новости

12 октября

«Наша фишка не приносила результат»

«Наша фишка не приносила результат»

"Спартак" провел первую встречу при новом главном тренере. В состав команды были внесены изменения, но самую важную проблему решить так и не удалось, и красно-белые уступили вновь – на этот раз "Авангарду".

СПАРТАК – АВАНГАРД – 2:3 (0:0, 0:2, 2:1)
Голы: Мартынов – 1 (бол., Рой, Соботка), 24:44 – 0:1. Рой – 4 (Пестушко), 35:32 – 0:2. Калинин – 3 (бол., Радил, Стоа), 42:45 – 1:2. Калинин – 4 (бол., Радил, Глазачев), 46:07 – 2:2. Пестушко – 5 (Рой), 52:08 – 2:3. Вратари: Свенссон – Фурх. Штраф: 6 – 14. Броски: 36 (11+11+14) – 24 (6+7+11). Судьи: Наумов, Раводин. 11 октября. Москва. МСА "Лужники". 7427 зрителей.

Алексей ШЕВЧЕНКО
из Лужников

ПОСЛЕДСТВИЯ ЖЕНИТЬБЫ

Накануне руководство клуба попросило, чтобы журналисты не присутствовали на тренировке команды, и это звучало так необычно, словно раньше пресса собиралась на занятиях "Спартака". Правда, Алексей Ярушкин вышел к тем репортерам, кто все-таки пришел посмотреть на то, как увольняют Германа Титова.

– Вы знаете, что нужно исправить в команде? поинтересовался я, понимая, что если у тебя есть ответ на этот вопрос, то можно решить многое.

– А почему вы решили, что надо что-то исправлять? – удивился новый тренер.

Мы удивились. Если ничего не надо менять, то какой же смысл убирать тренера.

– Но что нужно сделать, чтобы удачно сыграть с "Авангардом"? - уточнили у него.

– Настроиться надо, – сформулировал тренер.

Я видел много команд, которые пережили отставку тренера и, пожалуй, спартаковские хоккеисты были самыми спокойными. В клубе словно ничего и не произошло. То ли все понимали, что дело к этому шло, и давно уже смирились. То ли ясно осознавали, что дело не только в тренере.

Опять же вернемся на день раньше. Генеральный менеджер Алексей Жамнов, ответив на ритуальные вопросы, пошел к себе, но потом резко повернулся.

– Вы, кстати, у игроков спросите, что с ними происходит? – напомнил он.

Хоккеисты как раз шли с разминки. Я увидел Сергея Шмелева.

– Почему вы последний матч завершили с показателем полезности "-3", – успел вспомнить я статистику последней встречи.

Шмелев не ответил, но не потому, что обиделся, а потому что просто мало разговаривает.

– Женился он, – сообщил мне кто-то из клуба.

– Так это летом было, – удивляюсь.

– А последствия до сих пор.

Это была неожиданная версия. Но опять же, при чем тут Герман Титов? Не лучше ли было вынести предупреждение супруге Сергея?

КАКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ У МАРКОВА?

Как удалось узнать, Алексей Ярушкин за короткий срок поменял сочетания звеньев и изменил тактику.

– У нас она упростилась, – рассказывал мне хоккеист. – Это совсем неплохо, убрали то, что было нашей фишкой, но не приносило результата. Сочетания пятерок стали другими.

В состав вернулся Константин Глазачев, а также Александр Васильев. Рассказывают, что Герман Титов не был доволен ни тем ни другим. И матчи они пропускали не из-за травмы.

В "Витязе" я Алексея Ярушкина не запомнил, так как там и хоккея в полном смысле этого слова не было, а команда всегда играла в меньшинстве. Но зато хорошо помню, как он стал работать в СКА в прошлом сезоне. Тренер был очень эмоциональным. Постоянно кому-то выговаривал, дергал за рукава хоккеистов. Ожидал нечто подобного и на этот раз.

Но все изменилось. Новый главный тренер команды смотрел за матчем спокойно, никак не выдавал своего волнения и, кажется, вместе с нами знакомился с клубом. Скорее уж Даниил Марков очень сильно реагировал на происходящее. Но это легко объяснить.

Маркова давно надо было привлекать к хоккейной работе, но все как-то предложений не было. То он никак не мог определиться, завершать ему карьеру или нет. То потом встал на путь оппозиционера, критикуя (вполне справедливо) нынешние хоккейные порядки. Стал выступать по телевизору.

Тренер из него должен получиться отличный. Я знаю одного хоккеиста, которого он точно воспитал. Это защитник Игорь Головков из "Витязя". Именно при нем Игорь стал играть значительно сильней, и теперь никому не придет в голову подумать, что он выступает в Подольске просто так. Мне говорили, что Марков применял к нему физическую силу, чтобы тот не допускал позиционных ошибок. Не избивал, конечно, но клюшкой по мягкому месту мог приложить. Интересно, какие сейчас у него полномочия в "Спартаке"?

Первые два периода на площадке была такая тоска, что даже становилось страшно за прошлого, этого и будущих тренеров "Спартака". Такие хоккеисты "съедят" любого. Все шло к тому, что красно-белые провалят очередной матч, но в третьем периоде все неожиданно изменилось. Вдруг побежали, вдруг решили доказать, что могут играть в хоккей. Они быстро сравняли счет и могли додавить омский клуб.

Но опять же подвели индивидуальные ошибки, которые никакой тренер не сможет исправить. Тут нужна повышенная ответственность со стороны хоккеистов. Но этот дефицит не только у спартаковцев.