новости

Источник: spbvedomosti.ru
24 октября

Валентин Пьянов стал одним из открытий сезона и, возможно, в ноябре дебютирует в сборной на Кубке «Карьялы»

Валентин Пьянов стал одним из открытий сезона и, возможно, в ноябре дебютирует в сборной на Кубке «Карьялы»

Источник: spbvedomosti.ru

СКА завершил выезд успешной серией буллитов в Омске. Одержав девятую победу кряду, питерская команда получила выходной, по истечении которого ее ждет очередная встреча с бывшим главным тренером Милошем Ржигой - на сей раз в Ледовом.

После матча с «Авангардом» главный тренер СКА Олег Знарок говорил, тяжело вздыхая, о непростой хоккейной доле - летать: «Такое впечатление, что уже месяц болтаемся между небом и землей. Еще разница во времени... Мы, правда, продолжали жить по московскому. Но все равно сложно». Впрочем, в выездном турне команда провела лишь пять дней. Сибирское направление, конечно, непростое, но что тогда говорить Мисхату Фахрутдинову, Александру Андриевскому и Владимиру Юрзинову-младшему, наставникам хабаровского «Амура», владивостокского «Адмирала» и пекинского «Куньлуня», которые за сезон наматывают десятки тысяч километров?

На встречу с «Авангардом» СКА летел из Новокузнецка, где армейцы разбили местный «Металлург» 6:0. Две из этих шести шайб оказались юбилейными - Стив Мозес забросил сотую в сезоне команды, а Илья Ковальчук свою сотую в КХЛ. Для этого ему понадобилось 245 матчей, то есть забрасывал он в среднем 0,41 гола за матч. Показатель скорострельности Евгения Дадонова еще выше - 0,42. В Новокузнецке, в своем 166-м матче за СКА, он забросил 70-ю шайбу, но в отличие от Ковальчука не продолжил снайперского дела в Омске. Да и «Авангард» не «Кузня», а вторая команда Восточной конференции, которая к тому же может позволить себе дорогие покупки. Так, в недавно опубликованном рейтинге самых высоких зарплат КХЛ с окладом 120 млн рублей в топ-10 входит чешский форвард омичей Владимир Соботка. СКА, правда, представлен в списке куда шире - пять человек (Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Войнов, Вадим Шипачев, Антон Белов), суммарный оклад которых уже выше установленного в лиге потолка зарплат (950 млн)...

К началу второго периода самый дорогой ХК континента вел 2:0, не оставляя, как казалось, соперникам шансов на камбэк. Сложно сказать, что случилось в третьем периоде: у одних начались перебои с нефтью или другие прибавили газку, однако «Авангард» довольно быстро вернул паритет. Первым на шайбы Евгения Кетова и Ильи Ковальчука ответил Валентин Пьянов, который в 25 лет стал одним из открытий текущего сезона и, возможно, в ноябре дебютирует в сборной на Кубке «Карьялы». А затем большинство реализовал Никита Никитин, два предыдущих сезона отыгравший за океаном (пусть и не так часто попадая в состав) за «нефтяников» из Эдмонтона. А ассистировал ему еще один «возвращенец» этого лета из НХЛ - нынешний капитан «Авангарда» Евгений Медведев, который мало того что не прижился в «Филадельфии», так еще и был арестован за вождение в состоянии алкогольного опьянения без использования фар в темноте и водительских прав! Наконец, итоговый счет в серии буллитов установил автор самого громкого трансфера из-за океана минувшего межсезонья - Павел Дацюк, исполнивший ставшую победной попытку. Не зря, выходит, тренеры дали ему отдохнуть, не заявив на матч в Новокузнецке.

Набрав 61 очко, СКА продолжает оставаться лидером сводной таблицы КХЛ (у ближайшего преследователя — ЦСКА - 57) и ближайшие две игры проведет в Ледовом. Во вторник в Петербург пожалует Милош Ржига со «Слованом», который недавно был бит армейцами в Братиславе с тем же теннисным счетом 6:0, а в четверг —хорватский «Медвешчак», которому они как раз уступили в Загребе 4:5, после чего началась длящаяся по сей день серия из девяти побед.