новости

Источник: Sports.ru
11 октября

История Титова - правильно ли вручать клубы КХЛ бывшим игрокам без серьезной тренерской школы

История Титова - правильно ли вручать клубы КХЛ бывшим игрокам без серьезной тренерской школы

Источник: Sports.ru

В #КХЛ очередная отставка, пятая по счету с начала сезона. Впервые отличился Запад - #Спартак расстался с Германом Титовым. Обычная история для нашей лиги - если тренер потерпел три поражения подряд, на него начинают косо смотреть. Если шесть - громко требуют увольнения. Если девять - удивляются, что еще не уволили (это бывает редко). У красно-белых набралось четыре, и этого хватило.

Генеральный менеджер Алексей Жамнов подтвердил, что причиной отставки стали последние результаты команды. Впору задуматься - о какой еще необходимости придания регулярке дополнительной важности вещают ветераны, если тренеров массово выгоняют уже в первые месяцы? Плей-офф еще даже на горизонте не видать.

Впрочем, была озвучен и еще один фактор - отсутствие прогресса в игре. И это уже интереснее. Ведь #Герман Титов - это вам не динозавр Соловьев или сермяжный Попихин. Это представитель того самого "молодого" поколения, которое пришло приобщать КХЛ к современным реалиям и спасать от застоя. Тезка и однофамилец второго космонавта при этом был еще и небывало красноречив - еще по пришествии в Новокузнецк он громогласно обвинил всю лигу в пассивности. И тут же пообещал вывести игру на новый уровень, показать всем правильный хоккей - конечно же, атакующий и агрессивный.

Однако, слова решительно расходились с делом. В единственном полном сезоне Титова в Новокузнецке клуб не дотянул даже до отметки в 2 гола за игру и уверенно занял последнее место в лиге по результативности. Можно кивать на слабый состав, но при этом сезоном раньше "Кузня" забила больше пяти клубов, а сезоном позже - четырех. То есть, никакого прогресса в плане атакующей игры Титов не добился. Его "Спартак" тоже никак не дотягивал до яркой команды Ржиги, которая в праймовом сезоне-2009/10 входила в тройку самых забивающих команд лиги (к вопросу о составе и звездах - 21 гол тогда забил Кирилл Князев, а еще 15 добавил Роман Людучин).

Ну ладно, не заладилось с прогрессорством, но и просто более-менее организованной игры у "Спартака" тоже не появилось. Постоянные перепады, частые поражения от сопоставимых по классу соперников, неубедительная игра спецбригад, "психологические ямы". В общем, история Титова - еще один повод порассуждать на тему, правильно ли вручать клубы КХЛ бывшим игрокам без серьезной тренерской школы, зато с амбициями (о том, к чему такое может привести, охотно расскажут в Челябинске).

P.S. За 10 дней октября произошло 2 отставки, общий счет пока 4:1 в пользу Востока. Для нового рекорда лиги работу должны потерять еще 9 тренеров.