новости

20 октября

Обзор матчей 20 октября

Обзор матчей 20 октября

Илья Ковальчук забил сотый гол в КХЛ и за клуб, «Сибирь» по буллитам обыграла ЦСКА после драки Артюхина с Ничушкиным, а «Авангард» прервал серию поражений – KHL.ru следит за событиями игрового дня 20 октября.

«Кузня» не сдержала Ковальчука

«Металлург» (Новокузнецк) – «СКА» (Санкт-Петербург) 0 – 6 (0:0 0:5 0:1)

Новокузнецкий «Металлург» этим вечером встречался на своей площадке с лидером чемпионата – СКА. Петербуржцы на данный момент являются самой забивающей командой лиги, «Кузня» же, согласно статистике, больше всех пропускает. Кроме того, «армейцы» прибыли на Кузбасс, имея за спиной семь побед кряду. Что же нужно было сделать подопечным Сергея Бердникова, чтобы одолеть такого противника?

В первом периоде «Металлург» терпел и довольно успешно отбивался. Да, грозный СКА в стартовой двадцатиминутке перебросал хозяев в три с лишним раза и успел даже поиграть в большинстве, но к перерыву на табло так и остались зиять нули. Зато едва начался средний отрезок, как команду Олега Знарка «прорвало». Выстрел в девятку из круга вбрасывания от Вадима Шипачёва, неожиданный бросок с неудобной от Ильи Каблукова, маленький шедевр Стива Мозеса с разворота – и вот уже Владислава Подъяпольского в воротах «Кузни» меняет Андрей Кареев. Но и он «сухим» оставался недолго, вскоре Кареева по очереди огорчили Вячеслав Войнов и Евгений Дадонов.

Лучший прямо сейчас бомбардир КХЛ Илья Ковальчук набрал к тому времени уже 2 (0+2) результативных балла. А чуть позднее он забил и сам, фирменным кистевым в большинстве. Этот гол стал для Ильи сотым в СКА и в КХЛ. Под занавес встречи отличившийся ранее голом Дадонов заработал 5+20 за толчок на борт, однако на исход матча это никак не повлияло. Микко Коскинен оформил «сухарь».

Артюхин сильнее Ничушкина, «Сибирь» сильнее ЦСКА

«Сибирь» (Новосибирская область) – «ЦСКА» (Москва)

На первый взгляд трудно рассмотреть принципиальность в противостоянии ЦСКА и «Сибири». Но новосибирские болельщики возразят: принципиальность есть. К примеру, в этот раз в составе «армейцев» в гости к сибирякам прибыли сразу шесть игроков, ранее выступавших со «снежинкой» на груди! Нельзя не упомянуть и тот факт, что нынешний наставник столичного клуба Дмитрий Квартальнов уезжал в ЦСКА именно из «Сибири».

В стартовом отрезке «Сибирь» больше времени провела в обороне, нежели в атаке. А самое интересное в данной встрече началось после перерыва, когда команды стали наказывать друг друга за нарушения. Счёт открыл Константин Окулов, он отправлял передачу на дальнюю штангу, но случился удачный рикошет, и шайба оказалась в сетке ворот Ильи Сорокина. ЦСКА ответил достаточно быстро, свой четвёртый гол в сезоне забил Валерий Ничушкин. Однако прошло ещё буквально несколько смен – и «Сибирь» вновь оказалась впереди, на сей раз усилиями Сергея Шумакова. Квартальнов попросил видеопросмотр на предмет блокировки вратаря, но гол в итоге всё же засчитали.

А под занавес отрезка случилась драка. Евгений Артюхин вызвал на бой Ничушкина, тот не побоялся ответить, однако драка вышла недолгой. Более опытный в таких делах Артюхин победил нокаутом. Трудно сказать, как повлиял этот инцидент на дальнейшее развитие встречи, но далее ЦСКА играл на высочайших скоростях. На 42 минуте «армейцы» сравняли счёт, отличился Кирилл Петров, и далее «Сибири» потребовалось затратить неимоверное количество сил, чтобы выстоять и довести дело до овертайма. А завершилось всё в серии буллитов, где победу сибирякам принесли Константин Окулов и голкипер Алексей Красиков.

  «Авангард» прервал серию поражений

«Авангард» (Омская область) – «Северсталь» (Череповец)

Пока «Кузня» и «Сибирь» принимали, соответственно, СКА и ЦСКА, омский «Авангард» встречался с «Северсталью». К этой встрече лидер дивизиона Чернышёва подошёл после трёх подряд поражений – от «Торпедо», ХК «Сочи» и московских «армейцев». А вот череповчане до игры с Омском выиграли три встречи из четырёх, и уже почти вплотную приблизились к восьмёрке лучших в Западной конференции.

Уже к началу второго периода могло показаться, что победитель данного поединка определён. С 16 по 22 минуту матча «Авангард» трижды поразил ворота Якуба Коваржа. Первым свой личный счёт пополнил Александр Пережогин, его выстрел с центра зоны был из разряда неберущихся. Чуть позднее «Авангард» провёл занятную комбинацию: неудачный бросок Николая Лемтюгова, подбор и бросок Илья Зубова, а уже затем – результативное добивание Дениса Паршина. Ну а Максим Пестушко в свою очередь воспользовался потерей череповчан на пятачке Коваржа.

Гости вскоре смогли сократить разрыв, помогло большинство: удаление Ильи Михеева реализовал Максим Трунёв. При этом «ястребы» продолжали доминировать на площадке, и не просматривалось, за счёт чего хозяева могут перевернуть ход игры. И даже гол Игоря Магогина за 10 минут до финальной сирены никак не повлиял на исход встречи. 5:2 – «Авангард» прерывает серию неудач, а Владимир Соботка голом в пустые ворота открывает свой снайперский счёт в нынешнем сезона..

Доус – лучший снайпер-легионер в истории КХЛ

«Барыс» (Астана) – «Витязь» (Московская область)

18 октября «Барыс» на своей площадке в тяжелейшем поединке одолел московское «Динамо» со счётом 1:0. Единственную шайбу астанинцев забросил Кевин Даллмэн, и эти три очка в копилку действительно были крайне необходимы команде Эдуарда Занковца.  отличие от казахстанских «барсов», прибывший в Астану «Витязь» входит в зону плей-офф своей конференции. И хотя позиции его там достаточно шатки, подопечные Валерия Белова продолжают улучшать результат. В минувших семи матчах они одержали пять побед.

Впрочем, этот четверг – явно не день «Витязя». Хотя в первом периоде гости почти не уступали «Барысу» в активности, Харри Сятери дважды был вынужден вынимать шайбу из своих ворот. Сперва отличную комбинацию в большинстве мощным щелчком завершил Роман Савченко, а затем Кори Тривино оказался наиболее расторопным в суматохе на пятачке.

После перерыва растерзание продолжилось. Астанинцы доминировали на площадке, игроки «Витязя» порой не успевали лишний раз вздохнуть. На 24 минуте встречи при розыгрыше лишнего Найджел Доус вовремя подставил клюшку и забросил свою 150-ю шайбу в КХЛ и за клуб, тем самым отняв у одноклубника Брэндона Боченски звание лучшего снайпера-легионера в истории КХЛ. А когда забил Роман Старченко, Сятери в воротах гостей сменил Игорь Сапрыкин. «Сухим» он продержался совсем недолго, вскоре его пробил Кевин Даллмэн. А вот Хенрик Карлссон на этот раз оставил свои ворота на замке.

Локомотив» лишился Тальбо?

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Локомотив» (Ярославль) 0 – 1 (0:1 0:0 0:0)

С последнего выезда хантымансийцы привезли домой 8 очков из 9 возможных, а ведь соперники в нём были непростые – «Трактор», Уфа, «Магнитка»! После такого успеха домашнюю серию «Югра» начала неудачно – с поражения от «Витязя». Следующим противником северян стал «Локомотив», окончательно оправившийся от недавней четырёхматчевой неудачной серии. Ярославцы прибыли в Ханты-Мансийск из Екатеринбурга, где победили со счётом 6:3.

Данную встречу точно нельзя назвать результативной. Инициатива переходила из рук в руки, если в первом периоде ей владели «железнодорожники», то после паузы нить игры оказалась в руках хозяев. Правда, к тому времени «Локомотив» успел открыть счёт. Югорчане не рассчитались на пятерых, и в большинстве свой первый гол в текущем чемпионате забил 22-летний Павел Коледов. Успех Коледову принёс сильный дальний бросок. Защищавший последний рубеж «Югры» Владислав Фокин был закрыт и попросту не видел, откуда придёт опасность.

Больше голов болельщики на трибунах хантымансийского дворца в этот вечер не увидели. К третьему периоду количество опасных моментов на льду свелось к минимуму, «Локомотив» оборонялся очень грамотно и лишних шансов сопернику не давал. А финальный штурм «Югры» сорвал Константин Майоров. Он жёстко приложил к борту Максима Тальбо, за что получил 5+20. Тальбо смог уехать в раздевалку сам, а «Югра» в итоге уступила 0:1, «сухарь» оформил Александр Судницин.

«Автомобилист» справился с «Динамо»

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Динамо» (Москва) 3 – 2 Б (1:1 1:0 0:1 0:0 1:0)

Перед игрой с московским «Динамо» Автомобилист занимал предпоследнее место в Восточной конференции. Подопечные Андрея Разина проиграли в 10 из последних 11 матчей, и «день сурка» для них всё никак не заканчивался. В предыдущей встрече екатеринбуржцы дома уступили «Локомотиву». Впрочем, бело-голубые тоже находились не в лучшем расположении духа, для них оказались неудачными три встречи из минувших четырёх. А проблема была очевидна: в этих поединках команда Сергея Орешкина забила только четыре гола.

И хозяевам, и гостям на этот раз пришлось проявить характер. Уже на первой минуте 5+20 за удар коленом схватил Дмитрий Мегалинский, и динамовцам удался быстрый гол. Яков Рылов сам щёлкнул, и сам же успел на добивание, это вторая его шайба в нынешнем сезоне. Сравнять цифры на табло «Автомобилисту» также помогло большинство, Алексей Симаков подправил шайбу после броска Рока Тичара. А ровно в середине матча Алексей Михнов неожиданным выстрелом застал врасплох Александра Лазушина, после чего настала очередь бело-голубых отыгрываться.

Они сделали это, едва стартовала заключительная двадцатиминутка – Игорь Устинский неудачно отбил перед собой, и тут же последовало добивание от Артёма Подшендялова. Больше в основное время матча шайб заброшено не было. А в последовавшей за овертаймом серии буллитов победным для екатеринбуржцев стал бросок Петра Коукала.

Фотолента: 20.10.16. Чемпионат КХЛ сезона 2016/17. «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Динамо» (Москва)