новости

Источник: sportsdaily.ru
20 октября

Евгений Зимин: понять Захаркина можно, но он перегибает палку

Евгений Зимин: понять Захаркина можно, но он перегибает палку

Источник: sportsdaily.ru

Ключевые события минувшей хоккейной недели комментирует в постоянной рубрике «Спорта День за Днем» двукратный олимпийский чемпион, легендарный форвард московского «Спартака».

Я всегда на стороне тренеров, пусть Ярушкину дадут поработать

— Насколько велика вина в неудачном выступлении «Спартака» в нынешнем чемпионате Германа Титова, отправленного руководством клуба в отставку? Надолго ли задержится на посту главного тренера Алексей Ярушкин, пришедший на смену Титову?
— Будучи сторонним наблюдателем, трудно оценить степень вины Титова в последних неудачах «Спартака». Но в любом игровом виде спорта есть непреложный закон: если команда терпит одно поражение за другим, крайним почти всегда оказывается тренер. На мой взгляд, руководство клуба неплохо сработало в межсезонье, укрепив состав команды, который, думаю, по своему среднему уровню не уступает большинству команд КХЛ. Во всяком случае, «Спартак» смотрелся ничуть не хуже «Сибири» — говорю об этом как очевидец матча, на котором в минувшую субботу удалось побывать лично.Как показали матчи, которые красно-белые провели уже после увольнения Германа Титова, команда испытывает серьезные проблемы с реализацией голевых моментов, хотя создает этих моментов не так уж мало. Очевидно, что спартаковцам не хватает уверенности в собственных силах, хорошей спортивной наглости, но все это приходит с опытом. Давайте не забывать, что «Спартак» проводит лишь второй сезон после возвращения в КХЛ и игра команды не налаживается сиюминутно.Да, сейчас у красно-белых почти нет ярких звезд, за исключением Дмитрия Калинина — на мой взгляд, сильнейшего защитника команды. В атаке хорош Константин Глазачев, но было бы здорово, если бы в «Спартаке» появились еще хотя бы двое лидеров, матерых игроков, которые могли бы повести команду за собой. Однако в целом игра команды мне понравилась, надеюсь, «Спартак» преодолеет этот спад и будет бороться за выход в плей-офф.Что касается нового наставника команды, об Алексее Ярушкине я почти ничего не знаю. Но коли уж клубное руководство решило доверить команду именно ему, значит, на то были основания. В том, что против «Сибири» спартаковцы действовали с хорошим настроем, бились за победу изо всех сил, однозначно вижу заслугу тренера. Значит, Ярушкину удалось правильно подготовить команду к этому матчу. Могу только пожелать новому наставнику «Спартака» успехов. Я всегда на стороне тренеров и только за то, чтобы Ярушкину дали достаточно времени проявить себя в новой должности.

Поражения ЦСКА — небольшой спад, а не системный кризис

— Три подряд поражения ЦСКА и натужные победы над рижским «Динамо» и «Авангардом» — свидетельство того, что прошлогоднего запаса прочности у московских армейцев сейчас нет? Соперники раскусили тактику красно-синих и научились находить противоядие?
— У каждой команды бывают спады, и, видимо, ЦСКА тоже не избежал этой участи. Согласитесь, тяжело третий сезон подряд выигрывать все матчи! Для меня, например, даже удивительно, что армейцы в прошлом регулярном чемпионате практически не допускали таких серийных осечек. Если вспомнить союзные времена, даже у великого Виктора Васильевича Тихонова команда лишь однажды прошла весь чемпионат с единственным поражением — от ленинградского СКА.Так что я бы не стал сейчас говорить о каком-то системном кризисе в игре московских армейцев. Дмитрий Квартальнов, располагая глубоким резервом, постоянно проводит ротацию состава, поэтому запас прочности у ЦСКА по-прежнему достаточно велик. Думаю, причины трех кряду поражений лежат в области психологии. Предполагаю, что армейцы, выдав впечатляющий старт чемпионата, в мыслях все чаще оказываются в плей-офф, не на все матчи «регулярки» выходя с максимальным настроем. А соперники, наоборот, против ЦСКА стараются действовать с запредельной самоотдачей, каждый хочет обыграть лидера.

Не удивлюсь, если Шестеркин и Коскинен будут играть по очереди

— Игорь Шестеркин — единственный российский хоккеист (за исключением коллеги — голкипера Сергея Бобровского), существенно повысивший свои акции благодаря недавнему Кубку мира? «Сухая» серия петербургского армейца в чемпионате КХЛ стала сюрпризом? Сумеет ли Микко Коскинен вернуть себе роль вратаря номер один в СКА или финн с Шестеркиным теперь будут играть по очереди?
— Пожалуй, соглашусь, что трудно найти еще одного нашего хоккеиста, которому бы Кубок мира пошел на пользу так же, как Шестеркину. Его несколько подряд «сухих» матчей за СКА вряд ли можно назвать неожиданностью — по той причине, что петербуржцы имеют настолько мощный и качественный состав, настолько надежную и эффективную оборонительную линию, что любой голкипер чувствует себя вполне комфортно. Что, впрочем, не уменьшает и заслуги самого Шестеркина в «сухих» победах армейцев.Безусловно, набранные за время отсутствия Коскинена в клубе висты позволяют молодому российскому вратарю рассчитывать на большее доверие тренерского штаба и впредь. Не удивлюсь, если Шестеркин составит реальную конкуренцию финну и оба голкипера будут считаться в СКА равноценными. А значит, и будут получать примерно поровну игрового времени.

Результативность Барабанова на уровне Ковальчука дорогого стоит

— Лучшим снайпером петербургской команды в нынешнем чемпионате долгое время был не Илья Ковальчук, а молодой Александр Барабанов — теперь стоит ждать его появления в составе российской сборной на Кубке «Карьяла»? Почему в КХЛ ярче себя проявляет молодежь, не имеющая опыта выступлений за океаном, а не молодые «возвращенцы» из НХЛ (такие как Александр Хохлачев, Валерий Ничушкин)?
— Думаю, у Барабанова хорошие шансы попасть в состав сборной России — тем более что он находится под постоянным присмотром Олега Знарока, который прекрасно знает все плюсы и минусы молодого нападающего. Если Барабанов полностью соответствует и тем требованиям к морально-волевым качествам, которые Знарок предъявляет всем кандидатам в национальную команду, то мы вполне можем увидеть молодого питерского форварда на Кубке «Карьяла». Все-таки показывать результативность на уровне Ковальчука дорогого стоит!Не самую удачную игру вернувшихся из-за океана молодых ребят я бы объяснил двумя основными причинами. Во-первых, хоккей в североамериканских лигах немного другой, отличающийся от того, в который играют российские клубы. Для того чтобы снова переключить свою голову, настроить ее на игры в КХЛ, хоккеистам нужно какое-то время. Во-вторых, зачастую тренеры наших клубов ставят таких «возвращенцев» в состав как бы автоматом, только лишь за то, что они поиграли за океаном. А те, в свою очередь, чувствуют это и порой не выкладываются в матчах на все сто. Между тем уровень КХЛ сейчас достаточно высок, и здесь, если ты не показываешь свой максимум, многого не добьешься.

Понять Захаркина можно, но он перегибает палку

— Прав ли главный тренер «Салавата Юлаева» Игорь Захаркин, заявивший, что привлечение в молодежную сборную России на традиционную суперсерию в Канаде игроков уфимской команды Кирилла Капризова и Дмитрия Воробьева — проявление неуважения к КХЛ? Нужно ли вырывать молодых хоккеистов из клубов по ходу регулярного чемпионата?
— Здесь Игорь Захаркин, на мой взгляд, перегибает палку. Хотя могу понять его как человека и как тренера: ведь если эти молодые ребята играют важную роль в его команде, в их отсутствие «Салават» может снизить свои спортивные результаты, что ставит под вопрос само пребывание главного тренера на своем посту. Но при чем здесь неуважение к КХЛ? Руководство клуба само должно проявить мудрость и понимание, должно гордиться тем, что его представители вызваны в молодежную сборную страны. Опять же, возвращаясь во времена советского хоккея, напомню, что национальная команда всегда была чем-то святым для игроков и тренеров. Откажешься за нее играть — сотрут в порошок!Сейчас можно только похвалить Захаркина за то, что он подготовил двух хоккеистов для молодежной сборной России. Но я бы напомнил ему две вещи. Во-первых, он сам вместе с Вячеславом Быковым работал в национальной команде страны, поэтому должен хорошо знать и понимать все нюансы построения отношений с клубными наставниками. Во-вторых, молодежное первенство мира, как известно, пройдет в конце декабря — начале января, в самый разгар чемпионата КХЛ, и игроков из клубов все равно вызовут в сборную. Так что же, это тоже будет неуважением к КХЛ и к его клубу?