новости

Источник: "Чемпионат.com"
29 октября

Нахимичили! Станет ли Назаров Хоттабычем для «Нефтехимика»?

Нахимичили! Станет ли Назаров Хоттабычем для «Нефтехимика»?

Источник: "Чемпионат.com"

В «Нефтехимике» во второй раз за месяц уволили тренерский штаб, поменяв Соловьёва на Назарова. Что должен привнести в команду новый тренер?

3 октября: первая тренерская революция

Нельзя сказать, что при Евгении Попихине «Нефтехимик» играл провально. Однако команде не хватало напора, характера, чтобы переломить ход матча или сыграть смелее и вырвать три очка. При Попихине было одержано восемь побед, из них пять – по буллитам. Клуб с амбициями, который желает уверенно попадать в плей-офф, это устроить не могло, и 3 октября тренерский штаб (в него, помимо Попихина, входили Олег Ореховский и Николай Заварухин) был отправлен в отставку. В прошлом году специалист удачно сыграл роль пожарного, вытащив команду в плей-офф, однако без багажа Владимира Крикунова ничего у клуба не вышло.

Свободных кадров на отечественном тренерском рынке сейчас немного, поэтому вариантов у руководства нижнекамской команды практически не было. Обсуждалась общественностью кандидатура Андрея Назарова. Но управленцы «Нефтехимика» сумели удивить: в Нижнекамск был приглашён уволенный месяцем ранее из «Кузни» Николай Соловьёв вместе с Сергеем Котовым и Сергеем Шепелевым.

Ставка на опыт не прошла. 24 дня Соловьёва

Несмотря на опыт нового тренерского штаба, приглашение Соловьёва со товарищи в Нижнекамск изначально выглядело сомнительно. Команде нужен был импульс, толчок, а новый наставник заявил, что его главная цель – объединить хоккеистов.

В первом матче под руководством Соловьёва нижнекамцы победили «Югру», у которой, впрочем, тоже хватает проблем, в том числе связанных с тренерским штабом. Затем были добыты победы над «Куньлунем» и «Слованом». Нельзя сказать, что календарь в октябре был чрезмерно суров к «Нефтехимику»: лишь четырежды пришлось играть в формате «через день», а в соперниках были сплошь конкуренты, но никак не команды из верхней части таблицы. Из топ-противостояний была лишь игра с «Ак Барсом», матч закончился со счётом 3:1 не в пользу команды Соловьёва. Всего команда с 4 по 28 октября провела девять игр, в которых набрала девять очков за три победы в основное время. Ни разу «Нефтехимик» не смог переломить ход матча, в котором уступал в счёте, и набрать в результате очки.

Любопытно менялась риторика Соловьёва с момента прихода в команду. Если сначала его высказывания имели оптимистичную окраску, то после нескольких матчей тон резко поменялся.

«Состав интересный, сейчас нужно найти ту нить, то направление, которые смогут привести к положительному результату. Есть игроки, которые могут выполнять задачу, да и в целом коллектив неплохой», — сказал специалист после назначения. Затем было заявление, что игроки, которые могут давать результат, травмированы.

«То, что позволяют себе ребята — это непрофессионализм чистой воды. Пытаемся достучаться до них, и опыт наш, вроде, позволяет подсказать, что и как сделать. Но пока сдвигов как таковых нет», — а это уже слова Соловьёва после восьми игр во главе команды. И действительно, положительной динамики не наблюдалось. А после поражения в следующем матче, которое стало для нижнекамцев четвёртым подряд, произошла вторая революция в тренерском штабе за месяц.

Назаров должен стать Хоттабычем

Любопытно высказывание Владимира Крикунова, который знаком с устройством «Нефтехимика» лучше других людей из мира хоккея вместе взятых. Ранее он уже отмечал странность назначения нового тренерского штаба: когда отправляли в отставку самого Владимира Васильевича, не последнюю роль сыграл возраст, а ведь они с Соловьёвым ровесники.

«У руководства агония, судороги, они там плохо понимают, что творят. Надо же дать человеку поработать нормально! Тренер – это не Иисус Христос и не старик Хоттабыч. Как и в любой работе, ему нужно время. Какой смысл было увольнять Попихина в разгар матчей? Любому наставнику нужно время, чтобы познакомиться с командой, хотя бы имена узнать. А тут поменяли, бросили в бой. Неудачи «Нефтехимика» связаны в первую очередь с этим.

В Нижнекамске ищут не тренера, а не пойми кого. Хотят, чтобы пришёл и всё запело-заплясало. Но так не бывает. Они даже грамотную замену не могли сделать – сразу уволили Соловьёва. Попихина увольняли, когда команда на одно очко от восьмёрки отставала. Это всё промахи генерального менеджера, а не тренерские», — сказал Крикунов. Именно Хоттабыч сейчас, похоже, и нужен «Нефтехимику». Когда увольняли Попихина, до зоны плей-офф было рукой подать – всего одно очко. Теперь же отставание выросло до шести баллов.

Правда, по информации источника в «Нефтехимике», тренерский штаб Соловьёва сам попросил об отставке. Если это так, то ничего удивительного: опытные специалисты могли осознать, что их усилия проходят даром и изменить ситуацию в команде не получается. И дело здесь не в мастерстве специалистов, а во внутренних процессах в клубе, увидеть которые со стороны не получится.

Итак, «Хоттабычем» в команду был призван Андрей Назаров – яркий харизматичный специалист, который, безусловно, добавит коллективу огонька. Однако опыт пожарного у Назарова был лишь раз в карьере, в прошлом сезоне, и его нельзя назвать успешным: в плей-офф «Барыс» не попал. В ближайшие месяцы мы узнаем, сумел ли специалист сделать выводы из неудачи в Казахстане. При этом Назаров заговорил о гибкости в общении с хоккеистами.

«Если в следующий раз мне удостоится поработать с большим клубом, пластинку поменяю, общаться будем по-другому», — слова Андрея Викторовича двухнедельной давности. Впрочем, не исключено, что в «Нефтехимике» будет востребована как раз обычная эмоциональная манера Назарова. Шоу начнётся в субботу, 29 октября, в матче с «Югрой». Здесь Назаров полностью повторяет дебют Соловьёва.