новости

22 октября

Обзор матчей 22 октября

Обзор матчей 22 октября

ЦСКА отделался легким испугом

«Металлург» (Новокузнецк) – «ЦСКА» (Москва) 2 – 4 (1:0 1:3 0:1)

«Кузня» в нынешнем сезоне, хоть и пребывает в аутсайдерах, но время от времени преподносит сенсации. Особенно после смены тренерского штаба. На своем льду обыгран обладатель Кубка Гагарина, магнитогорский «Металлург». Да и гостевой победой над «Спартаком» команда Сергея Бердникова удивила. Тем не менее, если сильный соперник избежит синдрома недонастроя на «Кузню», проблем у него, обычно, не возникает. Что и показал последний матч со СКА, в котором питерцы спокойно одержали крупную победу – 6:0, обеспечив результат за 10 минут второго периода.

Армейцам же в последнее время победы даются с громадным трудом. Тем не менее, в Омске ЦСКА удалось обыграть «Авангард», и здесь уже счет особого значения не имеет – добыты три очка у одного из лидеров Востока.

А аутсайдер же Востока в первом периоде вовсе не выглядел командой, расположившейся на последней строке турнирной таблицы, несмотря на то, что по броскам уступил ЦСКА первый период более, чем вдвое. Зато на табло горели приятные для болельщиков «Кузни» 1:0. Игнат Земченко на 13-й минуте подкараулил отскок прямо перед воротами Виктора Фаста и не промахнулся.

А когда в начале второго периода Андрей Первышин реализовал большинство, запахло очередной сенсацией. Однако запах этот выветрился довольно быстро. Для начала место в воротах ЦСКА занял Илья Сорокин, и армейцы тут же начали забивать. Передача Яна Муршака на Валерия Ничушкина была близка к гениальной, спустя полторы минуты Никита Квартальнов по-хозяйски отработал на пятачке гостей, сравнял счет и вынудил «Кузню» брать тайм-аут. Но армейцев было уже не остановить – третья шайба была делом времени и состоялась еще до перерыва.

Ну а после того, как в середине третьего периода грубо ошибся вратарь хозяев Андрей Кареев, подаривший на ровном месте шайбу Йонасу Энлунду, стало понятно, что все встало на свои места.

Тэйлор не помог «Сибири»

«Сибирь» (Новосибирская область) – «Северсталь» (Череповец) 2 – 4 (1:1 1:1 0:2)

Накануне игры «Сибирь» решила вратарскую проблему и частично – проблему в линии обороны. Из «Медвешчака» перешел голкипер Дэнни Тэйлор, также был подписан защитник Зак Бойчак. Первый сразу же попал в стартовый состав матча против «Северстали». И уже на 8-й минуте спас новую команду после выхода один на один Сергея Монахова. Тем не менее, первую шайбу в составе «Сибири» Тэйлор пропустил уже в стартовом периоде. При счете 1:0 в пользу хозяев Дмитрий Кагарлицкий выдал великолепный пас назад на Павла Чернова, и нападающий «Северстали» хлестким броском поразил «девятку».

Во втором периоде соперники обменялись голами в большинстве, и снова «Северстали» пришлось отыгрываться. На шайбу Константина Окулова ответил Даниил Вовченко.

Кульминация наступила за три минуты до сирены об окончании третьего периода. Юрий Трубачев выиграл вбрасывание, откинул шайбу под бросок Максиму Трунёву, а нападающий «Северстали» без раздумий бросил с кистей. Это стало полной неожиданностью для Тэйлора, который при этом, возможно, не полностью видел «картинку». А спустя минуту новый голкипер «Северстали» ушел с ворот, уступив место лишнему полевому игроку. Однако привело это лишь к тому, что Чернов, перехватив шайбу в средней зоне, отправил ее точно в цель. 4:2 – победа «Северстали».

«Югра» не смогла пробить Ерёменко

«Югра» (Ханты-Мансийск) – «Динамо» (Москва)

Новая домашняя серия сложилась для «Югры» непросто. Команда Андрея Соколова уступила в основное время «Витязю» и «Локомотиву», причём суммарно за два этих матча забила всего один гол, сделал это Павел Варфоломеев. Последним в гости к северянам прибыло московское «Динамо», уже три игры подряд не знавшее вкуса победы – динамовцы уступили «Словану», «Барысу» и «Автомобилисту». Хотя интересно, что предыдущие три поединка «Динамо» и «Югры» остались именно за бело-голубыми.

Югорчане и в этот раз не порадовали свои болельщиков большим количеством голов. На самом деле, за два периода он случился всего один, и тот – за авторством «Динамо». На 12-й минуте успех праздновало Максим Карпов: он оказался самым проворным на пятачке Владислава Фокина. Карпову в этом эпизоде противостояли два игрока хозяев и голкипер, но Максиму это не помешало открыть счёт. И такое развитие событий оказалось логичным, по итогам первого периода динамовцы перебросали хозяев в три раза.

После перерыва «Югра» выровняла игру, но сравнять счёт пока не выходило. Не помогли даже два удаления, которые бело-голубые заработали по ходу второй двадцатиминутки. Острых моментов с обеих сторон и дальше было немного, и в конце концов хозяева так и не сумели пробить Александра Ерёменко. Очередной «сухарь» опытного динамовского голкипера и второе кряду безголевое поражение хантымансийцев.

«Авангард» отыгрывает две шайбы, но уступает по буллитам

«Авангард» (Омская область) – СКА (Санкт-Петербург)

Поединок в Омске ожидался как противостояние двух центральных нападающих экстра-класса – Павла Дацюка и Владимира Соботки, а также, как еще одно соперничество, заочное, между Ильей Ковальчуком и Сергеем Мозякиным за лидерство в споре снайперов КХЛ. Перед игрой нападающий «Магнитки» опережал форварда СКА (15 шайб против 14).

Питерцы приехали в Омск после относительно легкой победы в Новокузнецке, где голкиперу Микко Коскинену удалось заработать первый «сухарь» в нынешнем чемпионате. В соперничестве с Игорем Шестёркиным за пост номер один – отличный аргумент.  Предыдущий матч был удачным и для Соботки, которому, наконец-то, удалось распечатать ворота соперников, причем в поединке с «Северсталью» чех сходу сделал дубль.

Равный в целом стартовый период по счету остался за гостями. Евгению Кетову удалось, стоя перед воротами Доминика Фурха между двумя игроками «Авангарда», пропихнуть шайбу в сетку. Во втором периоде СКА упрочил преимущество, реализовав третье большинство в матче. Дальний бросок Ильи Ковальчука получился образцово-показательным – сумасшедшей силы и точности. Именно он позволил Илье сравняться с Сергеем Мозякиным по количеству заброшенных шайб.

После второго перерыва хозяева, перед которыми замаячила перспектива домашнего поражения, пошли на штурм, и уже на второй минуте Валентин Пьянов наказал гостей за удаление Антона Белова. Правда, Коскинен выразил сомнение в правильности заброшенной шайбы, поскольку за мгновение до того, как она влетела в ворота, на голкипера СКА упал Соботка, боровшийся с соперником на пятачке. Тренерский штаб гостей запросил просмотр, который в итоге подтвердил: все чисто.

А спустя восемь минут, и снова в большинстве, Никита Никитин броском, не уступавшим по силе и точности выстрелу Ковальчука, сравнял счет. Ровно за две минуты до сирены Соботка мог стать антигероем матча, заработав удаление за подножку. Тем не менее, хозяева сумели отбиться и перевели матч в овертайм.

Дополнительное время прошло с заметным преимуществом «Авангарда», подгоняемого переполненной ареной.  На серию бросков СКА отрядил лучшие силы. Забил Никита Гусев, а затем в центральный круг вышел сам Дацюк. Это первый случай в чемпионате, когда Павел поучаствовал в буллитной перестрелке и свою попытку реализовал изящно. У омичей же забить смог лишь Илья Зубов. Победа СКА – 3:2.

«Витязь» не устоял перед «Автомобилистом»

«Автомобилист» (Екатеринбург) – «Витязь» (Московская область)

Перед очной встречей «Автомобилиста» и «Витязя» разница между этими командами в сводном рейтинге была ощутимой. Сыгравшие на матч больше екатеринбуржцы отставали от подмосковного клуба на девять очков, и в условиях нынешней плотности турнирной таблицы это действительно серьёзная разница. При этом подопечные Андрея Разина на пути к исправлению ситуации, в прошлой игре они по буллитам одолели московское «Динамо». А вот «Витязь» два дня назад разгромно, «всухую», проиграл в Астане.

В данном поединке разгрома не случилось. Хотя «Автомобилист» до своей стороны предпринял максимум усилий для того, чтобы в ворота Харри Сятери влетело как можно больше шайб. Хозяева действовали очень активно, и добились успеха уже на третьей минуте, отличился Артём Гареев. Уральцы завладели шайбой после выигранного вбрасывания, Гареев от борта прошёл на пятачок, где неудобной стороной клюшки отправил снаряд в сетку. Сятери осталось только огорчённо качнуть головой.

«Автомобилист» больше владел шайбой и чаще атаковал, однако долгое время после этого голов в матче не было. А в третьем периоде активизировался «Витязь». Это практически сразу принесло плоды: несильный, но очень точный выстрел Алексея Макеева застал врасплох Игоря Устинского. Но хозяева вскоре вернули лидерство, помогли большинство, бросок Николая Тимашова и немного хоккейной удачи. Этот гол и стал для «Автомобилиста» победным.

 Разгром «Барыса» в Астане

«Барыс» (Астана) – «Локомотив» (Ярославль) 1 – 8 (1:2 0:2 0:4)

С удивительным счетом завершился поединок в Астане. Болельщики «Барыса» смотрели на него с оптимизмом, причем вполне оправданным. В двух предыдущих домашних поединках казахстанцы мало того, что победили, но и не пропустили от «Динамо» и «Витязя» ни одной шайбы. Правда, и ярославцы приехали, имея за плечами «сухой» матч в Ханты-Мансийске и трехматчевую победную серию.

Оптимизма зрителям добавил Мартен Сен-Пьер уже на восьмой минуте в касание из круга вбрасывания заставший врасплох Александра Судницына. Знали бы болельщики, что эта шайба окажется в итоге и последней для «Барыса». Более того, окажется последним для хозяев в первом периоде и этот бросок в створ ворот.

«Локомотив» повел в счете уже до перерыва усилиями Даниила Апалькова и Брэндона Козуна. А на 30-й минуте на скамейку отправился голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон, пропустивший еще дважды за две с половиной минуты. Но и это, вроде бы, был еще не приговор. Более того, хозяева во втором периоде перебросали «Локомотив» (15:9). Однако в заключительной трети «Барыс» просто рассыпался. Шайбы влетали в ворота Виталия Колесника одна за одной, и в итоге результативным оказался каждый третий бросок ярославцев. 8:1 – победа «Локомотива», а «Барыс» терпит самое крупное поражение в сезоне и пропускает в одном матче больше, чем в шести предыдущих.