новости

Источник: Allhockey.ru
14 октября

"Нынешний "Трактор" – это команда на вырост. Нужно терпение"

"Нынешний "Трактор" – это команда на вырост. Нужно терпение"

Источник: Allhockey.ru

Блог "21 грамм" на AllHockey.Ru собрал главные слова и мнения о первой части юбилейного 70-го сезона в истории "Трактора".

Сергей Наильевич Гимаев,
защитник СКА Куйбышев (1974 – 1976), ЦСКА (1976 – 1985), СКА Ленинград (1985 – 1986), многократный чемпион СССР, двукратный обладатель Кубка СССР, многократный обладатель Кубка европейских чемпионов, знаменитый хоккейный эксперт:

"Трактор" потерпел четыре поражения подряд, почти все в одну шайбу. Зацепись команду за пару матчей, и было бы 5 место, все чувствовали бы себя спокойно. Сейчас тренеры нервничают. Важно, как они будут выходить из этого положения. Проблемы реально нет, Челябинск нормально стартовал. Просто нельзя игры отдавать, в которых можно и нужно набирать очки. В прошлом году "Трактор" также очки разбазаривал, закончилось тем, что в плей-офф не попали.

Я общаюсь с руководителями и вижу, что все работают на результат. Летом мощных чехов взяли. Ржепик и Новотны должны были стать костяком команды. Новотны – глыба, на нем бы держалось второе звено. Он и сам играет, и другим помогает. Но Иржи заболел, а Ржепик получил тяжелую травму – и это все нарушило.

Гомоляко отреагировал на ситуацию приглашением Веске. Хороший трансфер. Я вообще сторонник, чтобы в каждой команде играли несколько мастеровитых североамериканцев. За ними дух, опыт и наглость. У "Трактора" неплохая связка может получиться, если Веске поставят с Щехурой. Понятно, что Райану уже 34 года, но его и не на перспективу берут. Он должен заиграть здесь и сейчас. То, что "Эдмонтон" Веске не подписал – ни о чем не говорит. У них куча первых номеров и молодых мастерюг на ведущие звенья. А брать такого играющего форварда в последнюю пятерку смысла не нет.

Проблема "Трактора" в том, что не все на кого рассчитывали – заиграли. У Бирнера семейные вопросы. Чех пока не может полностью на хоккее сконцентрироваться, а так нападающий приличный. У Мирнова не пошла игра. Игорь – снайпер, партнеры создают ему момент, он реализует. Других козырей у Мирнова нет. Для него на самом деле ситуация критическая. Потому что молодые пацаны забивают, а он молчит. Деньги-то считать все умеют. У руководства может возникнуть логичная мысль – ты получаешь серьезный контракт, но не отрабатываешь его. Не поискать ли нам на твое место другого?

Есть у меня вопрос и к Анвару Гатиятулину: "Почему Францоуз играет так мало?". Поверьте, чех не настолько плох. Я видел его на Чемпионате мира, Павел – в порядке. Мне тоже нравится Вася Демченко, но на него свалилась колоссальная нагрузка. Нужно чаще давать ему отдыхать! Не дай Бог если парень сломается, что тогда? Экстренно замену искать? У "Трактора" одна из лучших вратарских бригад в Лиге, необходимо давать время каждому. Чех обязательно должен играть.

"Трактор" в этом сезоне не имеет права не попасть в плей-офф. Челябинские болельщики заслуживают увидеть борьбу за Кубок Гагарина. Главное, чтобы тренеры вывели хоккеистов на пик формы в феврале-марте. Чтобы команда не просто попала в восьмерку, а еще что-то там показала.

У "Трактора" мощнейший резерв есть, это плюс. Потому что система подготовки молодых хоккеистов отлажена. Здесь есть детские тренеры, которые знают как воспитывать талантов. Хорошо выстроена система. Выпускники школы попадают в МХЛ, дальше обкатываются в Вышке и уже потом попадают в КХЛ. Потенциал у "Трактора", как у организации есть. И огромный. Посмотрите, молодежная команда "Трактора" "Белых Медведи" – лидирует в МХЛ, а фамр-клуб – "Челмет", пусть и по потерянным очкам – один из лидеров в ВХЛ. Проблем с кадрами здесь никогда не было и не будет".

Марк Винницкий,
начальник "Трактора" с 1987 по 1993, директор "Трактора" с 1993 по 1996, заместитель директора "Трактора" с 2010 по 2012 годы:

"Нынешний старт один из лучших в новейшей истории "Трактора", об этом уже много говорилось. Игра команды смотрибельна, за нее не стыдно, она не оставляет равнодушным. Мне нравится, что "Трактор" не только бьется и "надрывается", как в прошлом сезоне, а именно играет в хоккей.

С интересом слежу за ротацией. Я часто бываю на матчах "Челмета" – там много ребят, которых уже сейчас можно подпускать к команде мастеров. Анвар Гатиятулин их знает и пробует в КХЛ. В составе сейчас очень много молодежи. Нынешний "Трактор" – это команда на вырост. По-настоящему она должна выстрелить в следующем сезоне. Нам всем нужно набраться терпения и немного подождать.

Отдельный момент – селекционная политика. Именно сейчас стоит еще раз сказать, что надо укреплять отдел, который занимается поиском новых хоккеистов. Потому что по ходу сезона происходит много "стрессовых ситуаций". Никто не ожидал, что Первышин подведет команду. Что придется расставаться с Новотны. Что Ржепик травмируется в третьей игре.

Вице-президент "Трактора" по хоккейной деятельности Сергей Гомоляко на подобные катаклизмы реагирует мгновенно. Показательными стали приглашения Белова, Бирнера и Панкова. Интересным выглядит трансфер американца Веске. Парень забивной, способный набирать по 40 очков за сезон. Раз прошел тренинг-кэмп в "Эдмонтоне", значит, чего-то да стоит. Райану 34 года, и возраст может стать проблемой, но мы знаем, что североамериканцы – большие профессионалы. Чем старше становятся, тем больше работают над собой. Вопрос лишь в том, в какой сейчас Веске форме и какую роль ему доверят в команде. Я не хочу связывать с ним большие надежды, чтобы не сглазить.

Селекционная служба работает неплохо, но один Сергей Гомоляко не справится. Слишком много рынков: западная Европа, АХЛ, ВХЛ. Нужны специалисты, которые помогут. Здорово, что Гомоляко начал работать с Черкасовым, неплохо знающим ВХЛ. Надеюсь, им вместе удастся отыскать в её недрах много новых интересных игроков, нового Кокуева".

Николай Суханов,
нападающий "Трактора" в сезонах 1980/1981 – 1990/1991:

"Команда хорошо стартовала. Меня радует, что "Трактор" набирает очки и дома, и на выезде. Да, мы проиграли "Барысу", "Салавату" и "Магнитке". Но все в борьбе, все в одну шайбы. Где-то нам не повезло просто, не дожали.

Персонально отмечу Кирилла Кольцова, смотрю на него и глаз радуется. Все при нем: отношение к хоккею, виденье площадки и понимание игры. Из молодых нравится Артем Севанькаев – хороший парнишка, играющий. Жаль, что ему пока не так много доверяют. Василий Демченко вырос в приличного голкипера. Некоторые игры вытащили на его плечах. Единственное, хотелось бы, чтобы он добавил в стабильности.

Проблемы "Трактора" все те же, что и раньше: слишком много ненужных удалений и игра в большинстве. Не устаю вспоминать, как команда реализовывала этот компонент при Валерии Белоусове, царство ему небесное. У нас было три пятерки с разными схемами и вариациями игры. Когда не работала одна модель – применялась другая.

В остальном все у "Трактора" хорошо".

Анатолий Картаев,
нападающий "Трактора" в сезонах 1965/1966 – 1978/1979, главный тренер "Трактора" в сезоне 1995/1996:

"Наша команда в юбилейном сезоне своей истории оставляет приятное впечатление: провалов почти нет, все ребята знают, что нужно делать на площадке. Единственное, где-то не хватает мастерства и опыта, из-за чего мы время от времени проваливаем концовки матчей.

Взять недавнюю игру с "Магниткой". Вели 2:0, но отдали матч. Сравняли, но на последних секундах пропустили решающую шайбу. В такие моменты нужно собрать силы в кулак, сконцентрироваться и не паниковать. А тренерам – доигрывать в два-три звена. Но это дело опыта.

Нравится игра Василия Демченко, который почти всегда не по годам стабилен. Если бы задняя линия была более сбалансированной – он бы действовал еще увереннее. Наш первый номер "прямые" броски чаще всего не пропускает. Шайбу нам заносят после одного-двух добиваний. Ошибки у защитников идут позиционные, обвинить их в нежелании играть – рука не поднимается. Напротив, ребята действуют самоотверженно, ложатся под шайбу.

Радует и то, что "Трактор" не играет на ноль. Значит, атака работает. Понятно, что не все 12 нападающих сейчас в полном порядке. Якуценя, например, вышел на ведущие роли и тащит команду, а "пушка" Мирнова молчит. Сезон не бывает ровным. Кто-то теряет уверенность, кто-то ловит звездочку – всплески и падения есть у всех".

Виктор Васильевич Труфанов,
хоккейный специалист:

"Четыре поражения ни о чем не говорят, старт удался, я считаю. Да, не получается большинство. Но над ним ведется колоссальная работа. По долгу службы я постоянно нахожусь в Арене "Трактор" имени Валерия Белоусова и вижу, как парни пашут на тренировках.

Меня радует, что тренерский штаб начал привлекать много молодых ребят. Шаров, Пеньковский, Зиновьев – я их всех с мальчишек знаю. Жульдиков нравится – уверенный в себе парень. Да, где-то ошибается, но прибавляет, становится полноправным членом команды. Тем более защитникам в Челябинске сложнее, потому что "Трактор" исторически на атаку ориентируется.

Здорово, что Шолохов пробился в основу, он всегда был бойцом. Карпухин прогрессирует быстро, пусть пока не на первых ролях, но уже в обойме. Илья – сделал себя сам, за счет старания и желания пробился в юниорскую сборную России. У парня все впереди. Радуется, что Вася Демченко стал настоящим лидером команды.

Не надо посыпать голову пеплом. То, что произошло – это не спад. Это хоккей! У ЦСКА ведь тоже три поражения подряд, а это топ-клуб и по финансам, и по подбору игроков. Сейчас нам, болельщикам, нужно сплотиться вокруг "Трактора" и поддержать команду в трудную минуту".