новости

25 октября

Сборная молодых звезд России. Кого вызвал Знарок

Сборная молодых звезд России. Кого вызвал Знарок

Тренерский штаб сборной Россииназвал состав на первый этап Евротура – Кубок Карьяла. Корреспондент "СЭ" – о том, можно ли называть этот состав экспериментальным.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА КУБОК КАРЬЯЛА
Вратари:Илья СОРОКИН (ЦСКА), Игорь ШЕСТЕРКИН (СКА), Василий ДЕМЧЕНКО ("Трактор").
Защитники:Виктор АНТИПИН, Алексей БЕРЕГЛАЗОВ (оба – "Металлург" Мг), Рушан РАФИКОВ, Илья ЛЮБУШКИН (оба – "Локомотив"), Богдан КИСЕЛЕВИЧ, Игорь ОЖИГАНОВ (оба – ЦСКА), Андрей МИРОНОВ ("Динамо" М), Артем ЗУБ ("Амур").
Нападающие:Никита ГУСЕВ, Николай ПРОХОРКИН, Александр БАРАБАНОВ (все – СКА), Анатолий ГОЛЫШЕВ ("Автомобилист"), Андрей СВЕТЛАКОВ, Валерий НИЧУШКИН (оба – ЦСКА), Степан САННИКОВ, Сергей ШУМАКОВ, Константин ОКУЛОВ (все – "Сибирь"), Владимир ТКАЧЕВ ("Ак Барс"), Вячеслав ЛЕЩЕНКО ("Спартак"), Павел КРАСКОВСКИЙ, Егор КОРШКОВ (оба – "Локомотив").

На завершившемся месяц назад Кубке мира большинству любителей хоккея приглянулась Сборная молодых звезд Северной Америки. И хотя высокого спортивного результата она показать не смогла, при двух победах в трех матчах не выйдя из группы, многие запомнили ее благодаря яркому и развеселому хоккею, а главное, не по годам высочайшему мастерству вкупе с такими же скоростями.

Немало людей задавались вопросом, сможем ли мы собрать такую же молодую сборную, которая сможет достойно сражаться на международной арене. Такую же по мастерству – вряд ли, все-таки Сборная молодых звезд Северной Америки – это команда двух стран. А вот как ближайший резерв национальной команды, сможем, и даже целых две. В АХЛ и на подступах к НХЛ у нас немало перспективной молодежи, из которых вполне реально сколотить неплохую команду, а сборную таковых из КХЛ мы как раз и увидим через 9 дней на Кубке Карьяла.

ЭТО УЖЕ НЕ РЕЗЕРВ

С первого дня существования КХЛ хоккейная общественность задается вопросом – зачем нужен Евротур, который мешает матчам лиги, разрывая на части календарь. Вряд ли этим же вопросом задаются в Чехии, Финляндии и Швеции, которые как не собирались, так и не собираются от него отказываться.

В разные годы тренерские штабы сборных России критиковали за то, что на них раз за разом вызываются сильнейшие составы, когда можно проверить запасные силы. В прошлом году перед поездкой в Чехию на февральские матчи состав сборной называли экспериментальным. Тот вояж дал импульс очень многим игрокам, а Телегин и Любимов и вовсе попали в национальную команду на московский чемпионат мира, затем Телегин – на Кубок мира, а Любимов – в основу клуба НХЛ.

Все эти так называемые резервисты, которых массовый зритель, возможно, пока не очень знает в лицо, уже давно никакие не резервисты. Новичков, которые впервые сыграют за национальную сборную, в нынешнем составе всего 7 – вратарь Демченко, защитники Рафиков и Зуб, нападающие Барабанов, Красковский, Окулов и Коршков. Это – ведущие игроки Континентальной хоккейной лиги, ее настоящее. Они выступают на первых ролях в своих клубах, тащат команды. Антипин и Береглазов – защитники первых двух пар "Магнитки", Любушкин"Локомотива", 22-летний Миронов, такое впечатление, уже лет 10 играет в "Динамо". Мало пока кому известный Артем Зуб выступает в первой паре обороне "Амура". Шумаков с Санниковым – второй год безоговорочные лидеры "Сибири", Красковский и Коршков"Локомотива", а Ничушкин еще два года назад выступал на Олимпиаде.

ГДЕ КОВАЛЬЧУК, ДАЦЮК, МОЗЯКИН?

Будут отдыхать и работать в ожидании возобновления чемпионата КХЛ. Какой смысл везти их Финляндию? Проверить в международных матчах? Будто мы не знаем их возможности. "Подержать в руках тренеру", – их, кроме Мозякина, Знарок и так держит в руках ежедневно в СКА. Помимо Ковальчука и Дацюка, еще и Войнова, Шипачева и Дадонова. Телегина он вдоволь видел на Кубке мира.

После столь представительного турнира самое время дать место в составе и игровое время тем, кто уже готов к конкуренции с главными звездами. Когда в Торонто мы уступили канадцам, все хватались за голову и говорили, что у нас нет резерва. А для того чтобы он был, а он есть, и нужны такие матчи. Смену самому лучшему составу нужно развивать, давать ему практику и всегда иметь под рукой. От этого не откажется ни один тренер.

Красивое возвращение Ковальчука в сборную на данный момент совершенно не нужно. Он прекрасно играет в СКА и не имеет проблем с тренером сборной. В конце концов, через полтора месяца будет Кубок Первого канала, где вызовут всех лучших из КХЛ.

Средний возраст нынешней сборной – 22,4 года. Те же самые U23, как у Северной Америки. Самые возрастные – 26-летние Степан Санников и Богдан Киселевич. На фоне разговоров о том, что матчи чемпионата КХЛ скатываются в уныние, весьма радостно, что мы можем собрать такую молодую команду. В феврале в матчах после Чехии такой вариант сборной России несмотря на отсутствие должного опыта был готов биться каждую секунду своей смены. После неудачного Кубка Первого канала такая игра была глотком свежего воздуха. Перед Пхенчханом-2018 таких глотков хочется сделать как можно больше.

КОГО НЕТ И КТО ЕСТЬ

Возможно, в этой сборной нет одного возрастного, опытного и именитого игрока, для большей серьезности и авторитета в раздевалке, каким был тот же Александр Семин на чешском этапе. Им должен был стать двукратный чемпион мира Сергей Широков, но, к сожалению, он выбыл на некоторое время из-за травмы. Не досчиталась команда казанских защитников Пайгина и Яруллина, сибирских Меньшикова и Игнатовича, нападающего Максима Шалунова – все они травмированы. Зато изначально не планировались Голышев, Светлаков, Ничушкин или, например, Окулов, а Рафиков заменил Гаврикова. Первые двое только начали приходить в себя, возвращать прежнюю игру и прошлогодний статус. Ничушкин, что называется, входит в сезон через игры и с каждой игрой набирает обороты, а Окулов получил игровое время в "Сибири" из-за травм лидеров и преуспел в новой роли. Для него и для Рафикова скачок из сержанта в старшие лейтенанты однозначно должен пойти на пользу.