из игроков соперника. В отсутствие голов, драка пошла на «ура», словно мороженое на десерт после горячего.

Как обычно и бывает, когда развязка фильма приближалась, время замедлило ход, как говорится — минута шла за три. И все-таки перевести игру в овертайм хоккеистам ЦСКА не удалось. Сняв Сорокина, они получили еще один гол в собственные ворота — практически с финальной сиреной Сергей Плотников вогнал шайбу в ворота — 2:0. Игорь Шестеркин, отразив по ходу встречи 38 бросков, провел «на ноль» третий матч подряд и четвертый — в нынешнем чемпионате. Теперь он делит первое место с голкипером «Торпедо» Ильей Проскуряковым. Микко Коскинену надо сильно теперь постараться, чтобы вытеснить своего молодого коллегу из «рамки».

Питерские же армейцы теперь отстают всего на одно очко от одноклубников в общем зачете чемпионата и имеют матч в запасе. Битва обещает быть жаркой.

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 2:0 (1:0, 0:0, 1:0)

  • Голы: 1:0 Широков-8 (Коскиранта, Хафизуллин, 17:52), 2:0 Плотников-4 (Ковальчук, Дацюк, п. в., 59:59)
  • Вратари: Шестеркин — Сорокин (58:50 — 59:24, 59:50)

СКА: Зубарев — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Хафизуллин — Рукавишников, Мозес — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Белов, Широков — Прохоркин — Барабанов, Рыков, Тихонов — Коскиранта — Кетов, Дергачев

ЦСКА: Денисов — Ожиганов, Телегин — Скотт — Кугрышев; Пивцакин — Киселевич, Ничушкин — Попов — Петров; Кутузов — Алексеев, Энлунд — Дакоста — Мамин, Науменков, Кошелев — Андронов — Жарков, Квартальнов.

  • Штраф: 8 (2+6+0) — 12 (8+4+0)

6 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 350 зрителей

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Сегодня хорошо сыграли вратари, рады, что есть кандидаты в первую сборную. Сможет ли Шестеркин стать первым номером в СКА? Все зависит от него. В сегодняшнем матче моментов было достаточно у обеих команд. Хорошо, что у нас получается играть на удержание счета. Всех с победой, готовимся к следующему матчу.

Как удается сдерживать Ковальчука и других нападающих? Там слов не надо. Уже в перерыве на собрании говорю, они выполняют. Проблем тут нет. Вопросы возникают после каждой игры, любой хоккеист ошибается, но, если сыграли «на ноль», значит, все с обороной нормально. Хотя всегда есть что исправлять. Когда сможет сыграть Херсли? Сам еще не видел. Не могу тут ничего уточнить.

Большинство — больной вопрос для СКА. И у ЦСКА, и у нас четверки сегодня сыграли достойно.

Дмитрий Квартальнов, главный тренер ЦСКА:

— Не забили сегодня. Но были у нас моментики, даже не моменты. Не понравился первый период, все-таки такое уважение дали великим ребятам… Надо было по-другому сыграть против них. Уважать таких хоккеистов нужно в барах, здесь надо играть, «лупиться», а мы проиграли. После перерыва игра была равная, но, конечно, тяжело без голов.

|Кстати

Легион пополнился шведом

СКА подписал соглашение со шведским защитником Патриком Херсли. Контракт рассчитан до конца сезона-2016/17. Хоккеист будет выступать в СКА под номером 6.

В 2014 году Херсли подписал контракт с «Сибирью», а прошлый сезон провел в ярославском «Локомотиве». На днях он расторг контракт с «железнодорожниками» по обоюдному согласию сторон. Всего в КХЛ он сыграл 136 матчей, набрав в них 57 очков при показателе полезности «+17».

За свою карьеру 30-летний Херсли успел поиграть на родине за «Мальме», «МоДо», «Сундсваль» и «Лександ». В НХЛ он был задрафтован «Лос-Анджелесом» в 2005-м году под общим 139-м номером, но дальше АХЛ подняться не мог. В составе «Тре Крунур» хоккеист принимал участие в матчах Евротура.

До соглашения с Херсли у СКА были свободны две вакансии легионера: с иностранными паспортами только финн Микко Коскинен и нападающие — финн Ярно Коскиранта и американец Стив Мозес. В заявку российских клубов КХЛ можно вносить пять иностранных игроков.