новости

7 октября

Почему разочаровал главный матч КХЛ

Почему разочаровал главный матч КХЛ

Корреспондент "СЭ" объясняет, почему матч самых звездных команд КХЛ не получился таким зрелищным, как ожидалось.

Игорь ЕРОНКО

Вторник. Магнитогорск. "Металлург" и "Салават", обладающие не самыми (на фоне СКА и ЦСКА) большими в КХЛ возможностями, выдают натуральный концерт, разрывая оборону друг друга нестандартными коллективными (это принципиально) действиями. Пара шедевральных шайб после красивых комбинаций, приправленных немалым количеством интересных розыгрышей, не воплотившихся в голы лишь потому, что Кошечкин и Гаврилов были сильно против.

Четверг. Санкт-Петербург. Самая мастеровитая с большим отрывом команда КХЛ против одной из самых мастеровитых. На льду минимум выдумки, мало игры, сплошь вбросы-забросы-набросы, борьба, борьба, борьба. Одна шайба на двоих (в пустые считать не будем), и та – после рикошета при набросе. Моментов значительно меньше. Почувствуйте разницу.

И ладно бы защитники во встрече в Магнитогорске ошибались через раз, так ведь нет же, их просто вводили в ступор остроумными передачами и неожиданными перемещениями. Сама игра была сильно "тоньше" при не меньшем уровне интенсивности и сопоставимых скоростях. Что, конечно, вылилось в разочарование увиденным в Питере.

От ЦСКА при Квартальнове, наверное, ничего другого ждать и не стоит. Тем более, после ухода Радулова и Зайцева. Да он и сам перед сезоном говорил, что менять игру команды не собирается. Но СКА-то, СКА? Пару раз питерцы, конечно, за счет мастерства чертили на льду, вот только это же слезы при таком-то составе. Да и как вообще можно с такими игроками, у которых "скилл" на уровне КХЛ зашкаливает, играть от обороны, применяя глубокий "трэп"?

Как это ни странно, после возвращения Знарка игра СКА потускнела. Несмотря на то, что принцип "терпеть – пахать" ассоциируется в первую очередь как раз с Петром Воробьевым. Он вообще, по большому счету, его олицетворение.

Пока в Санкт-Петербурге был Быков, армейское противостояние помимо всего прочего было еще и стилевым. Битвой принципиально разных философий. А в нынешнем виде игра главных команд двух российских столиц концептуально мало чем отличается. И это печально.

На вкус и цвет все фломастеры разные, такой хоккей может нравиться. Он даже вполне удобоварим, если не брать в расчет тот потенциал, которым обладают команды. Будь это условное "Торпедо" и условный "Сочи" – и слова бы никто не сказал. Но от лучших-то хочется лучшего.

Интересно, что на Востоке сейчас хватает именно играющих команд. А на Западе большинство ударилось в "физику". Биться-бороться, вот это все. Понятно, что лидер конференции задает тон, но все же хотелось бы большего разнообразия. И реализации не только физического, но и игрового потенциала. Мысль на льду покажите. Желательно выраженную.