новости

10 октября

Доминик Фурх: "Люблю, когда по моим воротам много бросают"

Интервью вратаря "Авангарда" Доминика Фурха "Спорт-Экспрессу".

Год назад, когда в Омск приехал чешский голкипер, многие болельщики буквально схватились за головы. Доминик Фурх, игравший за аутсайдера чешской экстралиги "Славию", казалось, не слишком подходил на роль спасителя, который был остро необходим "Авангарду" для выхода из затянувшегося вратарского кризиса. Но у него получилось. Сейчас этот улыбчивый парень плотно застолбил место основного голкипера омской команды. А заодно и в сердцах ее фанатов.

Президент "Авангарда" не скрывал, что в межсезонье чех получил не одно лестное предложение из клубов по обе стороны океана. "Уровень человеческих отношений, который есть в клубе, позволил нам убедить Фурха не искать добра от добра", – так выразился Владимир Шалаев. Сам Доминик прокомментировал свое решение остаться в городе на Иртыше так:

– Мне нравится здесь. Я провел очень хороший сезон в Омске и действительно хочу выступать за эту команду и этот город.

НХЛ? ДВА ГОДА – ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ СРОК

– За вашу карьеру вы играли по сути в двух серьезных клубах – "Авангарде" и родной "Славии". Вы не сторонник теории, согласно которой нужно выходить из "зоны комфорта", чтобы двигаться вперед?
– Я считаю, что это утверждение вполне справедливо. Смена обстановки помогает, и именно так было в ситуации, когда я уходил из "Славии". Я чувствовал, что мне уже нужно что-то менять. И здорово, что получилось прийти в "Авангард". Но все же слишком частые перемены ни к чему хорошему не приведут.

– Переезд в КХЛ вы называли шагом вперед. Когда ждать следующего шага?
– Вы об НХЛ? Я всегда стремлюсь становиться лучше, совершенствоваться. Дальше посмотрим, как будет складываться ситуация.

– Через два года вы станете неограниченно свободным агентом.
– Я не хочу пытаться предсказать будущее. Два года, это только кажется, что мало. Для меня это очень большой срок.

– Вы анализировали, почему не оказались в свое время в числе задрафтованных игроков? Вы ведь были на виду, привлекались в молодежные сборные.
– Нет, я не знаю, почему так произошло. И сейчас уже давно не придаю этому такого большого значения, как раньше. То, что было в прошлом, пусть остается в прошлом. Нет смысла дальше нести за собой этот груз.

– Весной вы были одним из лидеров сборной Чехии на чемпионате мира. Матч с Россией, в котором вы сыграли на ноль, наверное, самый памятный?
– Он, конечно, важен. Но я бы выделил еще один: дебютный для меня, с Финляндией.

С НАГАНО МЕЧТАЛ СТАТЬ ДОМИНАТОРОМ

– В Москве на чемпионате мира вы сфотографировались с Домиником Гашеком – и это фото болельщики сразу назвали "Два Доминатора". Приятно было?
– Очень. У этого фото на самом деле очень долгая история. Когда мне было 7 лет, наша сборная одержала победу на Олимпиаде в Нагано. И главным героем стал Доминик Гашек. В то время мы с родителями сделали футболку с надписью: "Меня зовут Доминик, и когда-нибудь я стану Доминатором". На фото именно с этой футболкой Гашек и поставил свой автограф спустя столько лет. Это было очень здорово! Осуществилась детская мечта.

– Была надежда, что вас пригласят в команду на Кубок мира?
– Честно говоря, я сначала вообще считал, что в Торонто могут ехать только игроки из НХЛ. Поэтому и не ждал никакого приглашения. Но потом, когда выяснилось, что теоретически и я могу там оказаться... Не скрою, конечно, думал, что было бы очень здорово там сыграть. Но никакой трагедии, конечно, не произошло. Я следил за матчами в Торонто, интересно было наблюдать за ними. Игры очень отличаются: площадка меньше, игроки бросают из любой точки – могут сделать шаг от бортика и уже готов прекрасный голевой момент. Для вратарей это очень сложно.

– Вы ведь как-то говорили, что вам даже удобнее играть на маленьких площадках. Было достаточно странно слышать такое от европейца.
– Я люблю матчи, когда много бросков по моим воротам. Когда я только приехал в "Авангард" одна из самых больших сложностей для меня заключалась как раз в этом. В "Славии" за игру мне приходилось выполнять очень много сэйвов – около 40 за матч. А в Омске было по 15-18. В КХЛ игроки очень любят шайбу: пасовать, разыгрывать. Эта разница очень чувствовалась. Когда мы играли во Владивостоке, скажем, игра, из-за маленькой площадки сразу оказывалась динамичнее. Ты становишься более сфокусированным, готовым, что бросок может прилететь откуда угодно, с любой позиции.

– Как, кстати, вам идея, которую уже воплощают в НХЛ: для роста результативности укоротить вратарские щитки? Если эта инициатива будет продвигаться и в КХЛ, поддержите?
– Ну, мне, как вратарю, эта идея вряд ли понравится. Но, с другой стороны, это действительно может повлиять на результативность. Кто знает, может лет через пять мы будем играть в такой же экипировке, что и полевые игроки.

– Когда Чехия выбыла из борьбы на Кубке мира, какой команде симпатизировали?
– Никакой. Мне нравится просто смотреть игры, качественный хоккей. Этот турнир показал, что на данный момент у североамериканцев конкурентов нет.

– С Михалом Кемпни, Владимиром Соботкой поддерживали связь во время турнира?
– Нет. С Владимиром мы поговорили, когда он вернулся в Омск. Обсудили матчи, ведь это интересный опыт.

НЕ НУЖНО ЖДАТЬ, ПОКА ШАЙБА УДАРИТСЯ В ТЕБЯ

– "Авангард" славится своими "экстремальными" перестановками в тренерском штабе. Этим летом вы сами могли в этом убедиться. Насколько неожиданной стала отставка Корноухова?
– Лично для меня это стало большим сюрпризом. Не ожидал такой перемены, честно. Но в принципе сейчас могу сказать, что она пошла на пользу, послужила импульсом для команды в целом. Хотя именно моя ситуация стоит несколько особняком. Тренер вратарей-то в команде остался прежним.

– С вами работает один из лучших голкиперов в истории "Авангарда". Находите взаимопонимание?
– Безусловно. С Сергеем Храмцовым мы много обсуждаем нюансы игры: в каждом матче есть какие-то детали, аспекты, которые можно сделать по-другому, лучше. Мы всегда это прорабатываем. Мы с тренером находимся на одной волне и зачастую сходимся во мнениях. Знаете, есть вратари, которые стараются своими габаритами закрыть побольше пространства ворот, просто ждут, когда шайба ударит в корпус, не пытаются поймать ее ловушкой, например. Мы с Храмцовым приверженцы другой теории. Той, согласно которой нужно не ждать, когда шайба ударится в тебя, а ловить ее, именно играть в воротах.

– На недавней открытой тренировке вы с коллегами по амплуа демонстрировали довольно необычное упражнение в центре площадки. Какой-то то ли танец, то ли поединок сумоистов...
– Необычно выглядело, да? Это специальное упражнение на отработку реакции. Один вратарь должен двигаться, а второй полностью копировать его движения. Ведь когда ты в воротах, то должен реагировать на малейшее движение игрока соперников. А с сумо тут, на самом деле, только одно сходство, пожалуй: мы ж ребята крупные, особенно в экипировке.

– В одном из интервью вы сказали, что в КХЛ для вас наибольшую опасность представляют Данис Зарипов, Ян Коварж и Линус Умрак. Сейчас список не изменился?
– Думаю, нет.

– Кто, на ваш взгляд, самый сильный вратарь КХЛ?
– Василий Кошечкин. У "Металлурга", пожалуй, вообще сильнейшая в лиге вратарская бригада. И, еще, пожалуй, у ЦСКА.

Анна Левченко, "Спорт-Экспресс"