новости

Источник: Allhockey.ru
13 октября

"Магнитка" и СКА попытаются оторваться от преследователей

"Магнитка" и СКА попытаются оторваться от преследователей

Источник: Allhockey.ru

Редакция AllHockey.Ru публикует предматчевые расклады и прогнозы на игры регулярного чемпионата КХЛ в большой хоккейный четверг, 13 октября, где будет проведено 12 поединков.

"Металлург" Магнитогорск – "Барыс", 17:00 мск

Сложно сказать, что из себя сейчас представляет "Барыс", это скорее команда удачи, чем команда мастерства, и никакие тренерские перестановки этого не изменят. Главное ведь –  игроки, а они остались прежними, и тем более на пользу коллективу никак не идет приглашение легионеров типа Кори Тривино, который пока выглядит на льду абсолютно бесполезно.

Что касается "Магнитки", то металл куется днем и ночью. Несмотря на некоторые сентябрьские веяния, ничего не пришлось решать ни с тренером, ни с игроками: Семин в полном порядке. Вольски в полном порядке, Мозякин с Коваржем тем более. И даже творческие поиски Даниса Зарипова никак не омрачают лидерство "сталеваров" на "Востоке", которое, вероятнее всего, укрепится.

На кого/что смотрим:
1. На большинство "Магнитки". Это мощно.
2. На то, как уверенно порой выглядит Владимир Маркелов, которого списали в "Сибири" несколько лет назад.
3. Самсонов или Кошечкин?
4. Как "Барыс" сыграет в средней зоне: активно или будет откатываться?

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Магнитки" в основное время.

"Салават Юлаев" "Автомобилист", 17:00 мск

Неужели Бодров и Макаров – это вторая тройка грозного нападения "Салавата"? Видно ведь, что Капризов – Хрипунов и Воробьев выглядят гораздо интереснее, но Захаркин все равно упорно не хочет дать ребятам больше игрового времени. Очевидно ведь, что хуже не будет, команда уже и "Югре" умудрилась проиграть, дальше некуда. Вроде по очкам положение поправили, но до первой тройки все равно, как до Китая.

У "Автомобилиста" другие проблема, там Андрей Разин похоже перегибает палку с управлением кадрами, поскольку от классной игровой команды начала чемпионата не осталось почти ничего. Все эти метания с Голышевым, зачем? Давал ведь этот тренер ребятам играть, и результаты были, а слепым подчинением ничего не добиться, хотя у нас так видят хоккей почти все тренеры.

На кого/что смотрим:
1. Будут ли изменения в тройках "Салавата"? Пора бы уже.
2. Даст ли Захаркин время в большинстве Капризову?
3. Будут ли проблески той предсезонной игры у "Авто"?
4. Смотрим реакцию Разина на действия Голышева.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Автомобилиста" в дополнительное время или по буллитам.

"Трактор" – "Югра", 17:00 мск


Возвращать утерянную уверенность в себе сложно. "Югра", кажется, постепенно справляется с этой задачей, хотя бы на том уровне, чтобы бороться за восточную "восьмерку". Когда игроки слышат тренера, им ничего нестрашно, но если не слышат, то можно вешать табличку "аутсайдер". Почти также сильно на результат влияют вратари: идет у них – команда летит, не идет – опускает руки без попыток что-то исправить.


А вот "Трактор" буксует долго и даже неприлично долго с учетом того, что последнее поражение – от "Барыса". Одни ошибаются в простых ситуациях, другие не реализуют моменты, которые с их мастерством должны превращаться в голы в 146%. Конечно, карты Гатиятулину испортили травмы легионеров и последовавшие расторжения-приобретения, но даже в таких условиях тренерская работа должна быть видна. Увы, команда хуже всех в лиге реализует большинство, Щехуру, словно в наказание, ставят с молодежью, зато Пестунова – в звено, которое без него могло быть ударным.

 

На кого/что смотрим:
1. На состав "Трактора". Появление Веске и детские ошибки защитников должны спровоцировать значительные изменения.
2. Насколько хватит терпения челябинских болельщиков? Трибуны по-прежнему заполняются, команда любима и некоторые даже в скорый прорыв Мирнова верят.
3. На игру Панова и Курьянова против команды, где начался закат их карьеры. Да и других бывших челябинцев в "Югре" полно.
4. Анкудинов и Хлыстов хорошо играют только против бывшей команды из Уфы или можно рассчитывать на продолжение?

 

Прогноз AllHockey.Ru: "Трактор" одержит победу с минимальным счетом, возможно, что не в основное время.

"Лада" – "Амур", 18:00 мск

Артис Аболс после прошлой встречи с "Куньлунем" сказал, что недоволен ни самоотдачей, ни игрой команды. Еще бы тут быть довольным, сложно вообще представить, как после "Лады" начала 2000-х можно смотреть на этот хоккейный АвтоВАЗ. Пока дела у "Лады", мягко сказать, не очень.

Ну а "Амур" сверхудачно для себя прокатился по "Западу", что стало большой неожиданностью, ведь многие специалисты говорили, что этой команде поможет разве что расформирование. Вообще маловероятно, что матч получится интересным, трудно найти изюминку в куче черной гальки.

На кого/что смотрим:
1. На Никиту Филатова, он хотя бы как-то играет, в отличие от остальных хоккеистов "Лады".
2. На раззабивавшегося Коларжа.
3. На попытки Аболса управлять процессом. И на Фахрутдинова.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Лады" в основное время.

"Северсталь" – "Йокерит", 19:00 мск

Все-таки, "Йокерит" разгромил ЦСКА, а это дорогого стоит, тем более на выезде. Кстати, призванный на замену Козуну О’Нилл, откровенно говоря, в ударе, а значит преждевременны были нападки на него со стороны прессы и фанатов финского клуба. Возможно, команда Ялонена нашла свою игру и дальше в "регулярке" все пойдет как по маслу.

Интересно, что "Северсталь" в последних встречах буквально крадет очки у соперников, выигрывая преимущественно в одну шайбу, но и это не помогает команде Гулявцева забраться в зону плей-офф. Посмотрев на "Йокерит" в крайнем матче, вряд ли кто-то возьмется поставить сейчас на победу череповчан, по крайней мере, это было бы весьма опрометчиво.

На кого/что смотрим:
1. На Брайана О’Нилла, он оказывается очень хорош.
2. Потеряется ли в составе "Северстали" Авцин?
3. Будет ли "Йокерит" комбинировать, как против ЦСКА?
4. На Коваржа, вратарское мастерство которого просядает в трудных ситуациях.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Йокерита" в основное время.

"Нефтехимик" "Куньлунь Ред Стар", 19:00 мск

Нижнекамское руководство, казалось бы, наконец-то пошло на разумные шаги и раздает лишних хоккеистов: ушли Двуреченский, Стась, Китаров, правда тут же были подписаны Бортников и Брюле. А тут еще и лазарет почти опустел. Вернулся Евгений Григоренко, а вот где Дмитрий Макаров? Соловьев ведь мог и из-за лишнего веса посадить на лавочку, кто знает.

Зато Юрзинова-младшего радуют Лахти и Макс Вярн, вот им играется так играется. Да и Дамьен Флери за ними поспевает, хотя на француза, честно говоря, перед сезоном вообще никто не рассчитывал. "Куньлунь" может навязать "Нефтехимику" свою тягучую игру, но подопечным Соловьева надо выигрывать кровь из носа, ибо последние матчи проиграны прямым конкурентам.

На кого/что смотрим:
1. На Якимова, который обещал вытащить "Нефтехимик" из ямы.
2. С кем в звене окажется Брюле?
3. Все еще ждем первого китайского гола в КХЛ ,вся надежда на Зака Юэня.
4. На тягучий и вязкий хоккей.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Нефтехимика" в овертайме или по буллитам.

"Ак Барс" – "Адмирал", 19:00 мск

Поразительно, но у "Адмирала" лучшее большинство во всей лиге, даже лучше, чем у "Магнитки", хоть и не намного. Главная заслуга тут принадлежит Владимиру Ткачеву, который просто блестяще дирижирует действиями партнеров на льду и спокойно затаскивает шайбу в чужую зону. Именно в неравных составах "морякам" и надо искать шансы сегодня.

Но, увы, сейчас есть ощущение, что "Ак Барс" буквально непобедим, особенно для команд с "Востока": подопечные Билялетдинова давненько не проигрывали, да и их хоккей оставляет соперников далеко позади, "Адмирал", несмотря на все свои достоинства – не исключение.

На кого/что смотрим:
1. На большинство "Адмирала".
2. Сможет ли "Адмирал" заставить соперника фолить?
3. На новичка "Ак Барса" Эллиота.
4. На Федора Малыхина, который сейчас очень хорош.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Ак Барса" в основное время.

"Торпедо" – "Авангард", 19:00 мск

Вот так и получилось, как утверждали специалисты: после возвращения Соботки "Авангард" заиграл намного лучше в атаке, особенно это касается Дерека Роя, ему не хватало супермастеровитого партнера и диспетчера. Да и другие звенья тоже более-менее устоялись, и теперь у Канарейкина не встает больших вопросов по формированию состава.

"Торпедо" же, напротив, довольно скромно играет сейчас против команд Восточной конференции. Может дело в том ,что состав пополнился молодыми ребятами, а может просто команде не хватает мастерства. Сложно представить хоть один компонент, в котором бы нижегородцы сейчас были сильнее омичей.

На кого/что смотрим:
1. На тройку Соботки.
2. На Никитина, который, безусловно, усилил оборону "Авангарда".
3. На "торпедовскую" молодежь, что они могут против сильного соперника?
4. Рискнет ли Скудра посадить на скамейку Джона Нормана?

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Авангарда" в основное или дополнительное время.

ЦСКА – "Динамо" Минск, 19:30 мск

Три подряд поражения, пусть даже от таких же грандов, ЦСКА переживает болезненно. Лидерcтво в чемпионате потеряно, Квартальнов – в гневе, игроки – в растерянности. Те, кто проводит в команде второй-третий сезон, уже привыкли к внезапным отправкам в запас и санкциям от главного, а вот у молодежи руки трясутся. Публичная критика веры в себя не добавляет. Как в таких условиях не ошибаться, а тем более забивать? Вот и выходит, что каждый матч почти от одного звена толку нет, а играть в три – тяжело.

В Минске, напротив, всем довольны, особенно пятым местом на "Западе". Чтобы удержаться на нем, команда берет свои очки и даже больше, как в матчах против "Локомотива" или московского "Динамо". Да Вудкрофт даже не видит разницы между классами "Динамо" и СКА, хотя, наверно, чуть лукавит. Важно, что руководство не пытается выжать все соки из команды, а помогает ей, о чем свидетельствуют переходы Стася и Китарова.

На кого/что смотрим:
1. Квартальнов будет снова тасовать составы?
2. На Ничушкина. В прошлом матче он поучаствовал в двух из трех голов ЦСКА (пусть даже передачу не засчитали) и получил от Квартальнова оценку "очень слабо". Это должно подстегнуть форварда к еще большим успехам, если он останется в составе.
3. Как преобразятся Китаров и Стась после возвращения в родную команду из депрессивного "Нефтехимика"? В какие сочетания их поставят?
4. Может, ЦСКА покажет своим вратарям, что кредит доверия у них есть, и матч снова начнет Фаст?

Прогноз AllHockey.Ru: какими бы ни были внутренние проблемы, сегодня ЦСКА обязан выигрывать.

ХК "Сочи" – "Сибирь", 19:30 мск

Интересный боевой матч ожидается на берегу Черного моря. У команд нет звезд, есть долги, но сезон за сезоном они идут в верхней части таблицы, хотя именно сейчас "Сочи" позиции растерял. Произошло это в ходе выезда на Дальний Восток, где к смене часовых поясов добавились трудные перелеты. Буцаев проявил терпение, дома был обыгран новокузнецкий "Металлург" – непоказательный соперник, но уверенности команде добавит.

Собственно, все козыри нужны сегодня для победы над "Сибирью". Команда, кажется, не замечает отсутствия из-за травм трех защитников (а линия обороны там и так самая молодая в КХЛ), не обращает внимания на долги, а просто играет в свой симпатичный хоккей. Вариативность атаки – вот ее преимущество, обязательно забивает тот, от кого не ждут. Плюс в каждом матче набирает очки ведущее звено.

На кого/что смотрим:
1. На то, как команды без кучи игроков, но с долгами показывают отличный хоккей. Несмотря ни на что.
2. Вернется ли Барулин в ворота "Сочи"? В прошлом матче ему дали отдохнуть после тяжелой серии, а сегодня Шикин вряд ли справится.
3. Может, кто-то из сибиряков "выстрелит" на фоне слухов о скором подписании легионера? Его ведь обязательно поставят в состав на чье-то место.
4. На Шумакова, который классно играет с любыми партнерами, даже без Шалунова.

Прогноз AllHockey.Ru: основного времени командам не хватит, а дальше будет зависеть от удачи.

"Спартак" – "Металлург" Новокузнецк, 19:30 мск

По итогам этого матча вполне можно писать труд "Правда ли смена тренера встряхивает команду?" Эффекта отставки не дают, особенно если судить по "Металлургу". Бердников не может ничего изменить и, судя по последним комментариям, не понимает причины поражений. Одно светлое пятно – Бирюков, но для того его и приглашали, на роль лидера. Тем временем Зиновьев, который не скупился на комментарии в начале сезона, молчит. Может, с отставкой Соловьева поторопились?

"Спартак" с Ярушкиным тоже начал неудачно, хотя тут все можно списать на притирку. Наставник начал наигрывать новые комбинации, быстро проводит "разбор полетов" и, в отличие от Бердникова, говорит о собственных ошибках, а команду хвалит. За него хоккеисты, кажется, должны биться. Тогда результат вполне может прийти, а приставка "и.о." исчезнет и даже при невыходе в плей-офф дадут работать до следующей осени.

На кого/что смотрим:
1. На противостояние тренеров без опыта работы на таком уровне: кто окажется хитрее и мудрее?
2. На "спартаковское" большинство и Калинина на розыгрыше – даже "Авангард" с ними не справился.
3. Вернутся ли в состав "Кузни" Анисин и Первышин?
4. На Земченко. После невнятной игры он стал лидером и сегодня вряд ли уйдет без очков.

Прогноз AllHockey.Ru: В упорной борьбе "Спартак" будет сильнее, но необязательно возьмет все 3 очка.

СКА – "Динамо" Рига, 19:30 мск

Какая интрига может быть в этом матче? СКА по его итогам еще сильнее оторвется от преследователей, а "Динамо" опустится еще ниже. Все предсказуемо. Рижане, конечно, пытались за что-то бороться и выигрывать, но это было дома, против "Локомотива" и "Витязя", где игроки и тренеры попроще. А тут – 10 тысяч чужих болельщиков, хоккеисты сплошь из сборных и Олег Знарок во главе. Вы еще сомневаетесь, что гости будут смяты?

У СКА прошел "послекубкомировой" спад, результаты стали один краше другого. Особенно радует Шестеркин, об успехах которого трубят все СМИ, и парень, к счастью, не теряет головы, продолжает "пахать". Вообще таких, которые ждут своего часа в третьем-четвертом звене, в переполненном составе "армейцев" много, но никто не спешит себя проявлять. Результат делают 2 звена, даже Барабанов без Воробьева потух. Но на фоне "Динамо" магистрами сегодня будут все, успевайте наблюдать за комбинациями.

На кого/что смотрим:
1. Забьет ли СКА 6 шайб третий раз подряд или будет более скромным?
2. А не замерзнет ли на другой стороне площадки Шестеркин? Работы у него будет немного, но пару сейвов "на публику" хотелось бы увидеть.
3. Запомнится ли хоть чем-то "Динамо", если вообще будет заметно на площадке?
4. На тренерских мостиках встретятся два совмещающих тренера. Один – с работой в сборной, другой – с должностью генменеджера, и оба – граждане Латвии. Как много совпадений.

Прогноз AllHockey.Ru: СКА легко выиграет дома, если вообще не разгромит соперника.